Послеуборочная обработка зерна на предприятии в вопросах и ответах
08.06.2016 655 0 0
Чем ценна эта статья: здесь вы найдете ответы на актуальные вопросы об учете операций по доработке зерна сельхозпредприятием.
Каков порядок документирования результатов доработки зерна, которая проводится на предприятии?
Прежде всего заметим, что для доведения зерна до установленных законодательством показателей качества проводят его доработку: очистку (отбор грубого мусора, легких фракций, пыли и т. п.) и сушку (удаление излишней влаги). В результате этих операций кроме полноценного зерна получают также отходы, которые подразделяются на зерновые категории (І и ІІ) и мусорные отходы, которые невозможно использовать (ІІІ категория).
Результаты выполнения операций по доработке зерна собственными силами предприятия отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (сельхозучет, форма № 82, утвержденная приказом Минсельхоза СССР от 24.11.72 г. № 269-2, см. фрагмент в конце консультации).
Акт составляется заведующим током (или другим материально ответственным лицом) при участии агронома хозяйства на каждую партию зерна в одном экземпляре, подписывается агрономом и заведующим током (складом) и утверждается руководителем предприятия. Утвержденный акт передают в бухгалтерию для корректировки массы и стоимости полученной продукции.
На основании акта приходуют полноценное очищенное зерно и пригодные к использованию зерноотходы, а также списывают непригодные (мертвые) зерноотходы и потери в массе из-за снижения влажности (усушки).
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года