Акценты этой статьи:
В процессе хозяйственной деятельности сельхозпредприятий недостача (убыль) зерна выявляется достаточно часто. Уменьшение количества зерна может произойти как в результате его доработки (сушка, очистка от мусорных примесей), так и во время хранения и транспортировки.
Убыль зерна может быть как нормируемой, то есть в пределах нормы естественной убыли, так и вне таких пределов. От того, вписывается убыль зерна в нормы естественной убыли или нет, зависит порядок налогообложения операции по списанию зерна в результате уменьшения его количества. Об этом мы расскажем ниже.
А сначала поговорим о том, что такое естественная убыль и какими нормами руководствоваться при выявлении убыли зерна.
Естественной убылью считается уменьшение количества (массы) зерна в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств при сохранении качественных характеристик. То есть под естественной убылью имеется в виду количественная убыль продукции, причиной которой являются нормальные естественные процессы: усушка, выветривание, распыленность и т. п.