• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Особенности бухучета в птицеводстве

Птицеводство – это отрасль агропромышленного комплекса Украины, которая наиболее интенсивно и динамично развивается. Она имеет свои особенности, связанные с технологией выращивания (содержания) птицы, поэтому и учет в этой отрасли ведется согласно технологическим циклам.

Основными нормативно-правовыми актами, которыми должны руководствоваться специализированные и неспециализированные хозяйства для документального оформления, планирования и ведения учета в птицеводстве, являются:

Для целей учета птица является биологическим активом (далее – БА), ведь в процессе биологических преобразований (роста птицы) она способна давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные БА, а также приносить иным способом экономические выгоды (п. 4 П(С)БУ 30). Как правило, БА разделяют на текущие (используются в течение периода, который не превышает 12 месяцев) и долгосрочные (используются свыше 12 месяцев). Согласно приложению к П(С)БУ 30 в птицеводстве всю птицу (в т. ч. и взрослую) относят к текущим БА.

Обращаем внимание: несмотря на то что взрослая птица как БА используется свыше 12 месяцев, в планировании и учете она также включается в текущие БА. Это объясняется невысокой стоимостью одной головы и значительным движением птицы в учете.

Сельхозпродукцией в птицеводстве считаются: яйца (инкубационные или пищевые), прирост живой массы, птичий помет и т. п., а вот мясо птицы и субпродукты – это уже продукты переработки (см. также приложение к П(С)БУ 30).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы