HACCP (от. Англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система анализа опасных факторов и контроля в критических точках. Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
С 1 января 2019 г. настало время «Ч» для предприятий, которые имеют дело с животноводческий продукцией. Чтобы достичь конкурентных преимуществ, они должны внедрить систему HACCP – Систему безопасности пищевой продукции, что является обязательным требованием в законодательстве Украины.
20 сентября 2019 г. наступает конечная дата, когда система безопасности пищевой продукции НАССР должна быть внедрена на всех украинских предприятиях.
На сегодняшний день в современном мире соблюдение требований НАССР, ISO 22000, 2011/ISO/TS 22002-1:2009 та ДСТУ ISO 22000:2007, является одним из востребованных способов соблюдения качества продовольственной продукции.
Наличие на предприятиях пищевой промышленности этих стандартов и соответствующих сертификатов – не только престижно, но и гарантированно предоставит ряд серьезных экономических преимуществ. Соответственно, применяя вышеупомянутые стандарты, предприятие расширяет поле своей деятельности и увеличивает собственную прибыль.
Государственный контроль субъектов хозяйствования в 2019 году является риск-ориентированным и осуществляется с периодичностью, достаточной для достижения целей Закона Украины от 04.04.2018 г. № 2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормов, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».
Меры государственного контроля в 2019 году будут осуществляться без предупреждения (сообщения) оператора рынка – осуществляющего деятельность с целью или без цели получения прибыли, в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, реализация и/или оборот пищевых продуктов / других объектов санитарных мероприятий, кроме аудита и других случаев, когда такое предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля.
Аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия.
Наш спецпроект также предоставит ответы на вопросы: с какими проблемами торговые предприятия встречаются при внедрении систем безопасности пищевых продуктов, сколько времени и денег на это необходимо, на что стоит обратить внимание.
Для ознакомления со Спецпроектом не забывайте вводить свой логин и пароль или оформить подписку.
По вопросам приобретения обращайтесь по тел. +38(044) 334-62-70