Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как легко опровергнуть выводы органа ГФС о бестоварности хозяйственных операций, с помощью постановлений ВС

23.10.2018 1917 0 2

Те налогоплательщики, в последнее время сталкивались с проверками органов ГФС (лично или через знакомых) знают, что все еще «самыми популярными правонарушениями» являются признание хозяйственных операций - бестоварными. Фактически это означает, что ревизоры единолично признают осуществлении сделки фиктивными, без обращения суда.

Некоторые из должностных лиц плательщиков теряется - настолько абсурдными звучат выводы ревизоров, а доказывать, что белое есть белым - всегда было трудно. Поэтому, в этой статье мы с Вами рассмотрим, как опровергнуть причудливые выводы ревизоров не только первичными документами, но и со ссылками на правовую позицию Верховного Суда (далее - ВС).

Поскольку фантазия ревизоров варьируется, в зависимости от вида и оформления первичных документов налогоплательщика, выводы о бестоварности основываются на различных деталях. Поскольку мы не можем предсказать, какой именно подвид «правонарушения» применят к конкретному плательщику, рассмотрим самые распространенные: шаг за шагом.

Как правило, ревизоры указывают в акте проверки, что хозяйственные операции с определенным контрагентом являются - бестоварными. На самом деле, эта бестоварность означает лишь, что сделка является фиктивной. Но, ревизорам значительно легче написать «бестоварная хозяйственная операция», чем доказывать фиктивность. Как бы там ни было, но фактически отсутствие «бестоварности» должен доказывать налогоплательщик.

Итак, когда осуществляете правоотношения с контрагентами, особенно новыми, будьте придирчивы к таким моментам:

Когда осуществляете хозяйственные правоотношения с контрагентами (особенно новыми и/или случайными) будьте предельно внимательными к деталям!

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы