Из данной консультации вы узнаете:
Прежде всего отметим, что убойно-санитарный пункт хозяйства (фермы) (далее – убойный пункт) – это соответственно оборудованное здание, предназначенное для внутрихозяйственного забоя животных, первичной переработки и временного хранения мяса и прочих продуктов забоя с последующим их использованием для нужд хозяйства после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (п. 2 Правил предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных приказом Госдепартамента ветмедицины от 14.01.04 г. № 4).
Обратите внимание: на убойном пункте сельхозпредприятия допускается проводить забой лишь внутрихозяйственный (т. е. продукция такого забоя подлежит использованию для хозяйственных нужд, например на питание работников) и вынужденный (в случае получения животными травм, физических повреждений и т. п. и если последующее лечение неэффективно или экономически нецелесообразно). А вот забивать здесь животных, которые принадлежат другим хозяйствам или гражданам, а также для последующей реализации в торговой сети или мясоперерабатывающим предприятиям действующим законодательством запрещено.
Работа этого подразделения должна быть согласована с государственным учреждением ветмедицины района (города) и соответствовать действующим ветеринарно-санитарным требованиям к предприятиям по забою животных, регламентированных: