• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Купля-продажа автомобиля предприятием: правовой и налоговый аспекты

Валерия Иванова

21.03.2016 4903 0 0

Акценты статьи:

  • оформление купли-продажи автомобиля;
  • снятие автомобиля с учета в сервисном центре МВД в связи с продажей;
  • регистрация купленного авто в сервисном центре МВД;
  • расходы на продажу или приобретение авто;
  • удержание НДФЛ и военного сбора при покупке авто у физлица;
  • уплата НДС, если продавец или покупатель – плательщик НДС.

В хозяйственной деятельности предприятию не обойтись без автотранспорта. Это может быть легковое или грузовое авто, одно или несколько. И когда решение о продаже или приобретении авто принято, возникает вопрос о его практической реализации, то есть документальном оформлении операции и регистрации прав на приобретенный автомобиль. Предприятие может продать или купить авто у другого предприятия, предпринимателя или физлица без предпринимательского статуса. Остановимся на наиболее важных моментах, о которых надо знать директору и бухгалтеру предприятия при купле-продаже автомобиля.

Оформление договора купли-продажи

Договор купли-продажи автомобиля составляется в простой письменной форме (ст. 208 Гражданского кодекса, далее – ГК). Действующий ГК не требует обязательного нотариального удостоверения такого договора, это можно сделать с согласия сторон. Но на практике при заключении данного договора между предприятием и физлицом его необходимо заверить нотариально. В противном случае могут возникнуть проблемы с регистрацией прав на приобретенный автомобиль в сервисных центрах МВД (далее – СЦ МВД, теперь так называются подразделения МВД, которые осуществляют госрегистрацию, перерегистрацию и снятие с учета транспортных средств, далее – ТС). Ведь согласно п. 8 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388 (далее – Порядок № 1388), госрегистрация ТС проводится на основании документов (о них читайте ниже), одним из которых является нотариально удостоверенный договор купли-продажи.

Как правило, сделки по купле-продаже автомобилей оформляются:

  • либо нотариусами, если договор заключается непосредственно между продавцом и покупателем,
  • либо через специализированные магазины (автосалоны),
  • либо через товарную биржу.

Детально останавливаться на нюансах составления договора купли-продажи автомобиля нет необходимости, поскольку и нотариус, и автосалон, и товарная биржа предложат вам свои варианты договора. Вам же останется ознакомиться с ним и либо согласиться, либо внести свои коррективы. Но при изменении условий предложенного вам проекта договора следует учитывать, что:

  • по общему правилу договор купли-продажи считается заключенным, если его стороны достигли согласия по всем его существенным условиям (ч. 1 ст. 638 ГК), то есть по предмету договора (тип и модель автомобиля, технические характеристики (при необходимости)), цене и сроке действия;
  • по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 655 ГК);
  • действуют также другие правила, установленные гл. 54 ГК для договоров купли-продажи.

Полномочия по заключению договора купли-продажи

Право продать автомобиль, кроме принудительной продажи и других случаев, предусмотренных законом, принадлежит собственнику авто (ст. 658 ГК).

Договор купли-продажи от имени предприятия, как и любой другой договор, должно заключать лицо, имеющее на это соответствующие полномочия. Как правило, таким лицом является руководитель, полномочия которого определены уставом предприятия. В противном случае договор может быть признан недействительным
в судебном порядке либо ничтожным в силу закона (ст. 203, 215 ГК). Поэтому перед заключением договора надо проверить объем полномочий директора, предусмотренный уставом (о рисках, связанных с подписанием директором договора с превышением полномочий, см. «БАЛАНС», 2015, № 85-86, с. 55).

Полномочия директора принимать решение о продаже либо приобретении автомобиля могут зависеть от его стоимости, поскольку нередко собственники предприятия ограничивают полномочия директора на заключение договора, превышающего определенную сумму.

Например, уставом ООО директор уполномочен самостоятельно принимать решение о заключении договоров на сумму не более 150 000 грн. Заключение договоров на сумму свыше указанной отнесено исключительно к полномочиям высшего органа управления ООО – общего собрания его участников.

ООО необходимо приобрести два автомобиля: грузовой – стоимостью 190 000 грн. и легковой – стоимостью 120 000 грн. В этом случае решение о покупке автомобиля вправе принять:

  • стоимостью 190 000 грн. – только высший орган управления ООО. Для этого нужно созвать общее собрание участников, на котором рассмотреть вопрос о целесообразности приобретения грузового автомобиля. Каждый участник владеет количеством голосов, пропорциональным его доле в уставном капитале ООО. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют участники, владеющие более чем 50 % голосов (ст. 58–60 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII, далее – Закон № 1576). Решение участников оформляется протоколом общего собрания. Законодательно форма такого протокола и требования к нему не установлены, поэтому составить его можно в произвольной форме. Если собственником предприятия является одно лицо, то решение принимается им единолично в письменном виде;
  • стоимостью 120 000 грн. – директор. Оформить такое решение можно в виде приказа или распоряжения.

Снятие автомобиля с учета в СЦ МВД в связи с продажей

Перед продажей предприятию-продавцу надо снять автомобиль с учета в СЦ МВД. Снятие с учета ТС, принадлежащих предприятиям негосударственной формы собственности, осуществляется на основе копии решения собственника авто, заверенного в установленном порядке (п. 43 Порядка № 1388). Оформлять такое решение отдельным документом не нужно. Поскольку необходимость снятия автомобиля с учета вытекает из ранее принятого решения о его продаже, решение о снятии автомобиля с учета в СЦ МВД можно отразить в том же документе, что и решение о его продаже. Таким документом может быть протокол собрания собственников предприятия либо приказ директора, в которых зафиксировано решение о продаже автомобиля.

Копия протокола или приказа заверяется с помощью пометки ««Згідно з оригіналом», с указанием названия должности лица, заверяющего копию, его фамилии и инициалов, а также личной подписи и даты (п. 5.27 Требований к оформлению документов ДСТУ 4163-2003, утвержденных приказом Госпотребстандарта от 07.04.03 г. № 55).

При снятии автомобиля с учета его номерные знаки следует сдать. Вместо них СЦ МВД выдает номерные знаки для разовых поездок (п. 42 Порядка № 1388).

После снятия с учета в свидетельстве о регистрации автомобиля (техпаспорте) или на копии регистрационной карточки, которая прилагается к свидетельству на пластиковой основе, сотрудники СЦ МВД делают такую запись: «Транспортное средство снято с учета для реализации согласно законодательству» (п. 43 Порядка № 1388).

Снятие автомобиля с учета является платным. Размер платы установлен п. 14 Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 04.06.07 г. № 795 (далее – Перечень № 795).

Регистрация купленного автомобиля в СЦ МВД

Новый собственник обязан зарегистрировать приобретенный автомобиль в СЦ МВД в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи. Эксплуатировать незарегистрированные автомобили запрещено (п. 7 Порядка № 1388).

Госрегистрация автомобилей проводится на основании (п. 8 Порядка № 1388):

1. Заявления собственника автомобиля. От имени предприятия подать такое заявление может руководитель либо представитель, полномочия которого подтверждены доверенностью в соответствии со ст. 246 ГК. При себе они должны иметь документ, удостоверяющий их личность (например, паспорт, водительские права).

2. Документов, подтверждающих правомерность приобретения автомобиля. Таковыми являются:

а) договоры купли-продажи:

  • заключенные на товарных биржах на зарегистрированных в уполномоченных органах МВД бланках;
  • заключенные непосредственно в СЦ МВД в присутствии администраторов таких органов;
  • нотариально заверенные;

ТС, подлежащих первой госрегистрации в СЦ МВД, по которым продавцами выступают субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую и/или розничную торговлю ТС (т. е. автосалоны), подписанные от имени таких субъектов уполномоченным лицом и скрепленные печатью;

б) акты:

  • приемки-передачи автомобиля по форме приложения 6 к Порядку № 1388, выданные предприятием-изготовителем, если автомобиль приобретен непосредственно у изготовителя;
  • приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств типовой формы № ОЗ-1 (утверждена приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352) либо накладная, если автомобиль приобретается у предприятия, не являющегося изготовителем или торговцем ТС.

3. Свидетельства о регистрации автомобиля (техпаспорта) или копии регистрационной карточки, которая прилагается к свидетельству на пластиковой основе, с отметкой СЦ МВД о снятии автомобиля с учета (для автомобилей, ранее эксплуатировавшихся и снятых с учета). Такие документы либо их копии можно получить у прежнего собственника.

4. Документов, подтверждающих соответствие конструкции автомобиля установленным требованиям безопасности дорожного движения. Госрегистрация автомобилей с правым размещением руля не допускается, за исключением автомобилей, зарегистрированных в ГАИ до вступления в силу Закона от 30.06.93 г. № 3353-XII, то есть до 16.07.93 г.

Обязательный осмотр автомобилей при регистрации

При проведении госрегистрации автомобили подлежат обязательному осмотру специалистами экспертной службы МВД с целью сверки идентификационных номеров и их составных частей. Исключение составляет регистрация новых авто. По результатам осмотра в документах, представленных собственником, делается соответствующая отметка либо составляется акт (п. 15 Порядка № 1388).

Экспертное исследование автомобиля для определения достоверности идентификационных номеров и регистрационных документов при госрегистрации авто не является обязательным и проводится по желанию собственника.

Установление соответствия конструкции, проверка по Единому государственному реестру МВД и автоматизированной базе данных о разыскиваемых ТС проводятся уполномоченными лицами СЦ МВД самостоятельно.

Затраты, связанные с регистрацией прав на приобретенное авто

Госрегистрация автомобилей осуществляется при условии уплаты их собственниками предусмотренных законодательством платежей (п. 8 Порядка № 1388). В частности, предприятию-покупателю кроме стоимости приобретаемого авто придется также оплатить:

1. Услуги СЦ МВД по оформлению и регистрации автомобиля (п. 14 Перечня № 795).

2. Сумму сбора на обязательное пенсионное страхование, если приобретен легковой автомобиль, который впервые регистрируется в СЦ МВД (п. 7 ст. 1 Закона от 26.06.97 г. № 400/97-ВР, далее – Закон № 400). Ставка такого сбора зависит от договорной стоимости автомобиля и составляет (п. 8 ст. 4 Закона № 400):

  • 3 %, если стоимость автомобиля не превышает 165 размеров прожиточного минимума (далее – ПМ) для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного года;
  • 4 %, если стоимость автомобиля превышает 165, но не превышает 290 ПМ;
  • 5 %, если стоимость автомобиля превышает 290 ПМ.

На 01.01.16 г. ПМ для трудоспособного лица составляет 1 378 грн. (ст. 7 Закона от 25.12.15 г. № 928-VIII).

Налогообложение в случае купли-продажи авто у физлица

НДФЛ

Согласно Налоговому кодексу (далее – НК) предприятие, приобретающее ТС у физлица, считается в отношении него налоговым агентом и обязано удержать налог с дохода от продажи ТС по ставкам, установленным п. 173.1 или 173.2 НК, с учетом информации об очередности его продажи, указанной физлицом-продавцом в договоре купли-продажи либо отдельном заявлении (п. 173.3 НК).

Если предметом договора купли-продажи является:

1) легковой автомобиль, мотоцикл или мопед, то ставка НДФЛ зависит от того, сколько легковых автомобилей, мотоциклов и/или мопедов в течение отчетного (налогового) года было продано физлицом. Если в течение календарного года физлицом получен доход от продажи:

  • одного автомобиля, мотоцикла и/или мопеда, он не подлежит налогообложению (п. 173.2 НК);
  • двух и более автомобилей, мотоциклов и/или мопедов, доход облагается НДФЛ по ставке 5 % (п. 167.2, 173.1, 173.2 НК);

2) ТС (кроме легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда), тогда доход от его продажи, полученный физлицом в течение календарного года, подлежит налогообложению по ставке 5 % (п. 167.2, 173.1 НК).

Доход, подлежащий налогообложению, определяется (п. 173.1 НК):

1) для движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) – исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной согласно ст. 7 Закона от 12.07.01 г. № 2658-III (далее – Закон № 2658);

2) для легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда – исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего ТС, определенной согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 10.04.13 г. № 403, и обнародованной на официальном веб-сайте Минэкономики (me.gov.ua), либо не ниже его оценочной стоимости, рассчитанной в соответствии с Законом № 2658.

Если договор купли-продажи ТС оформляется нотариально либо заключается через биржу, НДФЛ при продаже ТС уплачивается самостоятельно физлицом-продавцом, а документ об уплате налога подается нотариусу или на биржу. Документальное подтверждение уплаты продавцом НДФЛ является обязательным условием для удостоверения договора нотариусом или его заключения на бирже (п. 173.4 НК).

Военный сбор

Доход от операций с имуществом включается в месячный налогооблагаемый доход, который, в свою очередь, является объектом обложения военным сбором по ставке 1,5 % (ст. 163, пп. 164.2.4, п. 161 подразд. 10 разд. XX НК). Удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляется по правилам уплаты НДФЛ, то есть в соответствии со ст. 168 НК. Из этого следует, что доходы, полученные физлицом от продажи ТС, которые облагаются НДФЛ, являются базой обложения военным сбором (ОИР, категория 132.02).

Уплата НДС

Если предприятие, продающее либо покупающее ТС, является плательщиком НДС, то следует помнить, что:

  • при покупке ТС сумма НДС относится к составу налогового кредита (п. 198.2, 198.3 НК);
  • при продаже ТС налоговые обязательства начисляются согласно п. 187.1, 188.1 НК.

Выводы:

Вы можете воспользоваться нашими советами, чтобы правильно оформить документы, касающиеся продажи или покупки автомобиля. А предприятия-покупатели могут также рассчитать затраты, связанные с приобретением ТС.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить