• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Помощь физлицам: нюансы налогообложения

Ольга Клименко

16.03.2016 5246 0 0

Юридические лица и физические лица – предприниматели, имеющие возможность и желание, могут оказывать помощь любым физлицам. Виды такой помощи разнообразны, и каждая выплата имеет свои особенности налогообложения. Каков порядок предоставления помощи, когда и при каких условиях она является объектом налогообложения, как отразить конкретную выплату в налоговом расчете по форме № 1ДФ, – обо всем этом мы расскажем в консультации.

Помощь на лечение

Любой работодатель, как юридическое, так и самозанятое лицо, независимо от того, на какой системе налогообложения он находится (общей или упрощенной), может за счет собственных средств оказать своим работникам помощь на лечение или оплатить их медицинское обслуживание. Другим физлицам – неработникам предприятия, нуждающимся в лечении, предоставляется целевая благотворительная помощь.

Рассмотрим варианты оказания такой помощи.

Вариант 1. Компенсация работнику расходов на лечение при наличии подтверждающих документов.

В этом случае работник самостоятельно оплачивает свое лечение и просит работодателя компенсировать понесенные расходы. Для получения компенсации работник подает заявление с просьбой возместить стоимость лечения, а также документы, которые подтверждают (Письмо № 20869; ОИР, категория 103.15):

  • необходимость проведения соответствующего лечения (в частности, наличие и характеристика болезни);
  • факт получения лечения (медицинское заключение, договор на лечение, который идентифицирует поставщика услуг и налогоплательщика – получателя услуг, объем и стоимость услуг, счет на оплату лечения, чеки, квитанция к приходному кассовому ордеру и т. п.).

НДФЛ. Сумма помощи на лечение и стоимость медобслуживания (при наличии подтверждающих документов) не включаются в месячный налогооблагаемый доход работника, а значит, не подлежат обложению НДФЛ (пп. 165.1.19 НК). Ограничения размера указанных выплат НК не предусмотрены.

Военный сбор. Объект обложения военным сбором такой же, как и для НДФЛ (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК). Значит, если помощь не облагается НДФЛ, то и военный сбор удерживаться не будет.

В форме № 1ДФ сумма помощи, оказанная работникам работодателем, отражается с кодом признака дохода «143».

ЕСВ. Согласно Перечню № 1170 (п. 14 разд. I) материальная помощь разового характера, которая предоставляется отдельным работникам на оплату лечения, не является базой для начисления ЕСВ.

Вариант 2. Компенсация работнику расходов на лечение без подачи им подтверждающих документов.

Если работник не представит документы (см. вариант 1), подтверждающие оплату лечения, а работодатель все равно возместит ему стоимость лечения на основании заявления, то порядок налогообложения помощи будет следующим.

НДФЛ. У работника возникает доход в виде дополнительного блага, из которого следует удержать НДФЛ на общих основаниях – по ставке 18 % (п. 167.1 НК).

Военный сбор. Если сумма помощи облагается НДФЛ, то и военный сбор надо удержать (ставка – 1,5 %) (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК).

В форме № 1ДФ такой доход отражается с кодом «126».

ЕСВ. Согласно Перечню № 1170 (п. 14 разд. I) материальная помощь разового характера, которая оказывается отдельным работникам на оплату лечения, не является базой для начисления ЕСВ.

Вариант 3. Оплата лечения работника или неработника напрямую медучреждению.

Такой вид помощи предоставляется на основании:

  • заявления работника или неработника предприятия (это могут быть пенсионеры, студенты) на имя работодателя (благотворителя) с просьбой заключить договор с заведением здравоохранения и оплатить по договору стоимость лечения;
  • приказа руководителя об оказании помощи.

Приняв соответствующее решение, работодатель (благотворитель) заключает договор с указанным в заявлении медучреждением и перечисляет деньги на его текущий счет согласно договору и выставленным ему счетам (Письмо № 20869; ОИР, категория 103.15).

НДФЛ. НК предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ целевой благотворительной помощи на лечение физлица при выполнении следующих условий (пп. «а» пп. 170.7.4):

1. Благотворитель, выплачивающий помощь, должен быть резидентом Украины. При этом данный вид помощи может оказываться как работодателем, так и любым другим лицом (как юридическим, так и физическим) и в любой сумме.

2. Помощь может быть предоставлена:

  • налогоплательщику или члену его семьи первой степени родства;
  • инвалидам;
  • ребенку-инвалиду или ребенку, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом;
  • ребенку-сироте, полусироте;
  • ребенку из многодетной или малообеспеченной семьи;
  • ребенку, родители которого лишены родительских прав.

3. Помощь должна поступить непосредственно заведению здравоохранения независимо от формы собственности (частная, государственная, коммунальная).

4. Помощь должна быть оказана:

  • для оплаты услуг по лечению указанных выше физлиц;
  • приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального использования инвалидами.

5. Помощь не должна направляться:

  • на компенсацию медицинских услуг, включенных в перечень нельготируемых (например, косметическую хирургию, лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов). Перечень льготируемых медуслуг приведен в пп. 170.7.4 НК;
  • приобретение лекарств, медсредств, приспособлений, которые не включены в перечень жизненно необходимых, утвержденный Постановлением № 333.

6. В наличии должны быть документы, подтверждающие необходимость лечения и затраты на его проведение (медзаключение, счет на оплату лечения, договор на лечение, чеки, кассовые ордера и т. п.).

Если не выполнено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то помощь подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях, то есть по ставке 18 %.

Военный сбор. Если нет объекта обложения НДФЛ, военный сбор из суммы помощи не удерживается. При несоблюдении условий предоставления помощи, то есть возникновении объекта обложения НДФЛ, из суммы помощи удерживается сбор по ставке 1,5 %.

В форме № 1ДФ благотворительная помощь на лечение, не облагаемая налогом, отражается с кодом «169», а подлежащая налогообложению – с кодом «126».

ЕСВ. Согласно Перечню № 1170 (п. 13 разд. II) расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены заведениями здравоохранения, не являются базой для начисления ЕСВ, как и благотворительная помощь, оказанная физлицу, так как эта выплата не входит в фонд оплаты труда.

Нецелевая благотворительная помощь

Любое юридическое или физическое лицо может оказать любому гражданину нецелевую благотворительную помощь, в том числе материальную. При этом не имеет значения, в каких отношениях благотворитель состоит с получателем такой помощи.

Основанием для предоставления данного вида помощи является:

  • заявление получателя (без указания цели расходования помощи, например в связи с семейными обстоятельствами и др.);
  • приказ руководителя предприятия. Благотво-ритель-физлицо может оказать помощь как согласно заявлению, так и по устной просьбе получателя.

НДФЛ. Для целей налогообложения нецелевой благотворительной помощью считается помощь, предоставляемая без каких-либо условий и без указания направления ее расходования (абзац третий пп. 170.7.1 НК). Чтобы помощь подпадала под определение НК, рекомендуем сформулировать заявление так: «Прошу предоставить помощь в связи с личными (или семейными) обстоятельствами».

Для освобождения нецелевой благотворительной помощи от обложения НДФЛ следует выполнить ряд условий, а именно (пп. 170.7.3 НК; ОИР, категория 103.15):

1. Благотворитель, выплачивающий помощь, является резидентом Украины.

2. Помощь носит нецелевой разовый характер (например, для решения социально-бытовых потребностей).

3. Оказание такого вида помощи не предусмотрено ни в коллективном договоре предприятия, ни в трудовом договоре с работником.

4. Размер помощи в течение отчетного года совокупно не превышает величину, равную прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, установленному на 1 января отчетного года, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн. (в 2016 году – 1 930 грн.).

Если не выполняется хотя бы одно из первых трех условий, то вся сумма помощи подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях как дополнительное благо. Если помощь превышает установленный предел, то сумма превышения также облагается НДФЛ на общих основаниях как дополнительное благо.

Военный сбор. Сбор удерживается из той суммы помощи, из которой удерживается НДФЛ.

В форме № 1ДФ нецелевая благотворительная помощь, не облагаемая НДФЛ, отражается с кодом «169», а подлежащая налогообложению – с кодом «127» как прочие доходы (ОИР, категория 103.15).

ЕСВ. Материальная помощь разового характера, которая предоставляется отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, включена в Перечень № 1170 (п. 14 разд. I), поэтому ЕСВ на ее сумму не начисляется. Нецелевая благотворительная помощь, оказанная физлицу, также не является базой для начисления ЕСВ, поскольку такая выплата не входит в фонд оплаты труда.

Материальная помощь, имеющая систематический характер

Материальная помощь, носящая систематический характер (например, один раз в год, но ежегодно), на практике выплачивается всем или большинству работников (например, на оздоровление). Как правило, условие о таких выплатах зафиксировано в коллективном договоре, положении об оплате труда или другом локальном документе. Выплачивается данная помощь на основании приказа руководителя, причем без заявления работников.

НДФЛ. Поскольку материальная помощь относится к поощрительным и компенсационным выплатам, предоставляемым работникам в связи с трудовыми отношениями, в целях налогообложения она рассматривается как заработная плата (пп. 14.1.48 НК). Это значит, что она подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях – по ставке 18 %. При этом помощь участвует в расчете суммы дохода, дающей право на применение НСЛ (пп. 164.2.1 НК). То есть если зарплата вместе с материальной помощью в месяце начисления не превышает 1 930 грн., то работник имеет право на НСЛ.

Военный сбор. Данный вид материальной помощи в совокупности с заработной платой является объектом для удержания военного сбора.

В форме № 1ДФ такая помощь отражается вместе с зарплатой с кодом «101».

ЕСВ. Сумма этой помощи в совокупности с зарплатой является базой для начисления ЕСВ по ставке 22 % (пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Помощь на погребение

Порядок налогообложения помощи на погребение умерших граждан зависит от того, из каких источников она выплачивается.

Помощь за счет средств работодателя

Такая помощь может предоставляться работодателем умершего налогоплательщика как в денежной форме, так и в виде оплаты услуг сторонних организаций (например, ритуальных) или услуг, оказанных силами самого работодателя (например, предоставление автотранспорта).

НДФЛ. Рассмотрим два варианта получения помощи и порядок ее налогообложения в каждом случае.

Вариант 1. Помощь на погребение выдается родственнику умершего работника. Основанием для ее получения служит заявление получателя, копия свидетельства о смерти и приказ работодателя. НК установлено, что если помощь (пп. «б» пп. 165.1.22):

  • выплачивается по последнему месту работы умершего (в т. ч. перед выходом на пенсию) и не превышает двойного размера суммы, определенной в пп. 169.4.1 НК, то есть 3 860 грн. (1 930 грн. х 2), то она не облагается НДФЛ. В форме № 1ДФ эта помощь отражается с кодом «146»;
  • превышает предельный размер, не облагаемый налогом, то сумма превышения приравнивается к дополнительному благу и подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях. В форме № 1ДФ такая помощь приводится с кодом «126».

Отметим, что и в первом, и во втором случае указывается идентификационный номер получателя.

Вариант 2. Помощь оказывается работнику на погребение умершего родственника либо родственники обратились за помощью к бывшему работодателю умершего (но не по последнему месту его работы). Сумма такой помощи облагается НДФЛ на общих основаниях и отражается в форме № 1ДФ с кодом «126». Чтобы избежать налогообложения, рекомендуем оформить ее как нецелевую благотворительную помощь (подробнее см. выше).

Военный сбор. Если помощь выдается в пределах льготируемой суммы (вариант 1), то объекта для удержания военного сбора нет. Если же применяется вариант 1 (в части превышения льготируемой суммы) или вариант 2, то военный сбор удерживается из помощи, облагаемой НДФЛ.

ЕСВ. Поскольку материальная помощь на погребение, представленная в обоих вариантах, включена в Перечень № 1170 (п. 14 разд. I), ЕСВ на нее не начисляется.

Помощь от профсоюза

Помощь на погребение можно также получить, обратившись в профсоюзную организацию. Это могут быть как денежные средства, так и компенсация стоимости ритуальных услуг по погребению или имущество. Порядок предоставления такой помощи и ее размеры должны быть предусмотрены уставом профсоюзной организации и сметой.

НДФЛ и военный сбор. Сумма средств или стоимость имущества (услуг), предоставляемых профсоюзом на погребение в любом размере, освобождается от обложения НДФЛ (пп. «а» пп. 165.1.22 НК), а значит, и от удержания военного сбора. При этом не имеет значения, кому оказывается такая помощь – члену профсоюза на погребение родственника или родственнику умершего члена профсоюза.

В форме № 1ДФ данный вид помощи отражается с кодом «146».

ЕСВ. На сумму такой помощи ЕСВ не начисляется (п. 14 разд. I Перечня № 1170).

Помощь за счет средств ФСС и Пенсионного фонда

В случае смерти застрахованного лица или членов семьи, которые находились на его иждивении, можно получить помощь на погребение от ФСС по ВПТ (ст. 27 Закона № 1105). Размер такой помощи устанавливается правлением Фонда, но не может быть меньше прожиточного минимума, установленного на соответствующий год (в 2016 году эта величина составляет: с 01.01.16 г. по 30.04.16 г. – 1 330 грн., с 01.05.16 г. по 30.11.16 г. – 1 399 грн., с 01.12.16 г. – 1 496 грн.).

Помощь в виде возмещения стоимости ритуальных услуг, связанных с погребением лица, умершего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, можно получить от ФСС от несчастных случаев на производстве (п. 7 ст. 42 Закона № 1105). Кроме того, в случае смерти пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве Фонд выплачивает его семье разовую помощь в сумме 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на дату получения права на страховую выплату (в 2016 году эта величина составляет: с 01.01.16 г. по 30.04.16 г. – 137 800 грн., с 01.05.16 г. по 30.11.16 г. – 145 000 грн., с 01.12.16 г. – 155 000 грн.).

Законом № 1058 (ст. 9 и 53) установлено, что в случае смерти пенсионера (как по возрасту, так и по инвалидности) лицам, которые осуществляли его погребение, выплачивается помощь за счет средств Пенсионного фонда, причем независимо от того, находился умерший в трудовых отношениях на момент наступления смерти или нет. Размер помощи – двухмесячная пенсия пенсионера на момент смерти.

НДФЛ, военный сбор, ЕСВ. Сумма помощи на погребение, предоставленная за счет средств соцстраха и Пенсионного фонда, не является:

  • объектом обложения НДФЛ (пп. «а» пп. 165.1.22 НК), следовательно, и военного сбора;
  • базой для начисления ЕСВ (п. 3.2 Инструкции № 5).

Выводы:

Физическим лицам могут предоставляться разные виды помощи: на лечение, нецелевая благотворительная, на погребение и др. Порядок налогообложения помощи, оказанной благотворителем работнику или другому физлицу, зависит от ее вида, документального оформления и соблюдения установленного НК размера. Родственники умерших граждан и лица, осуществляющие погребение, могут получить помощь от ФСС, Пенсионного фонда, а также от работодателя по своему месту работы либо по месту работы умершего. В большинстве случаев такая помощь не считается доходом и не облагается ни НДФЛ, ни военным сбором, ни ЕСВ.  

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить