• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции: риски и рекомендации

15.10.2019 150 0 2

В целях получения прибыли на взаимовыгодных условиях стороны объединяют свои усилия, заключая договор контрактации сельхозпродукции. В таком случае одна из сторон предоставляет услуги по выращиванию урожая, а другая обязана оплатить такой урожай после его получения или сделать частичную предоплату, оказать любую другую помощь в выращивании урожая: передать семена, горюче-смазочные материалы (далее – ГСМ), наемных работников, которые будут обрабатывать и выращивать высеянную сельхозкультуру; сельхозтехнику, которая будет собирать урожай.

В то же время любая совместная деятельность имеет риски злоупотребления своими правами одной из сторон: захват урожая, продажа имущественных прав на посев; ненадлежащий уход за всходами зерновой культуры, ненадлежащее хранение зерна после его сбора, споры о количестве сельхозпродукции, которая должна быть передана по договору контрактанту; несвоевременная передача сельхозкультурі контрактанту.

Анализируя действующую судебную практику, рассмотрим типичные ошибки, которые допускают стороны договора при его заключении, и как их избежать, формулируя положения договора.

Договор предусматривает наличие двух и более сторон: сельхозпроизводителя и контрактанта. Сельхозпроизводитель обязан осуществить услуги по высадке, обработке, уборке урожая, а контрактант – предоставить посевной материал для выращивания зерновой культуры и другим способом способствовать сельхозпроизводителю в выращивании урожая.

В то же время на контрактанта может быть возложена обязанность оплатить продукцию после ее получения или заранее. Иногда стороны могут привлечь к выполнению условий договора других участников: банковское учреждение, которое предоставит кредит на закупку посевного материала, других расходов, необходимых для выращивания урожая; страховую компанию, которая будет страховать посевы зерновой культуры. Поэтому сторонам следует договориться, на каких условиях они будут работать с такими партнерами: привлечение их к договору контрактации путем расчета с ними будущей продукцией, заключение с ними прямых договоров на открытие кредитной линии или договора страхования и оплаты после заключения таких договоров.

Привлечение к договору третьих лиц, например банка, может привести к потере контроля над урожаем, поскольку последний получит в залог такое имущество и сможет им распорядиться

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы