• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Основные средства с нулевой остаточной стоимостью: обязательно ли списывать с баланса?

18.10.2018 1248 0 1

Из этой статьи вы узнаете: как быть, если во время инвентаризации выявлен объект основных средств (далее – ОС), который по данным бухучета полностью самортизирован.

По правилам бухгалтерского учета остаточная (балансовая) стоимость объекта ОС определяется как разница между его первоначальной (переоцененной) стоимостью и суммой износа, то есть суммой амортизации, накопленной с начала эксплуатации объекта. Со временем остаточная стоимость достигает нулевого значения (или ликвидационной стоимости), – это окончание срока полезного использования, который был установлен во время ввода объекта в эксплуатацию.

И хотя для большинства объектов ОС (в частности, которые имеют в своем составе возвратные отходы, например в виде металлолома или стройматериалов, и которые предприятие с высокой вероятностью реализует) следует определять ликвидационную стоимость (подробнее см. «Как определить ликвидационную стоимость основных средств»), на многих сельхозпредприятиях есть самортизированные на ноль ОС, срок использования которых истек. Их выявляют путем инвентаризации. И в случае выявления пригодных для использования объектов ОС, остаточная стоимость которых равняется нулю, инвентаризационная комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) передает соответствующие материалы руководителю предприятия (п. 1.4 разд. ІІІ Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879).

Возникает вопрос: что дальше делать с такими объектами – списать или оставить на балансе, ведь они находятся в исправном состоянии и продолжают использоваться в хозяйственной деятельности.

Сразу заметим, что вы имеете право продолжать эксплуатировать такие полностью самортизированные ОС. Ведь согласно П(С)БУ 7 «Основные средства» (п. 33) и Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561 (далее – Методрекомендации № 561) (п. 40), основанием для списания объекта ОС с баланса является его несоответствие критериям признания активом.

Напомним, что активы – это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (ст. 1 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»; п. 3 НП(С)БУ 1).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы