Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Требования для торговли пищевыми продуктами на агропродовольственных рынках

04.05.2020 446 0 0

Требования к профилактическим мероприятиям по противодействию распространению коронавирусной болезни COVID-19 при осуществлении торговли пищевыми продуктами на агропродовольственных рынках:

  1. Обеспечить работу агропродовольственных рынков, осуществляющих деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, только при условии наличия эксплуатационного разрешения, согласно ст.23 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (далее - Закон № 771).
  2. В случае осуществления деятельности, не требующем получения эксплуатационного разрешения (отсутствует производство (обработка) и хранения продукции животного происхождения), обеспечить работу только при условии государственной регистрации мощности, согласно ст.25 ЗУ № 771.
  3. Обеспечить соблюдение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов и Ветеринарно-санитарных правил для рынков.
  4. Допускать к реализации на агропродовольственном рынке продукцию животного и растительного происхождения, которая прошла контроль в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в установленном порядке.
  5. Операторам рынка обеспечить надлежащую защиту пищевых продуктов от любого загрязнения на всех этапах обращения: во время транспортировки, принятия, разгрузки, подготовки к реализации и непосредственно при реализации (реализовать только фасованные продукты и продукты в упаковке, бутилированные или пакетированные напитки, без их потребления на месте продажи), пищевые продукты, которые выложены на прилавок, должны быть защищены пищевой пленкой.
  6. Обеспечить проведение ежедневной термометрии всех работников - администрации агропродовольственного рынка, лаборатории, продавцов, грузчиков, уборщиков и других, дважды в день (перед началом рабочей смены и после ее завершения), результаты термометрии вносить в оформленных на каждого работника листьев термометрии, не допускать к работе лиц с признаками острого респираторного заболевания.
  7. Не допускать к работе лиц с признаками острого респираторного заболевания, повышенной температурой тела и направлять к семейному врачу/врача-терапевта по месту обслуживания.
  8. В случае выявления работника с признаками острого респираторного заболевания во время рабочей смены, принимать меры для его временной изоляции от здоровых лиц и немедленно сообщать об этом случае учреждение здравоохранения (по месту обслуживания работника) для решения вопроса необходимости госпитализации и / или возможности амбулаторного лечения больного.
  9. После госпитализации и / или направления на амбулаторное лечение работника с признаками острого респираторного заболевания, необходимо обеспечить проведение заключительной дезинфекции в помещениях, где находился работник силами специализированных субъектов предпринимательской деятельности, на основании соответствующих договоров.
  10. Допуск работников агропродовольственного рынка: администрации, лаборатории, продавцов, поставщиков и т.д. осуществлять исключительно при наличии средств индивидуальной защиты (маски медицинской, в том числе изготовленной самостоятельно или респиратора, одноразовых перчаток).
  11. Обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты (маски медицинские, из расчета - 1 маска на 3 часа работы, одноразовые перчатки, которые необходимо менять после действий и производственных процессов, не связанных между собой).
  12. После каждого снятия средств индивидуальной защиты (отработанной маски медицинской, одноразовых перчаток) перед одеванием чистой маски, одноразовых перчаток работник должен тщательно помыть руки с мылом и обработать антисептическим средством.
  13. Организовать централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты (маски медицинские, одноразовые перчатки), бумажных салфеток в отдельные контейнеры (урны) с крышками и одноразовыми полиэтиленовыми пакетами. После заполнения пакеты плотно завязывать и утилизировать.
  14. Обеспечить необходимые условия для соблюдения всеми работниками агропродовольственного рынка: администрации, лаборатории, продавцами, грузчиками, уборщиками и другими правил личной гигиены (рукомойники, мыло, одноразовые полотенца, салфетки и т.д.) и проведение дезинфекционных мероприятий (использование антисептиков).
  15. Провести обучение с работниками агропродовольственного рынка по использованию масок медицинских, салфеток, одноразовых перчаток и их утилизации после отработки, установить контроль за соблюдением установленных требований.
  16. Ограничить количество входов в агропродовольственного рынка (по возможности), на каждом входе (въезде) установить диспенсеры с антисептиками и обеспечить входной санитарный контроль для посетителей (визуальный осмотр посетителей - общее состояние, признаки лихорадки, наличие признаков острого респираторного заболевания: кашель, чихание , насморк, проведение бесконтактного температурного скрининга).
  17. Допускать к входу на территорию агропродовольственного рынка посетителей исключительно при наличии средств индивидуальной защиты (маски медицинской, в том числе изготовленной самостоятельно или респиратора), не допускать лиц с признаками острого респираторного заболевания и повышенной температурой тела.
  18. Ограничить количество посетителей, одновременно находящихся на территории агропродовольственного рынка, из расчета - один посетитель на 10 квадратных метров торговой площади (рынка и / или временного сооружения).
  19. Обеспечить расстояние между рабочими местами продавцов не менее трех метров, места торговли оборудовать защитными экранами между продавцами и посетителями из пленки или пластика.
  20. Обеспечить проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые 3:00, уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места, - в конце каждого рабочего дня.
  21. Для дезинфекции использовать дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Украине в соответствии с законодательством, с соблюдением инструкции к применению каждого отдельного дезинфекционного средства, в том числе по соблюдению его эффективной концентрации и экспозиции (соблюдение времени пребывания на обрабатываемой поверхности).
  22. Не допускать неконтролируемое (стихийную) торговлю на территории, прилегающей к агропродовольственного рынка.
  23. Обеспечить постоянное информирование посетителей агропродовольственного рынка относительно установленных ограничений, которые необходимо соблюдать, с целью профилактики коронавирусной болезни COVID-19.
  24. Администрации, лаборатории, операторам рынка обеспечить контроль за соблюдением требований по профилактических мер противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19 и оперативное устранение нарушений.

www.kiev.dpss.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы