• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Принят Закон о банках

14.05.2020 130 0 0

Верховная Рада приняла Закон (проект № 2571-д) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими правками.

Такое решение поддержало 270 народных избранников.

Закон направлен на повышение качества и эффективности исполнения Нацбанком своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, обеспечение благоприятных условий для эффективного исполнения законодательно закрепленных полномочий НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Кабинета Министров, Минфина при принятии ими решений о выведении банков с рынка, что позволит завершить процедуры выведения банков с рынка / ликвидации тех банков, решения относительно которых отменены судами, а также позволит оптимизировать судебные процедуры обжалования соответствующих решений НБУ, Фонда, КМУ, Минфина путем воплощения международных стандартов судебного рассмотрения таких категорий дел.

Ожидается, что реализация положений Закона будет способствовать увеличению количества кредиторов, требования которых будут удовлетворены в ходе ликвидации и после ее завершения, уменьшению расходов Фонда и средств налогоплательщиков в случае принятия государством решения об участии в выведении системно важного банка с рынка.

Закон предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов Украины. Такими изменениями расширены полномочия Нацбанка относительно осуществления надзора над банковскими учреждениями, в частности в части регулирования ликвидационной процедуры банков, механизм возмещения убытков (взыскания ущерба) со связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был причинены убытки (нанесен ущерб), расширены механизмы участия государства в выведении банка с рынка.

Внесены изменения в процедуру обжалования решений НБУ, КМУ и Минфина. Установлено, что Верховный Суд как суд первой инстанции рассматривает дела относительно возмещения ущерба, причиненного признанными противоправными (незаконными) и отмененными индивидуальными актами НБУ, индивидуальными актами Фонда гарантирования вкладов физических лиц; решениями Кабинета Министров, а также индивидуальными актами Министерства финансов.

Изменениями в ч. 2 ст. 182 УПК определено, что залог может быть внесен как самим подозреваемым, обвиняемым, так и другим физическим или юридическим лицом (залогодателем). При этом залогодателем не может быть юридическое лицо государственной или коммунальной собственности или финансируемое из местного, государственного бюджета, бюджета АР Крым, или в уставном капитале которого есть доля государственной, коммунальной собственности, или которое принадлежит субъекту хозяйствования, находящемуся в государственной или коммунальной собственности, кроме НБУ и Фонда, которые могут выступать залогодателями в отношении их работников, в том числе после увольнения таких работников, за счет собственных средств, которые не включаются в государственный бюджет.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

iportal.rada.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы