Относятся ли спирт коньячный, плодовый и спиртовой дистиллят к этиловому спирту в понимании НК?
Главное управление ГНС в Днепропетровской области сообщает.
Основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым ректификованным виноградным, спиртом этиловым ректификованным плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцем плодовым, табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, и горючим, обеспечение их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего территории Украины определяет Закон от 19.12.1995 № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах и горючего» (далее – Закон № 481) и в соответствии со ст. 1 Закона № 481:
- спирт этиловый – спирт этиловый-сырец, спирт этиловый ректифицированный технический, спирт этиловый денатурированный (спирт технический), спирт этиловый технический, спирт этиловый ректифицированный, соответствующие кодам 2207 и 2208 в соответствии с УКТВЭД и изготовленными из сахара. сырья по специальным технологиям;
- спирт коньячный – спирт, полученный путем переработки коньячных виноматериалов по специальной технологии для последующей многолетней выдержки в дубовой таре или в нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой;
- спирт плодовый – спирт, полученный путем переработки плодов и ягод, соков плодово-ягодных сброженных по специальной технологии для производства алкогольных напитков, в том числе по коньячной технологии;
- биоэтанол – спирт этиловый обезвоженный, изготовленный из биомассы или из спирта этилового – сырца для использования в качестве биотоплива или биокомпонента, принадлежащего к товарной позиции 2207 согласно УКТВЭД;
- дистиллят виноградный спиртовой – дистиллят с объемной долей спирта этилового от 70 до 80 % об., полученный путем дистилляции виноматериалов виноградных, изготовленных без применения сернистого ангидрида или содержание сернистой кислоты в которых уменьшено путем ее удаления (десульфитации) до установленных норм, в том числе непригодных для производства вин виноградных, десульфитированных вин виноградных, отжатых дрожжевых и гущевых осадков, виноградных выжимок на специальных аппаратах непрерывного или периодического действия, методом фракционирования или двойного сгонки с получением первичного отгона дистиллята с содержанием спирта от 23 до 23 % об., с последующим его фракционированием для повышения объемной части этилового спирта от 70 до 80 %, которая используется для производства вин виноградных крепленых, прочей винодельческой продукции из виноградного сырья или последующей ректификации;
- зерновой дистиллят – спирт пищевой питьевой этиловый дистиллированный, полученный путем дистилляции, крепостью до 70 % объемных единиц, используемый для производства алкогольных напитков и спиртосодержащих пищевых напитков и производимый из зернового сырья/зерновых культур.
В то время как в понимании Налогового кодекса (далее – НК) спирт этиловый – все виды ректифицированного и дистиллированного спирта этилового, биоэтанол, прочие виды спирта этилового, указанные в товарных позициях 2207 и 2208 согласно УКТВЭД (пп. 14.1.237 НК).
Учитывая изложенное, к этиловому спирту, в понимании НК, относятся все виды ректифицированного и дистиллированного спирта этилового, биоэтанол, прочие виды спирта этилового, указанные в товарных позициях 2207 и 2208 согласно УКТВЭД.
Главное управление ГНС в Днепропетровской области
Комментарии к материалу