• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Привлечения денег в аграрный сектор для финансирования договоров контрактации

02.10.2019 61 0 0

Инвестиции в аграрный сектор экономики предусматривают заключение немалого количества договоров между сторонами, каждый из которых имеет свое значение. Некоторые инвесторы (контрактанты) не вкладывает свои личные средства, а использует банковские учреждения для финансирования договора контрактации сельхозпродукции, что иногда вызывает панику у сельхозпроизводителей из-за непонимания влияния общей схемы инвестирования на их имущественные права и обязанности. Заключение договоров на правильных условиях и отказ от заключения некоторых из них позволит каждой из сторон уменьшить свои риски при выполнении общего инвестиционного проекта по выращиванию урожая. Рассмотрим, какие еще гражданско- и хозяйственно-правовые договоры заключаются сторонами договора контрактации сельхозпродукции и какими рисками это сопровождается для сторон такого договора.

Схема финансирования инвестиции в аграрный сектор экономики с помощью договора контрактации сельхозпродукции выглядит следующим образом.

Контрактант находит ответственного сельхозпроизводителя и заключает с ним договор контрактации. Поскольку финансовую составляющую проекта берет на себя контрактант, во исполнение условий договора он обязан либо передать сельхозпроизводителю горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, посевные материалы, либо уплатить ему их стоимость.

Однако и у контрактанта не всегда могут быть необходимые деньги. В таком случае он имеет право вовлечь у участию в проекте банк, воспользовавшись потребительским кредитом, и полученные кредитные средства затем будут переданы сельхозпроизводителю.

При этом банк попросит у контрактанта определенный залог для обеспечения выполнения последним обязательств по полученному кредиту. Однако контрактант может не иметь необходимого залога или иметь его в размере, не достаточном для удовлетворения требования банка.

В таком случае контрактант имеет право передать банку в залог полностью или частично имущественные права на будущий урожай, заключив договор залога имущественных прав. Тогда он обязан будет подтвердить свое право, передаваемое в залог, необходимым документом, а именно договором контрактации.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы