Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Требования для торговли пищевыми продуктами на агропродовольственных рынках

04.05.2020

Требования к профилактическим мероприятиям по противодействию распространению коронавирусной болезни COVID-19 при осуществлении торговли пищевыми продуктами на агропродовольственных рынках:

  1. Обеспечить работу агропродовольственных рынков, осуществляющих деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, только при условии наличия эксплуатационного разрешения, согласно ст.23 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (далее - Закон № 771).
  2. В случае осуществления деятельности, не требующем получения эксплуатационного разрешения (отсутствует производство (обработка) и хранения продукции животного происхождения), обеспечить работу только при условии государственной регистрации мощности, согласно ст.25 ЗУ № 771.
  3. Обеспечить соблюдение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов и Ветеринарно-санитарных правил для рынков.
  4. Допускать к реализации на агропродовольственном рынке продукцию животного и растительного происхождения, которая прошла контроль в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в установленном порядке.
  5. Операторам рынка обеспечить надлежащую защиту пищевых продуктов от любого загрязнения на всех этапах обращения: во время транспортировки, принятия, разгрузки, подготовки к реализации и непосредственно при реализации (реализовать только фасованные продукты и продукты в упаковке, бутилированные или пакетированные напитки, без их потребления на месте продажи), пищевые продукты, которые выложены на прилавок, должны быть защищены пищевой пленкой.
  6. Обеспечить проведение ежедневной термометрии всех работников - администрации агропродовольственного рынка, лаборатории, продавцов, грузчиков, уборщиков и других, дважды в день (перед началом рабочей смены и после ее завершения), результаты термометрии вносить в оформленных на каждого работника листьев термометрии, не допускать к работе лиц с признаками острого респираторного заболевания.
  7. Не допускать к работе лиц с признаками острого респираторного заболевания, повышенной температурой тела и направлять к семейному врачу/врача-терапевта по месту обслуживания.
  8. В случае выявления работника с признаками острого респираторного заболевания во время рабочей смены, принимать меры для его временной изоляции от здоровых лиц и немедленно сообщать об этом случае учреждение здравоохранения (по месту обслуживания работника) для решения вопроса необходимости госпитализации и / или возможности амбулаторного лечения больного.
  9. После госпитализации и / или направления на амбулаторное лечение работника с признаками острого респираторного заболевания, необходимо обеспечить проведение заключительной дезинфекции в помещениях, где находился работник силами специализированных субъектов предпринимательской деятельности, на основании соответствующих договоров.
  10. Допуск работников агропродовольственного рынка: администрации, лаборатории, продавцов, поставщиков и т.д. осуществлять исключительно при наличии средств индивидуальной защиты (маски медицинской, в том числе изготовленной самостоятельно или респиратора, одноразовых перчаток).
  11. Обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты (маски медицинские, из расчета - 1 маска на 3 часа работы, одноразовые перчатки, которые необходимо менять после действий и производственных процессов, не связанных между собой).
  12. После каждого снятия средств индивидуальной защиты (отработанной маски медицинской, одноразовых перчаток) перед одеванием чистой маски, одноразовых перчаток работник должен тщательно помыть руки с мылом и обработать антисептическим средством.
  13. Организовать централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты (маски медицинские, одноразовые перчатки), бумажных салфеток в отдельные контейнеры (урны) с крышками и одноразовыми полиэтиленовыми пакетами. После заполнения пакеты плотно завязывать и утилизировать.
  14. Обеспечить необходимые условия для соблюдения всеми работниками агропродовольственного рынка: администрации, лаборатории, продавцами, грузчиками, уборщиками и другими правил личной гигиены (рукомойники, мыло, одноразовые полотенца, салфетки и т.д.) и проведение дезинфекционных мероприятий (использование антисептиков).
  15. Провести обучение с работниками агропродовольственного рынка по использованию масок медицинских, салфеток, одноразовых перчаток и их утилизации после отработки, установить контроль за соблюдением установленных требований.
  16. Ограничить количество входов в агропродовольственного рынка (по возможности), на каждом входе (въезде) установить диспенсеры с антисептиками и обеспечить входной санитарный контроль для посетителей (визуальный осмотр посетителей - общее состояние, признаки лихорадки, наличие признаков острого респираторного заболевания: кашель, чихание , насморк, проведение бесконтактного температурного скрининга).
  17. Допускать к входу на территорию агропродовольственного рынка посетителей исключительно при наличии средств индивидуальной защиты (маски медицинской, в том числе изготовленной самостоятельно или респиратора), не допускать лиц с признаками острого респираторного заболевания и повышенной температурой тела.
  18. Ограничить количество посетителей, одновременно находящихся на территории агропродовольственного рынка, из расчета - один посетитель на 10 квадратных метров торговой площади (рынка и / или временного сооружения).
  19. Обеспечить расстояние между рабочими местами продавцов не менее трех метров, места торговли оборудовать защитными экранами между продавцами и посетителями из пленки или пластика.
  20. Обеспечить проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые 3:00, уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места, - в конце каждого рабочего дня.
  21. Для дезинфекции использовать дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Украине в соответствии с законодательством, с соблюдением инструкции к применению каждого отдельного дезинфекционного средства, в том числе по соблюдению его эффективной концентрации и экспозиции (соблюдение времени пребывания на обрабатываемой поверхности).
  22. Не допускать неконтролируемое (стихийную) торговлю на территории, прилегающей к агропродовольственного рынка.
  23. Обеспечить постоянное информирование посетителей агропродовольственного рынка относительно установленных ограничений, которые необходимо соблюдать, с целью профилактики коронавирусной болезни COVID-19.
  24. Администрации, лаборатории, операторам рынка обеспечить контроль за соблюдением требований по профилактических мер противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19 и оперативное устранение нарушений.

www.kiev.dpss.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
12.11.2025
С 1 января 2026 года будет действовать новая система КВЭД: что сейчас делать бизнесу
Новая система классификации видов экономической деятельности – разбираемся вместе! Больше по теме: Зарядка электромобилей: какой это КВЭД и нужна ли лицензия? Виды деятельности: на что влияет КВЭД? С 1 января 2027 года Украина переходит на новую классификацию видов экономической деятельности...
08.10.2025
Обновлен Справочник условных кодов товаров
ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. Условный код товара Название товара 00101 жилой дом 00102 здание 00103 ...
29.09.2025
Обновлен План-график проведения проверок (26.09.2025)
ГНС внесла изменения в План-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков. Больше по теме: За какой период может быть проведена плановая налоговая проверка с учетом приостановления сроков давности? Допуск контролирующих органов к проверке: пошаговый алгоритм действий Можно...
Новое
12.12.2025
В ноябре 2025 года экономика Украины выросла на 5,3 %
По оценкам Минэкономики, в ноябре 2025 года произошло ускорение роста реального ВВП до 5,3 % против 2,3 % в октябре. Основными драйверами ускорения стали сельское хозяйство, внутренняя торговля, строительство и перерабатывающая промышленность. В целом, по данным Госстата, рост ВВП в ІІІ квартале 202...
12.12.2025
Бизнес на встрече с Минэкономики обозначил проблемы
Актуальные для предпринимателей проблемы и пути их решения обсуждались во время встречи Министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины Алексея Соболева с представителями бизнеса в Киеве. В ней приняли участие заместители министра Тарас Высоцкий, Андрей Телюпа, Виталий Кондратов, ...
12.12.2025
Нормативно-правовые акты приведены в соответствие с Законом об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения
Закон об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения внедряет европейский механизм снижения промышленных выбросов, доказавший свою эффективность в странах ЕС, где уровень загрязнения воздуха за последние 15 лет снизился на 40–85 % в зависимости от загрязнителя. Больше п...
Лучшие материалы