• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Экстренная медпомощь: требования к составу, квалификации, оплата труда

19.09.2019 153 0 0

Согласно ст. 33 Основ законодательства Украины о здравоохранении медпомощь должна предоставляться профессионально подготовленными медработниками, которые состоят в трудовых отношениях с заведениями здравоохранения (далее – ЗЗО), обеспечивающими оказание такой помощи согласно полученной лицензии, а также физлицами-предпринимателями, которые зарегистрированы и получили лицензию и могут состоять с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях. Одним из видов медпомощи является экстренная.

Организационно-правовые принципы обеспечения граждан экстренной медпомощью, в частности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, является Закон от 05.07.12 г. № 5081-VІ «Об экстренной медпомощи» (далее – Закон № 5081).

По определению этого Закона, экстренной является медпомощь, которая состоит в осуществлении работниками системы экстренной медпомощи (далее – ЭМП) неотложных организационных, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на спасение и сохранение жизни человека в неотложном состоянии и минимизацию последствий влияния такого состояния на его здоровье.

Заметим: согласно ст. 3 Закона № 5081 на территории нашего государства каждый гражданин и любое другое лицо имеют право на безвозмездную, доступную, своевременную и качественную медпомощь, которая оказывается согласно этому Закону.

Обеспечивать постоянную готовность бригад экстренной (скорой) медпомощи к оказанию ЭМП в круглосуточном режиме должна станция экстренной (скорой) медпомощи (ст. 9 Закона № 5081). Создание такой станции и ее прекращение осуществляется по решению соответствующего органа местного самоуправления (далее – ОМС) с учетом положений Закона № 5081.

Согласно Типовому положению о бригаде экстренной (скорой) медпомощи, утвержденному постановлением КМУ от 21.11.12 г. № 1114 (далее – Типовое положение № 1114), такая бригада является структурной единицей центра ЭМП и медицины катастроф или станции экстренной (скорой) медпомощи.

Полная версия доступна только подписчикам