Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Организуем учет в убойно-санитарном пункте хозяйства

11.04.2017 823 0 2

Из данной консультации вы узнаете:

  • как организовать учет расходов на содержание убойно-санитарного пункта сельхозпредприятия;
  • как документировать и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с забоем животных и получением соответствующей продукции;
  • об особенностях калькулирования себестоимости продукции забоя.

Прежде всего отметим, что убойно-санитарный пункт хозяйства (фермы) (далее – убойный пункт) – это соответственно оборудованное здание, предназначенное для внутрихозяйственного забоя животных, первичной переработки и временного хранения мяса и прочих продуктов забоя с последующим их использованием для нужд хозяйства после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (п. 2 Правил предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных приказом Госдепартамента ветмедицины от 14.01.04 г. № 4).

Обратите внимание: на убойном пункте сельхозпредприятия допускается проводить забой лишь внутрихозяйственный (т. е. продукция такого забоя подлежит использованию для хозяйственных нужд, например на питание работников) и вынужденный (в случае получения животными травм, физических повреждений и т. п. и если последующее лечение неэффективно или экономически нецелесообразно). А вот забивать здесь животных, которые принадлежат другим хозяйствам или гражданам, а также для последующей реализации в торговой сети или мясоперерабатывающим предприятиям действующим законодательством запрещено.

Работа этого подразделения должна быть согласована с государственным учреждением ветмедицины района (города) и соответствовать действующим ветеринарно-санитарным требованиям к предприятиям по забою животных, регламентированных:

  • Законом от 16.11.06 г. № 361-V «О ветеринарной медицине»;
  • Законом от 06.09.05 г. № 2809-IV «О безопасности и качестве пищевых продуктов»;
  • Ветеринарно-санитарными правилами для боен, убойно-санитарных пунктов хозяйств и подворного забоя животных, утвержденных приказом Госдепартамента ветмедицины от 14.01.04 г. № 4;
  • Правилами предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными приказом Госдепартамента ветмедицины от 07.06.02 г. № 28;
  • Положением о государственном ветеринарно-санитарном надзоре и контроле за деятельностью субъектов хозяйствования по забою животных, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения, утвержденным приказом Главгосинспектора ветмедицины от 01.09.2000 г. № 45, и т. п.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы