• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нужно ли платить рентную плату за недра при использовании воды из собственной скважины?

Юлия Гужел

14.11.2016 500 0 1

Предприятие имеет на балансе артезианскую скважину. Вода из скважины используется как для питьевых и санитарно-гигиенических нужд работников предприятия, так и для продажи, поэтому предприятие является плательщиком рентной платы за спецводопользование. Нужно ли такому предприятию платить рентную плату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых? Какие приложения нужно заполнить в декларации по рентной плате?

Да, при добыче подземных вод предприятие является плательщиком рентной платы не только за спецводопользование, но и за недра.

Дело в том, что подземная вода является полезным ископаемым – об этом свидетельствуют не только нормы Кодекса о недрах (например, ст. 23), но и Налогового кодекса (например, п. 252.20, далее – НК). Подземные воды внесены в Перечень полезных ископаемых общегосударственного значения, утвержденный постановлением КМУ от 12.12.94 г. № 827. Поэтому при добыче подземных вод предприятию необходимо уплачивать два вида рентной платы: за спецводопользование (при условии использования воды не только для питьевых и санитарно-гигиенических нужд) и за недра для добычи полезных ископаемых.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы