Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Рекомендации работодателям от Гоструда для профилактики распространения коронавируса

13.03.2020 339 0 0

C 12 марта 2020 года введен карантин на общенациональном уровне. Для предотвращения распространения коронавируса ограничивается образовательный процесс в учреждениях общего и высшего образования и проведение массовых мероприятий. Что делать в такой ситуации работодателям?

Как распространяется COVID-19

Когда больной человек или носитель заболевания с COVID-19 кашляет или выдыхает, выделяются капли зараженной жидкости. Большинство из них попадают в окружающую среду, на поверхности и предметы – например, письменный стол, телефоны.

Люди могут инфицироваться COVID-19:

  • касаясь загрязненных поверхностей или предметов, а затем – глаз, носа или рта;
  • воздушно-капельным путем от больного на COVID-19, стоя на расстоянии одного метра от инфицированного человека (то есть, COVID-19 распространяется как грипп и ОРВИ).

Большинство лиц, инфицированных COVID-19, имеют легкие симптомы болезни и со временем выздоравливают. Однако течение болезни может быть более сложным и сопровождаться осложнениями, в частности развитием пневмонии. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации.

Риск осложнений заболевания увеличивается с возрастом, а именно:

  • люди старше 40 лет более уязвимыми, чем люди до 40 лет;
  • люди с ослабленной иммунной системой и лица с такими заболеваниями, как диабет, заболевания сердца, легких и др.

Работодатели должны вводить профилактические меры, даже если случаи COVID-19 не зарегистрированы в местности, где они осуществляют свою хозяйственную деятельность

Убедитесь, что рабочие места ваших сотрудников чистые и гигиенические.

Поверхности (например, столы и все рабочие поверхности, телефоны, клавиатуры и т. д.) нужно регулярно протирать дезинфицирующим средством.

Следует способствовать тому, чтобы работники, подрядчики и заказчики (потребители) регулярно и тщательно мыли руки.

Разместите диспенсеры с дезинфицирующими средствами во всех видных местах (возле рабочих мест). Позаботьтесь, чтобы эти диспенсеры регулярно заправляли.

Разместите постеры (плакаты), которые пропагандируют мытье рук, на видных местах.

Необходимо способствовать наличию чистого воздуха на рабочем месте.

Разместите плакаты (постеры), пропагандирующие чистый воздух на рабочих местах. Сочетайте такие меры с другими коммуникационными мерами (инструктажи, обучение), пропагандирующими гигиену и охрану труда.

Убедитесь, что маски для лица, другие тканевые средства индивидуальной защиты доступны на рабочих местах, где есть скопление людей с кашлем. Для утилизации одноразовых масок (фильтров для масок) должны быть предусмотрены специальные урны.

Людям с температурой необходимо оставаться дома (на больничном или работать удаленно).

Лицам с температурой выше 37.3 ºC прием жаропонижающих лекарств таких, как парацетамол/ацетаминофен, ибупрофен или аспирин, может только замаскировать заболевание (инфицирование).

Ведите постоянное общение с работниками, выдавайте прокламации, рекомендующие оставаться дома.

Размещайте плакаты с рекомендациями по профилактике распространения COVID-19 на рабочих местах.

Если COVID-19 попадет в ваш коллектив

Не допускайте случаев дискриминации людей, работающих в организации. Подумайте, как определить лиц, которые могут находиться в зоне риска, и поддержите их.

Сюда можно отнести людей, которые недавно ездили в районы инфицирования COVID-19, тех, кто имеет другие серьезные заболевания (например, диабет, заболевания сердца и легких, другие болезни, связанные с возрастом).

Содействуйте регулярной работе (общению) внутри организации.

Использование телекоммуникационных технологий поможет вашему бизнесу продолжать работать, пока сотрудники находятся на расстоянии.

Важные моменты профилактики

  • Работодатели должны подчеркнуть необходимость оставаться дома работникам, которые имеют признаки заболевания.
  • На момент активного распространения заболевания лучше отказаться от командировок в страны с большим количеством инфицированных или вообще пытаться свести командировки к минимуму.
  • Регулярно проветривать помещение, делать акцент работникам на необходимости мытья рук и избегания мест массового скопления людей.
  • Если позволяет рабочий процесс, поощрять работу из дома.

Гоструда

Комментарии к материалу

Лучшие материалы