Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Как оценивать яйца-бой в птицеводстве?

30.07.2019 719 0 1

Предприятие выращивает кур яичного направления: получает яйца пищевые, предназначенные для реализации, а также яйца битые, которые также реализует по значительно более низкой цене перерабатывающему предприятию. Как оценивать в бухгалтерском учете яйца-бой, учитывая, что цена их реализации в разы меньше, чем себестоимость товарных яиц?

В отличие от других отраслей животноводства, круглогодичное и равномерное производство продукции и биологические сроки выращивания птицы позволяют определять себестоимость продукции в птицеводстве ежемесячно. В таком случае важное значение имеет разграничение видов продукции на основную и побочную. Этому способствует раздельный учет расходов на выращивание учетных (технологических) групп птицы.

Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132), объектами калькуляции продукции птицеводства является основная продукция:

  • по взрослому стаду – яйца (1 тыс. шт.);
  • по молодняку на выращивании – прирост живой массы (1 ц) и живая масса птицы (1 ц);
  • с инкубации – суточный молодняк (1 тыс. голов).

Яйца-бой – это побочная продукция промышленного стада несушек, а также молодняка. Следует отметить, что и неповрежденные яйца от молодняка птицы также являются побочной продукцией, поскольку их вес меньше, чем стандартный вес товарных яиц.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы