Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Раскорчевали сад – получили древесину: как ее оприходовать?

07.07.2016 389 0 1

Сельхозпредприятие, занимающееся садоводством, в результате раскорчевки сада получило древесину, которая будет использована как дрова. По какой стоимости ее оприходовать и какими документами оформить эту операцию?

Прежде всего отметим, что запасы признаются активами, если существует вероятность, что предприятие в будущем получит экономические выгоды от их использования, и если их стоимость может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 9 «Запасы»). Следовательно, если ТМЦ (в нашем случае – древесина), полученные в процессе раскорчевки сада, планируется реализовать или использовать на предприятии, то есть получить экономическую выгоду, тогда их можно признать активом (запасом).

По общему правилу (п. 8–14 П(С)БУ 9) оценка ТМЦ производится при их зачислении на баланс. В соответствии с п. 8 П(С)БУ 9 приобретенные (полученные) или изготовленные запасы зачисляют на баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая определяется согласно п. 9–13 данного стандарта и зависит от способа их получения (приобретение за плату; изготовление собственными силами предприятия; передача в качестве взноса в уставный капитал предприятия; бесплатное получение; обмен на подобные (неподобные) активы).

Как видим, получение запасов в результате раскорчевки сада не подпадает под указанные нормы. Поэтому в данном случае следует руководствоваться п. 2.12 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.07 г. № 2. Согласно этой норме запасы, полученные в процессе раскорчевки сада, нужно приходовать на баланс предприятия:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы