• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Правительство утвердило общие требования к киберзащите

25.06.2019 941 0 0

Постановлением Кабинета Министров Украины № 518 утвержден Общие требования к киберзащите объектов критической инфраструктуры. Решение принято во исполнение требований Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины».

Киберзащита объекта критической инфраструктуры является составной частью работ по созданию (модернизации) и эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры. Мероприятия по киберзащите предусматриваются и внедряются на всех стадиях жизненного цикла объекта критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры.

Киберзащита объекта критической инфраструктуры обеспечивается владельцем и/или руководителем объекта критической инфраструктуры в соответствии с настоящими Общими требованиями и законодательства в сфере защиты информации и кибербезопасности.

В случае, если на объекте критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры обрабатываются государственные информационные ресурсы или информация с ограниченным доступом, требование относительно защиты которой установлено законом, положения настоящих Общих требованиях должны быть учтены при создании (модернизации) на объекте критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры комплексной системы защиты информации, а их соответствие проверяется во время ее государственной экспертизы в сфере технической защиты информации.

Создание комплексной системы защиты информации объекта критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры и ее государственная экспертиза осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты информации и государственной тайны.

Владелец и/или руководитель объекта критической инфраструктуры организует безотлагательное информирование правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA (при наличии - отраслевой команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события), а также функционального подразделения контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Центрального управления СБУ (Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ) или соответствующего подразделения регионального органа СБУ о киберинциденты и кибератаки, как касающимися объекта критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры.

Государственные органы получают доступ к Интернету через систему защищенного доступа государственных органов к Интернету Государственного центра киберзащиты, через операторов, провайдеров телекоммуникаций, имеющих защищены узлы доступа к глобальным сетям передачи данных с созданными комплексными системами защиты информации с подтвержденной соответствием, или через собственные системы защищенного доступа к Интернету с созданными комплексными системами защиты информации с подтвержденной соответствием. Это требование не распространяется на информационно-телекоммуникационные системы зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Государственные органы в целях осуществления защищенного информационного обмена, хранения резервных копий информационных ресурсов, подключение к системе защищенного доступа государственных органов к Интернету Государственного центра киберзащиты используют ресурсы Национальной телекоммуникационной сети.

Организационные и технические мероприятия по защите от киберугроз, которые внедряются на объекте критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры, должны обеспечивать:

  • формирование на объекте критической инфраструктуры общей политики информационной безопасности;
  • управления доступом пользователей и администраторов к объектам защиты объекта критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры;
  • идентификацию и аутентификацию пользователей и администраторов объекта критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры;
  • регистрацию событий компонентами объекта критической информационной инфраструктуры объекта критической инфраструктуры и их периодический аудит и тому подобное.

Министерства и другие центральные органы исполнительной власти могут разрабатывать конкретизированы требования по киберзащиты с учетом секторальной (отраслевой) специфики функционирования объектов критической инфраструктуры, которые относятся к сфере их управления. Такие требования по киберзащиты соглашаются с Администрацией Госспецсвязи.

СБУ имеет право подавать министерствам и другим центральным органам исполнительной власти обязательные для рассмотрения предложения по таким требованиям с киберзащиты.

Также утвержден Перечень базовых требований по обеспечению киберзащиты объектов критической инфраструктуры.

ukrainepravo.com

Комментарии к материалу

Лучшие материалы