Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Определяем себестоимость выбывшего поголовья овец

Для кого эта статья: для предприятий, специализирующихся на выращивании овец и применяющих метод оценки готовой сельхозпродукции по производственной себестоимости (согласно п. 9, 12 П(С)БУ 30 «Биологические активы»).

Отдельный аспект калькулирования – определение фактической себестоимости выбывших овец. В течение отчетного года выбытие поголовья из кредита субсчета 213 проводят по плановой себестоимости 1 ц живой массы. В конце года ее корректируют к уровню фактической.

Для оценки такого поголовья определяют фактическую себестоимость 1 ц живой массы. Алгоритм определения себестоимости 1 ц живой массы овец (С, грн.) за отчетный период приведен в п. 9.5 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132. Заметим, что на сегодня Методрекомендации могут применяться лишь в части, не противоречащей нормам П(С)БУ (письмо Минфина от 29.09.09 г. № 31-34000-20-5/26023). 

Для удобства алгоритм отразим в виде формулы:

С = (ФСтнач + Стперев + Р) : (Мкон + Мвыб – Мпог),

где       ФСтнач – фактическая стоимость поголовья овец на выращивании и откорме на начало отчетного периода, грн.;

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Популярное
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
Новое
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
01.09.2025
Учет приобретенного зерна по физическому и зачетному весу: позиция Верховного Суда
В статье рассмотрена позиция Верховного Суда относительно возможности ведения учёта приобретённого зерна как по физическому, так и по зачётному весу без утраты права на налоговый кредит. Вопрос учета и налогообложения зерновых и масличных культур имеет особую сложность для бухгалтеров. Проблема закл...
Лучшие материалы