• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Гибкие формы организации труда: проект Минсоцполитики

26.06.2019 203 0 0

Речь идет о возможности установить гибкий режим рабочего времени, заключать трудовой договор на условиях дистанционной (надомной) работы, а также - разрешение отдельным категориям работникам самостоятельно планировать свое рабочее время. Соответствующий законопроект сейчас вынесен для общественного обсуждения на сайте Минсоцполитики.

Так, гибкий режим рабочего времени предусматривает режим работы, отличный от определенного правилами внутреннего трудового распорядка, но соответствующий установленной норме продолжительности рабочего времени. Этот режим могут ввести по согласованию между работником и работодателем на определенный срок или бессрочно, как при приеме на работу, так и впоследствии. Применение гибкого режима не должно повлечь за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников. Предлагаемые изменения в КЗоТ предусматривают как порядок и условия введения такого режима, так и случаи, когда он невозможен.

Также Минсоцполитики предлагает дать сторонам трудового договора возможность договориться о выполнении работы дистанционно. Речь идет о выполнении работником работы по месту его жительства или в другом месте по его выбору. В том числе - с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя. Такие работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Преимущественное право на выполнение работы с применением гибкого режима рабочего времени и дистанционной работы хотят предоставить родителям лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, работникам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, работникам пожилого возраста и лицам с инвалидностью.

Кроме того, руководители юридических лиц и обособленных подразделений, а также другие категории работников, определенные коллективным договором, смогут планировать свое рабочее время самостоятельно. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных статьями 50 и 51 КЗоТ.

По мнению Минсоцполитики, преимуществом гибких форм организации труда является возможность оптимизации выполнения трудовых функций в пределах своего рабочего места и высвобождение времени для других дел и отдыха. Авторы законопроекта ожидают повышения эффективности отдачи от тех часов, которые работник проводит на работе, уменьшение количества прогулов, снижение текучести кадров и связанных с этим расходов (на оплату сверхурочных часов, поиск нового персонала и т.д.).

Впрочем, можно предположить и трудности, которые принесут эти изменения в случае их одобрения. По крайней мере - в первый период своего действия. Ведь потенциально возможны проблемы с координацией взаимосвязей в коллективе, в котором работники работают в разное время. Ну а работодателям придется позаботиться об организации надлежащего учета работы соответствующих работников, поломать голову над предотвращением злоупотреблений со стороны работников при отсутствии надлежащей системы учета рабочего времени.

www.msp.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы