• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Формирование резервов и обеспечений: для кого – обязанность, а для кого – право?

Ирина Егорова

11.04.2016 108 0 2

Для каких предприятий формирование резервов и обеспечений является обязательным?

Формирование резерва сомнительных долгов (далее – РСД), а также прочих резервов и обеспечений (включая резерв оплаты отпусков) является обязательным для всех коммерческих предприятий независимо от организационно-пра­вовой формы и формы собственности (естественно, при наличии оснований для их формирования). Этот факт подтверждается такими нормами и письмами:

  • по РСД: п. 7 П(С)БУ 10 (обязывает отражать в балансе текущую дебиторскую задолженность по чистой стоимости реализации, которая равна фактической сумме такой задолженности за минусом РСД), а также письмо Минфина от 07.07.04 г. № 31-04200-01-29/12137;
  • по прочим резервам (обеспечениям): п. 13, 14 П(С)БУ 11 (обязывает создавать обеспечения, если в результате прошлых событий есть вероятность уменьшения ресурсов предприятия), по резерву отпусков – дополнительно п. 7 П(С)БУ 26 (обязывает создавать обеспечения под будущие выплаты работникам, подлежащие накоплению), а также письма Минфина от 21.03.06 г. № 31-34000-20-16/5770 и от 09.06.06 г. № 31-34000-20-25/12321.

Но из этого правила есть исключения (см. далее).

Для каких предприятий формирование резервов и обеспечений – это право, а не обязанность?

С 24.07.15 г. вступили в силу изменения, внесенные в текст П(С)БУ 25 приказом Минфина от 18.06.15 г. № 573. И начиная с этой даты, согласно п. 8 разд. І П(С)БУ 25, от обязательного формирования резервов и обеспечений освобождаются СМП, указанные в пп. 2 п. 2 разд. І П(С)БУ 25 (напомним, что в этом подпункте названы те СМП, которые подают упрощенный финансовый отчет по формам № 1-мс и № 2-мс). Речь идет о двух категориях СМП, это:

  • СМП-юрлица, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством. К этой категории СМП, согласно п. 44.2 Налогового кодекса (далее – НК), относятся только единщики-юрлица из пп. 3 п. 291.4 НК, то есть единщики третьей группы;
  • СМП-юрлица – субъекты микропредпринимательства (независимо от применяемой ими системы налогообложения). Это предприятия, у которых одновременно соблюдаются два критерия: средняя численность работников за календарный год не превышает 10 человек, а годовой доход составляет не более 2 млн евро в гривневом эквиваленте по среднегодовому курсу НБУ (ч. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса, далее – ХК).

Указанным категориям СМП на основании п. 8 разд. І П(С)БУ 25 резервы можно не формировать, поскольку этот пункт разрешает:

  • не создавать обеспечения будущих расходов и платежей (на оплату предстоящих отпусков работникам, выполнение гарантийных обязательств и т. п.), а признавать соответствующие расходы в периоде их фактического осуществления;
  • текущую дебиторскую задолженность включать в итог баланса по ее фактической сумме (а не по чистой реализационной стоимости с созданием РСД).

Свое решение о том, формировать или не формировать резервы и обеспечения, такие предприятия должны зафиксировать в учетной политике.

Предприятие – субъект микропредпринимательства и/или предприятие – плательщик единого налога третьей группы по факту подает в органы статистики (а «прибыльщики» – и в орган ГФС) не Упрощенный финансовый отчет СМП (формы № 1-мс и № 2-мс), а обычный Финансовый отчет СМП (формы № 1-м и № 2-м). Может ли это предприятие не формировать резервы?

Считаем, что да. Ведь в п. 8 разд. І П(С)БУ 25 речь идет о том, что резервы могут не формировать СМП, дословно: «...указанные в подпункте 2 пункта 2 данного раздела...». Условия о том, что такие СМП должны фактически подавать Упрощенный финансовый отчет СМП, в п. 8 разд. І П(С)БУ 25 – нет. И если, например, субъект микропредпринимательства, который указан в пп. 2 п. 2 разд. І П(С)БУ 25, по факту вместо форм № 1-мс и № 2-мс подает формы № 1-м и № 2-м, то он от этого не перестанет быть субъектом микропредпринимательства. А значит, согласно п. 8 разд. І П(С)БУ 25, будет иметь право не формировать резервы. То же самое относится и к единщикам третьей группы.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить