• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Деньги из-за границы: украинские фермеры выдали первые международные аграрные расписки

30.07.2019 220 0 0

Акценты этой статьи: как оценивают аграрии практику применения аграрных расписок (далее – АР) на международном уровне, помогают ли АР сотрудничать с международными компаниями.

По этой теме см. также в «Аграрные расписки выходят на международный уровень: топ-10 вопросов».

То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится доступным – благодаря АР украинские фермеры получили доступ к кредитным ресурсам из-за границы. Соответствующую бизнес-модель разработали в Проекте IFC «Аграрные расписки в Украине», а с новым валютным законодательством, принятым НБУ в феврале 2019 года, такой формат сотрудничества стал возможным на практике. Следующий ход был за фермерами, и долго ждать не пришлось: первые международные АР были выданы на Черниговщине и Львовщине уже в этом сезоне.

Не секрет, что Украина давно стала частью глобального рынка, а наши агропроизводители из года в год все больше используют мировой опыт для развития собственных предприятий. Переход от продажи «с поля» до экспорта хоть и сложный, но стоит того. Аналогично поиск более эффективных источников заимствования и финансовое планирование деятельности хозяйства имеют большое влияние на конечный результат. АР позволяют даже небольшим хозяйствам перейти на новый этап, начать сотрудничать с иностранными кредиторами и привлекать более дешевое финансирование на уровне с агрохолдингами. И, что важно, это не требует дополнительной сложной подготовки или штата специалистов. Приведем реальные отклики аграриев, которые воспользовались АР на международном уровне.

Сельхозпредприятие «Саликс» обрабатывает около 300 га на Львовщине, выращивает традиционные зерновые и масличные культуры. В прошлом году оно впервые воспользовалось АР, а уже в этом сезоне с помощью данного инструмента удалось привлечь финансирование в размере 1,2 млн грн от кредитора-нерезидента – компании «Эвервелле». Так в начале июня появилась первая международная финансовая АР.

Виталий Нестерук, представитель «Эвервелле» в Украине, отметил, что это эстонская компания, которая работает в Украине в сфере зернового трейдинга уже более 10 лет. «Эвервелле» сотрудничает с международными зернотрейдерами и крупными производителями преимущественно в западных и северных регионах Украины.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы