Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Доработка зерна на току предприятия

Из этой консультации вы узнаете:

  • как сельхозпредприятию отражать операции по доработке зерна (очистке и сушке) в бухгалтерском и налоговом учете;
  • как настроить конфигурацию «1С:Бухгалтерия» для учета этих операций.

Собранное с поля зерно должно соответствовать нормам качества (ст. 21 Закона от 04.07.02 г. № 37-IV «О зерне и рынке зерна в Украине»). Государством установлены соответствующие стандарты показателей качества зерна (биологических, физико-химических, технологических, потребительских), которые определяют его пригодность к использованию по назначению, в частности: ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия», ДСТУ 3769-98 «Ячмень. Технические условия», ДСТУ 4522:2006 «Рожь. Технические условия», ДСТУ 4523:2006 «Горох. Технические условия», ДСТУ 4524:2006 «Гречиха. Технические условия», ДСТУ 4525:2006 «Кукуруза. Технические условия», ДСТУ 4762:2007 «Тритикале. Технические условия», ДСТУ 4963:2008 «Овес. Технические условия», ДСТУ 4964:2008 «Соя. Технические условия», ДСТУ 4966:2008 «Рапс. Технические условия», ДСТУ 5026:2008 «Просо. Технические условия», ДСТУ 7011:2009 «Подсолнечник. Технические условия».

Так, согласно стандартам засоренность примесями, например, для пшеницы и ржи составляет 5 %, для других зерновых – 8 %, содержание зерновых примесей – не более 15 %, показатель влажности для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи равен 14,0–15,5 %. Все эти показатели определяются с помощью лабораторного анализа или других методов. Так, для определения показателей влажности могут применяться как портативные, так и стационарные влагомеры для зерна.

С целью доведения зерна до установленных показателей качества проводят его доработку в два этапа (при необходимости):

  • этап І – очистка (отбор грубого мусора, легких фракций, пыли и т. п.);
  • этап ІІ – сушка (удаление избыточной влаги).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы