• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О налогообложении больничных переселенцам из зоны АТО

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 13.04.2016 г. N 8293/6/99-99-17-03-03-15

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела письмо относительно обложения налогом на доходы физических лиц и начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) на суммы пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой ст. 30 Закона Украины 23 сентября 1999 года N 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон N 1105) материальное обеспечение в связи с временной утратой трудоспособности застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), назначается и предоставляется по основному месту работы (кроме пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособия по беременности и родам, которые предоставляются по основному месту работы и по совместительству в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины).

При этом застрахованным лицам, в отношении которых страхователем не выполнено обязанностей относительно начисления и выплаты материального обеспечения по страховым случаям в связи с отсутствием возможности установления местонахождения этого страхователя, что подтверждается данными Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и актами проверки центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании, назначение и выплата материального обеспечения осуществляется рабочим органом Фонда социального страхования Украины (далее - Фонд) по месту регистрации их места жительства или пребывания в порядке, установленном правлением Фонда.

Кроме того, ст. 3 раздела VII Закона N 1105 установлено, что особенности выплаты материального обеспечения по социальному страхованию внутренне перемещенным лицам (гражданам Украины, переселившимся с временно оккупированной территории, территории проведения антитеррористической операции или зоны чрезвычайной ситуации) определяются Кабинетом Министров Украины.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 01 октября 2014 года N 531, вступившим в силу с 18.10.2014 г., утверждены особенности реализации прав некоторых категорий лиц на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Постановление N 531).

Согласно п. 11 Постановления N 531 установлено, что действие этого постановления распространяется на застрахованных лиц, находящихся (находившихся) в трудовых отношениях, в частности, предприятиями, учреждениями, организациями, которые зарегистрированы на временно оккупированной территории, в районе проведения антитеррористической операции или в зоне чрезвычайной ситуации, но фактическое место жительства которых находится на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме.

Во исполнение п. 2 постановления N 531 правлением Фонда постановлением от 26 декабря 2014 года N 37 утвержден Порядок предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности, доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) (пп. 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 Кодекса) и другие доходы, кроме указанных в ст. 165 Кодекса (пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

В частности, пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Кодекса определено, что в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается сумма страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования. Однако следует заметить, что исключения, предусмотренные этим подпунктом, не распространяются на выплату заработной платы, денежной (выходной) помощи при выходе на пенсию (в отставку) и выплату, связанную с временной утратой трудоспособности.

В соответствии с пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса налоговый агент при начислении (выплате, предоставлении) налогооблагаемого дохода, в том числе заработной платы в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную ст. 167 Кодекса.

Согласно п. 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2464) плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и выплачивающие пособие по временной нетрудоспособности лицам, получающим такую ​​помощь.

Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона N 2464 определено, что базой начисления единого взноса для плательщиков, указанных в абзаце седьмом п. 1 части первой ст. 4 Закона N 2464, является, в частности, сумма пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно части пятой ст. 8 Закона N 2464 единый взнос для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона N 2464, устанавливается в размере 22 проц. к определенной ст. 7 Закона N 2464 базе начисления единого взноса.

В случае если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

Учитывая изложенное, в случае если налоговым агентом (юридическим лицом) начисляется (выплачивается) физическим лицам (работникам) пособие по временной нетрудоспособности за первые пять дней, то сумма такой помощи включается в заработную плату и облагается налогом на доходы физических лиц и является базой начисления единого взноса.

Вместе с тем, если указанная помощь выплачивается за счет средств Фонда, который не является работодателем для лиц, перемещаемых из районов проведения антитеррористической операции, то сумма такой помощи включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как прочие доходы и облагается налогом на доходы физических лиц и не является базой начисления единого взноса.

Председатель                                                                                          Р. М. Насиров

Комментарии к материалу