Как оценивать яйца-бой в птицеводстве?
Предприятие выращивает кур яичного направления: получает яйца пищевые, предназначенные для реализации, а также яйца битые, которые также реализует по значительно более низкой цене перерабатывающему предприятию. Как оценивать в бухгалтерском учете яйца-бой, учитывая, что цена их реализации в разы меньше, чем себестоимость товарных яиц?
В отличие от других отраслей животноводства, круглогодичное и равномерное производство продукции и биологические сроки выращивания птицы позволяют определять себестоимость продукции в птицеводстве ежемесячно. В таком случае важное значение имеет разграничение видов продукции на основную и побочную. Этому способствует раздельный учет расходов на выращивание учетных (технологических) групп птицы.
Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132), объектами калькуляции продукции птицеводства является основная продукция:
- по взрослому стаду – яйца (1 тыс. шт.);
- по молодняку на выращивании – прирост живой массы (1 ц) и живая масса птицы (1 ц);
- с инкубации – суточный молодняк (1 тыс. голов).
Яйца-бой – это побочная продукция промышленного стада несушек, а также молодняка. Следует отметить, что и неповрежденные яйца от молодняка птицы также являются побочной продукцией, поскольку их вес меньше, чем стандартный вес товарных яиц.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года