Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Необходимо ли ФЛП – плательщикам ЕП начислять, уплачивать и подавать налоговую декларацию в случае мобилизации?

Новое

05.08.2022 12 0 0

В Главном управлении ГНС в Закарпатской области обращают внимание плательщиков на то, необходимо ли ФЛП – плательщикам ЕП третьей группы (в т. ч., имеющим наемных работников) начислять, платить и подавать налоговую декларацию плательщика ЕП, в случае мобилизации в течение действия военного положения в Украине.

Временно на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины взимание налогов и сборов осуществляется с учетом особенностей, определенных в п. 69 подраздел. 10 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями.

В случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свою налоговую обязанность, в частности, по соблюдению сроков уплаты налогов и сборов, предоставление отчетности, в том числе отчетности, предусмотренной п. 46.2 ст. 46 НКУ, налогоплательщики освобождаются от предусмотренной НКУ ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Налогоплательщики, имеющие возможность своевременно выполнять налоговые обязанности, в частности, по соблюдению сроков уплаты налогов и сборов, представление отчетности, в том числе отчетности, предусмотренной п. 46.2 ст. 46 НКУ, освобождаются от ответственности за несвоевременное исполнение таких обязанностей, предельный срок выполнения которых приходится на период начиная с 24 февраля 2022 года до дня вступления в силу Закона Украины от 12 мая 2022 года № 2260-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения» (вступил в силу 27.05.2022) при условии представления налоговой отчетности до 20 июля 2022 года и уплаты налогов и сборов в срок не позднее 31 июля 2022 года.

Налогоплательщики, в том числе относительно своего филиала, представительства, обособленного или иного структурного подразделения, у которых возобновилась возможность выполнять свои налоговые обязанности, предельный срок выполнения которых приходится на период начиная с 24 февраля 2022 года до дня возобновления возможности налогоплательщика, увольняются от ответственности за несвоевременное выполнение таких обязанностей, предусмотренных НКУ, при условии выполнения ими таких налоговых обязанностей, в частности, по представлению отчетности, уплаты налогов и сборов, в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей плательщиков налогов.

Порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в настоящем подпункте, и перечень документов в подтверждение утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующую государственную финансовую политику (абзац восьмой п.п. 69.1 п. 69 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Налогоплательщики, которые в связи с последствиями их непосредственного участия в военных действиях не придерживались определенных п. 69 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ сроков выполнения налоговых обязанностей, освобождаются от ответственности, предусмотренной НКУ за неисполнение налоговых обязанностей, при условии выполнения таких обязанностей в течение одного месяца со дня окончания действия последствий, исключивших выполнение таких обязанностей ( п. п. 69.3 п. 69 подраздел 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Учитывая, что положение п.п. 69.1 п. 69 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ распространяются, в т. ч. на мобилизованные налогоплательщиков, то физические лица – предприниматели – плательщики единого налога третьей группы (в т. ч., имеющие наемных работников), которые мобилизованы, в течение действия военного состояния в Украине, и отсутствует возможность своевременно выполнить свой налоговый долг обязаны выполнить его по начислению, уплате и представлению налоговой декларации плательщика единого налога в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине, а в случае несоблюдения такого срока с последствиями их непосредственного участия в военных действиях – в течение одного месяца со дня окончания действия последствий, которые сделали невозможным выполнение таких обязанностей.

https://zak.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы