Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Матпомощь работникам: когда (не)возможна в медицинском КНП

07.10.2021 144 0 2

Как показывает опыт общения с руководителями медицинских КНП, их волнуют вопросы: Можно ли выплатить материальную помощь своим работникам? Не будет ли считаться это распределением доходов среди своих работников? Не исключат ли за это из Реестра неприбыльных организаций? Попробуем разобраться.


«Неприбыльные» запреты

Опасение медицинского КНП – небезосновательны и продиктованы абзацем третьим пп. 133.4.1 Налогового кодекса (далее – НК), который прямо запрещает распределять доходы (прибыли), полученные неприбыльщиками, среди учредителей, членов организации и прочих связанных лиц.

Напомним: в упомянутом абзаце предусмотрен ряд условий, которым должно соответствовать медицинское КНП как неприбыльная организация. Одно из них – учредительные документы неприбыльной организации (или организации вышестоящего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) должны содержать (!) запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Не считается распределением финансирование расходов, определенных в абзаце первом пп. 133.4.2 НК, то есть финансирование расходов на:

  • содержание медицинского КНП;
  • реализацию цели (целей, задач);
  • направлений уставной деятельности.

Причем такие расходы должны быть определены в учредительных документах медицинского КНП.

Разрешенная матпомощь

Обратимся к Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5 (далее – Инструкция № 5). В пп. 2.3.3 в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат содержится матпомощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31).

В практике медицинских КНП довольно распространенной является матпомощь на оздоровление. Такая привычка сформировалась еще из Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.05 г. № 308/519 (далее – Условия № 308/519). Ведь согласно абзацу шестому п. 5.11 этих Условий руководители имеют право предоставлять работникам матпомощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год.

В то же время, уточнено, что такая помощь выплачивается медицинским и фармацевтическим работникам при предоставлении ежегодного основного отпуска. Это прямо предусмотрено абзацем четвертым п. 2 постановления КМУ от 11.05.11 г. № 524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».

В современных условиях медицинское КНП, формируя собственную систему оплаты труда, может как применять Условия № 308/519, так и отказаться от них. А если и откажется, то никто не запрещает предусматривать в колдоговоре матпомощь на оздоровление в любом размере.

Кроме того, в практике медицинских КНП бывают и такие случаи, когда матпомощь выплачивается всем или большинству работников по результатам какого-то периода, например года.

В случае матпомощи согласно пп. 2.3.3 Инструкции № 5 проблемы со статусом неприбыльности вовсе не возникают. Ведь она является составляющей зарплаты, которая, конечно же, разрешена медицинским КНП. И такая помощь в целях ее налогообложения ничем не отличается от остальных привычных составляющих зарплаты. На нее начисляется ЕСВ и удерживается в полном объеме НДФЛ и ВС. А в приложении 4ДФ объединенной отчетности она будет проходить вместе с прочей зарплатой с признаком «101» (приложение 2 к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденного приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4; далее – Порядок № 4).

Помощь членам профсоюза

Следует помнить, что не считается распределением доходов выплата матпомощи членам профсоюза. Ведь профсоюзы, как правило, осуществляют такие выплаты в рамках уставной деятельности, и эти выплаты вписываются в их разрешенные (уставные) расходы. С этим согласны и налоговики (см. ИНК ГФС от 24.09.18 г. № 4122/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, ГУ ГФС в г. Киеве от 12.12.18 г. № 5204/ІПК/26-15-12-03-11).

Но заметим! Матпомощь не предоставляется за счет медицинского КНП. А работник – член профсоюза – для ее получения обращается непосредственно в профсоюз.

«Местная» помощь

Напоминаем, что на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета, в частности, могут утверждаться целевые программы. Об этом речь идет в п. 22 ч. 1 ст. 26 Закона от 21.05.99 г. № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине».

Например, по решению Киевского горсовета от 26.03.20 г. № 899/9069 «О внесении изменений в Городскую целевую программу «Здоровье киевлян» на 2020-2022 годы» безвозвратная финпомощь предоставляется в рамках программы «Здоровье киевлян» для соцзащиты и поддержки медработников заведений здравоохранения. Указанным решением предусмотрено повышение оплаты труда медработников за счет местного бюджета, а именно предоставление ежемесячной безвозвратной финпомощи в связи с переходом на другую форму оплаты труда.

По мнению Минэкономики, изложенному в письме от 14.12.2020 г. № 3511-06/74016-07, указанная выплата относится к прочим поощрительными компенсационным выплатам. А значит, согласно пп. 2.3.3 Инструкции № 5 такая матпомощь включается в фонд оплаты труда.

Итак, со статусом неприбыльщика здесь никакие проблемы не возникают. И облагается налогом такая матпомощь как обычная зарплата.

«Рисковая» помощь

В составе выплат, не относящихся к фонду оплаты труда, есть матпомощь разового характера, которая предоставляется предприятием отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение (п. 3.31 Инструкции № 5).

В свою очередь, в ИНК от 02.10.17 г. № 2092/6/99-99-15-02-02-15/ІПК ГФС пришла к выводу, что предоставление неприбыльной организацией помощи своим членам (а это справедливо и в отношении работников) приравнивается к распределению полученных доходов среди участников такой организации.

А в ИНК от 15.12.17 г. № 3018/6/99-99-15-02-02-15/ІПК ГФС акцентирует, что выплаты работникам, включаемые в фонд зарплаты, не являются распределением прибыли неприбыльной организации и могут осуществляться ею в статусе неприбыльной. И по такому подходу КНП из-за выплаты за свой счет разовой матпомощи своему работнику может утратить неприбыльный статус. Похожий вывод есть также в ИПК ДФС от 19.06.18 г. № 2727/6 / 99-99-15-02-02-15 / ИПК.

В то же время, удивляет лояльная позиция, озвученная ГНС в ИНК от 14.07.21 г. № 2751/ІПК/99-00-21-02-02-06. Налоговики неожиданно пришли к выводу, что выплата предприятием матпомощи разового характера отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами и, в частности, на погребение в рамках выполнения обязательств, установленных коллективным договором, не является основанием для исключения такого предприятия из Реестра, если такие выплаты осуществляются с соблюдением требований законодательства о труде.

Но учтите, что это ИНК, полученная в ответ на запрос конкретного налогоплательщика. И никакое медицинское КНП не может использовать такой смелый подход, не получив свою ИНК в ответ на собственный запрос. И если вам повезет и ответ ГНС будет таким же лояльным, то, конечно, следует помнить о налоговых последствиях такой разовой матпомощи.

Матпомощь, которая не входит в фонд оплаты труда, не является базой для начисления ЕСВ независимо от ее размера. Подтверждение этому мы найдем в п. 14 разд. I Перечня видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170.

Нецелевая матпомощь согласно пп. 170.7.3 НК не облагается НДФЛ и ВС, если:

1) ее предоставляет, в частности, юрлицо, которое является резидентом Украины;

2) ее сумма совокупно в течение отчетного года не превышает предельного размера дохода, определенного в соответствии с абзацем первым пп. 169.4.1 НК (в 2021 году – 3 180 грн).

В приложении 4ДФ не облагаемую налогом нецелевую матпомощь отражают с признаком дохода «169» (приложение 2 к Порядку № 4).

Внимание! Если размер предоставляемой помощи превысит установленный предел, из суммы превышения придется удержать НДФЛ и ВС. В таком случае признак дохода для отражения в 4ДФ не изменится (см. ОИР, категория 103.25).

Помощь на лечение и медобслуживание не облагают НДФЛ и ВС и отражают в 4ДФ с признаком дохода «143», если соблюдаются следующие условия (пп. 165.1.19 НК):

1) помощь предоставляется на лечение и медобслуживание налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика, в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования лиц с инвалидностью;

2) помощь предоставляется, в частности, за счет средств работодателя;

3) есть соответствующие подтверждающие документы.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеизложенных условий такую помощь облагают НДФЛ и ВС как дополнительное благо и отражают в 4ДФ с признаком дохода «126». Для уменьшения налоговой нагрузки лучше в таких случаях предоставлять нецелевую матпомощь.

Помощь на погребение умершего работника, которая предоставляется его работодателем, не входит в налогооблагаемый доход, если (пп. «б» пп. 165.1.22 НК):

1) она предоставлена работодателем родственникам умершего работника по его последнему месту работы (в т. ч. перед выходом на пенсию);

2) ее сумма не превышает двойного предельного размера дохода, определенного в соответствии с абзацем первым пп. 169.4.1 НК (пп. «б» пп. 165.1.22 НК).

В 2021 году не облагаемая налогом сумма помощи на погребение умершего работника составляет 6 360 грн. Признак дохода для отражения в 4ДФ – «146».

Сумму превышения облагают НДФЛ и ВС. Признак дохода для отражения в 4ДФ налогооблагаемой части помощи остается тем же – «146» (см. ОИР, категория 103.25).

Помощь, которая предоставляется работодателем на погребение родственника работника, по общему правилу подлежит обложению НДФЛ и ВС. Поэтому целесообразно воспользоваться пп. 170.7.3 НК и предоставить работнику нецелевую матпомощь. В таком случае сумма помощи в пределах 3 180 грн (совокупно за 2021 год) не будет облагаться НДФЛ и ВС.

Выводы

  1. Матпомощь, которая предоставляется работникам, может как включаться в фонд оплаты труда, так и не включаться.
  2. Если медицинское КНП предоставляет работникам матпомощь в составе фонда оплаты труда, она не влияет на неприбыльный статус.
  3. Попытка КНП предоставить своим работникам матпомощь, которая не включается в фонд оплаты труда, может привести к утрате статуса неприбыльщика.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Медицинские КНП»

Организация работы в новом статусе

2268 грн. / год

Купить