• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли начислять амортизацию на основные средства и нематериальные активы за период карантина

31.03.2020 25 0 0

Баланс № 14 от 6 апреля 2020 года «Карантин = форс-мажор: как работать в новых условиях?»

Для целей бухучета в период карантина не нужно прекращать начисление амортизации на объекты основных средств и нематериальных активов (далее – ОС и НА). А вот для целей обложения налогом на прибыль в этом вопросе такой однозначности нет. Рассмотрим подробнее.

Согласно п. 23, 29 П(С)БУ 7, амортизация на объекты ОС начисляется ежемесячно в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта и приостанавливается на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации такого объекта. Для всех остальных случаев приостановка начисления амортизации национальными стандартами бухучета не предусмотрена.

Имейте в виду! Объекты ОС, амортизация которых начисляется с применением производственного метода, также амортизируются в период их простоя. Просто сумма их амортизации равна нулю (пп. 5 п. 26 П(С)БУ 7).

А согласно международному стандарту МСБУ 16 «Основные средства», амортизация на объект ОС начисляется непрерывно, до тех пока актив не будет самортизирован полностью (п. 55). Амортизацию начисляют даже в тот период, когда актив не используется или выбывает из активного использования. При этом, в зависимости от применяемого метода амортизации, амортизационные отчисления могут равняться нулю, если нет производства.

Полная версия доступна только подписчикам