• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НДС-регистрация и ее аннулирование при смене системы налогообложения


Акценты этой статьи:

  • кто из плательщиков единого налога (далее – ЕН) может быть плательщиком НДС;
  • в каких случаях предусмотрена обязательная регистрация плательщиком НДС при смене системы налогообложения;
  • как субъекту хозяйствования (далее – СХ), меняющему систему налогообложения, подготовиться к процедуре аннулирования НДС-регистрации.

Регистрация плательщиком НДС

Кто может быть плательщиком НДС?

Плательщиками НДС могут быть лица, соответствующие определениям, приведенным в пп. 14.1.139 Налогового кодекса (далее – НК), п. 1.4 Положения, утвержденного приказом Минфина от 14.11.14 г. № 1130 (далее – Положение № 1130). То есть это юридические и физические лица, которые являются:

  • плательщиками на общей системе налогообложения;
  • плательщиками ЕН по ставке, предусматривающей отдельную уплату НДС;
  • плательщиками ЕН по ставке, предусматривающей включение НДС в состав ЕН, и добровольно переходят на уплату ЕН по ставке с отдельной уплатой НДС.

Кто не может быть плательщиком НДС?

Не могут быть плательщиками НДС единщики первой, второй и третьей (при уплате ЕН по ставке 5 %) групп, поскольку ставка ЕН, установленная для этих групп, не предусматривает отдельной уплаты НДС.

Подлежат ли единщики обязательной НДС-регистрации?

Обязательная регистрация плательщиком НДС при достижении объема налогооблагаемых поставок на уровне 1 000 000 грн. на плательщиков ЕН первой – третьей групп не распространяется (п. 188.1 НК). Они могут стать плательщиками НДС только добровольно при переходе в третью группу с уплатой ЕН по ставке 3 %.

Юридические и физические лица, находящиеся на общей системе, регистрируются плательщиками НДС в обязательном порядке при объеме налогооблагаемых поставок свыше 1 000 000 грн. или добровольно, если указанный объем поставок не превышен (п. 181.1, 182.1 НК). Таким образом, если при переходе с ЕН на общую систему налогообложения объем налогооблагаемых поставок СХ за последние 12 календарных месяцев превышает 1 000 000 грн., он подлежит обязательной регистрации в качестве плательщика НДС.

Напомним, для целей п. 181.1 НК налогооблагаемыми являются операции, которые подлежат обложению НДС по ставкам 0 %, 7 %, 20 % и освобождены от налогообложения (ОИР, категория 101.01.01).

Каков порядок регистрации плательщиком НДС при смене системы налогообложения?

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, СХ должен подать в орган ГФС по месту своей регистрации регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ (далее – заявление), приведенной в приложении 1 к Положению № 1130. Заявление подается лично предпринимателем, руководителем или представителем юрлица (с документальным подтверждением личности и полномочий) (п. 183.7 НК). СХ, которые заключили с органом ГФС договор об электронном документообороте, могут подать заявление в электронной форме.

В заявлении необходимо указать основание для НДС-регистрации. Такие основания перечислены в приложении к заявлению (подавать приложение вместе с заявлением не нужно). Подробнее о заполнении заявления см. в консультации «Регистрация плательщиков НДС: от А до Я».

Каковы сроки подачи заявления для НДС-регистрации при смене системы налогообложения?

1. При переходе с общей системы на ЕН по ставке 3 % заявление подается не позднее чем за 15 календарных дней (далее – к. д.) до начала квартала, с которого СХ переходит на уплату ЕН по ставке с отдельной уплатой НДС (пп. 3 п. 3.6 Положения № 1130).

Например, СХ на общей системе налогообложения – неплательщик НДС принял решение перейти на уплату ЕН по ставке 3 % с I квартала 2017 года. В этом случае ему нужно подать заявление не позднее 16 декабря 2016 года.

2. При переходе с ЕН без уплаты НДС на общую систему налогообложения срок подачи заявления зависит от вида регистрации, а именно (п. 183.3, 183.4 НК; пп. 1 п. 3.6 Положения № 1130):

  • при добровольной регистрации – не позднее чем за 20 к. д. до начала периода, с которого СХ планирует стать плательщиком НДС. Например, единщик второй группы переходит на общую систему с I квартала 2017 года и принимает решение добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС. Срок подачи заявления – не позднее 12.12.16 г. Согласно п. 183.6 НК если последний день подачи заявления приходится на выходной или праздничный день, то предельным сроком подачи является следующий за такими выходными рабочий день. В этом году последний день подачи заявления – 11.12.16 г. (воскресенье), значит, срок подачи переносится на 12.12.16 г.;
  • обязательной регистрации – не позднее 10-го числа первого календарного месяца, в котором СХ переходит на общую систему. Например, единщик третьей группы со ставкой ЕН 5 % переходит на общую систему с I квартала 2017 года. При этом по состоянию на декабрь 2016 года объем налогооблагаемых поставок за предыдущие 12 календарных месяцев составил 12 000 000 грн. Срок подачи заявления – не позднее 10.01.17 г.

Каков порядок обложения НДС переходящих операций при регистрации СХ в качестве плательщика НДС?

Порядок налогообложения переходящих операций (т. е. операций, которые были начаты в периоде, кода СХ не был плательщиком НДС, а закончены уже после его НДС-регистрации) зависит от правил определения налоговых обязательств. Напомним их:

  • в общем случае налоговые обязательства и налоговый кредит возникают по правилу первого события (п. 187.1, 198.2 НК);
  • если расчет за товары (услуги) осуществляется за счет бюджетных средств, налоговые обязательства у поставщика возникают на дату получения оплаты на банковский счет или других видов компенсации (п. 187.7 НК);
  • если СХ применяет кассовый метод учета НДС (например, согласно п. 187.1, 187.10 НК), датой возникновения налоговых обязательств будет дата получения денег (или других видов компенсации) в счет оплаты поставленных товаров (услуг), а налогового кредита – дата оплаты стоимости (или предоставления других видов компенсации) полученных товаров (услуг). Подробнее о кассовом методе учета НДС читайте в консультации «Кассовый метод: особенности учета и распределения НДС».

То есть если событие, на дату которого определяются налоговые обязательства, произошло до НДС-регистрации, налоговые обязательства не начисляются, а если начиная с даты регистрации – начисляются.

Рассмотрим применение этих правил на практических ситуациях.

Ситуация 1
СХ на общей системе налогообложения – неплательщик НДС заключил договор на поставку товара. Товар был отгружен покупателю, а вот плата за него получена от покупателя после перехода СХ на уплату ЕН по ставке 3 %.

В данной ситуации первое событие (отгрузка товара) произошло в период, когда СХ не являлся плательщиком НДС. Поэтому оснований для начисления налоговых обязательств в периоде получения платы за товар у СХ нет.

Ситуация 2
СХ – плательщик ЕН третьей группы по ставке 5 % заключил договор на поставку товара, причем по условиям договора оплата товара должна осуществляться за счет бюджетных средств. Товар был отгружен покупателю, а оплата получена после перехода СХ на общую систему и регистрации плательщиком НДС

В этом случае налоговые обязательства у поставщика возникают на дату зачисления денег в оплату товара на его банковский счет. Поскольку это событие произошло уже после его НДС-регистрации, СХ должен начислить налоговые обязательства на дату получения оплаты. То есть налоговые обязательства, скорее всего, будут уплачены СХ за свой счет, ведь цена товара по договору не содержала суммы НДС, а изменить условия договора очень сложно. Напомним, НДС начисляется на базу налогообложения (т. е. цену договора) сверху (п. 193.1 НК).

Аннулирование НДС-регистрации

На каком основании СХ может аннулировать НДС-регистрацию при смене системы налогообложения?

Основания для аннулирования НДС-регистрации перечислены в пп. «а»–«з» п. 184.1 НК. К нашему случаю (смене системы налогообложения) подходят следующие основания:

  • объем налогооблагаемых поставок товаров (услуг) СХ в течение предыдущих 12 календарных месяцев не превысил 1 000 000 грн. (пп. «а» п. 184.1 НК). Это основание можно применить, если СХ переходит с уплаты ЕН по ставке 3 % на общую систему и не хочет быть плательщиком НДС;
  • регистрация СХ в качестве плательщика ЕН по ставке, которая не предусматривает отдельной уплаты НДС (первая и вторая группы, а также третья группа ЕН со ставкой 5 %) (пп. «в» п. 184.1 НК).

Как осуществляется процедура аннулирования НДС-регистрации при смене системы налогообложения?

Аннулирование НДС-регистрации на основании пп. «а» и «в» п. 184.1 НК осуществляется по инициативе СХ. Для этого СХ должен подать в орган ГФС по месту своей регистрации заявление по форме № 3-ПДВ (приложение 3 к Положению № 1130).

Обратите внимание: для определения объема налогооблагаемых поставок для аннулирования НДСрегистрации согласно пп. «а» п. 184.1 НК в расчет берутся данные налоговых деклараций по НДС (далее – декларация), поданных за последние 12 календарных месяцев (п. 5.2 Положения № 1130).

То есть если заявление об аннулировании НДС-регистрации подается в декабре 2016 года (декларация за декабрь еще не представлена), при расчете 1 000 000 грн. учитывается период с декабря 2015 года по ноябрь 2016-го.

Те СХ, которые аннулируют НДС-регистрацию в связи с переходом на уплату ЕН по ставке, не предусматривающей отдельную уплату НДС (об этом сделана отметка в заявлении о применении упрощенной системы по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.11 г. № 1675), заявление об аннулировании НДС-регистрации подавать не должны. Основанием для такого аннулирования будет заявление о применении упрощенной системы, поданное за 15 к. д. до начала квартала, с которого планируется переход на ЕН (п. 5.4 Положения № 1130).

Что нужно учесть СХ при аннулировании НДС-регистрации?

При смене системы налогообложения НДС-регистрация аннулируется по инициативе плательщика НДС, поэтому он может заранее подготовиться к этой процедуре. Рассмотрим, на что при этом нужно обратить внимание.

1. Начисление налоговых обязательств согласно п. 187.4 НК.

СХ должен не позднее даты аннулирования НДС-регистрации начислить налоговые обязательства на товары (услуги), необоротные активы, по которым был отражен налоговый кредит и которые не были использованы им в хозяйственной деятельности до даты аннулирования (п. 184.7 НК). При этом базой налогообложения является обычная цена, которая соответствует уровню рыночных цен (пп. 14.1.71, 14.1.219, п. 184.7 НК).

В декларацию за последний отчетный период нужно включить налоговые обязательства по товарам (услугам), необоротным активам, которые числятся на балансе на дату аннулирования НДС-регистрации, а также по дебиторской задолженности за оплаченные, но не полученные товары (услуги), необоротные активы (ОИР, категория 101.01.02).

Для начисления налоговых обязательств нужно выписать налоговую накладную (далее – НН), в которой (п. 8, 12 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307):

  • в левом верхнем углу сделать отметку «Х» о том, что НН не выдается покупателю, и указать тип причины «10»;
  • строке «Индивидуальный налоговый номер» привести условный ИНН «400000000000»;
  • других строках, отведенных для отражения данных покупателя, – свои данные.

Такая НН подлежит регистрации в ЕРНН в общем порядке, но за несвоевременную регистрацию штрафные санкции, установленные п. 1201.1 НК, не применяются.

2. Регистрация НН и расчета корректировки (далее – РК) в ЕРНН.

Право на регистрацию НН и РК в ЕРНН имеет только плательщик НДС. Значит, день аннулирования НДС-регистрации является последним днем, когда СХ может зарегистрировать НН или РК, даже несмотря на то, что для регистрации НН и РК п. 201.10 НК отводится 15 к. д. с даты их оформления (письмо ГФС от 23.11.15 г. № 24877/6/9999-19-03-02-15).

3. Исправление ошибок.

СХ следует помнить, что исправить ошибки он должен до аннулирования НДС-регистрации, поскольку потом у него не будет возможности самостоятельно сделать это (ОИР, категория 101.01.02).

4. Отрицательное значение и бюджетное возмещение.

СХ должен учесть, что остаток отрицательного значения, который не был использован в счет погашения налоговых обязательств последнего отчетного периода (стр. 21 декларации за последний отчетный период), будет потерян, ведь его возврат при аннулировании НДС-регистрации НК не предусмотрен (ОИР, категория 101.16).

А вот сумма бюджетного возмещения, которая задекларирована по результатам последнего отчетного периода, должна быть получена СХ в установленные ст. 200 НК сроки, несмотря на то, что на дату ее получения СХ уже лишится статуса плательщика НДС (п. 184.9 НК). Рекомендуем СХ заявлять суммы отрицательного значения к бюджетному возмещению в декларации за последний отчетный период (при условии, что СХ имеет право на бюджетное возмещение). Подробнее о порядке получения бюджетного возмещения см. «Бюджетное возмещение-2016».

5. Возврат излишне уплаченных сумм на электронный счет в системе электронного администрирования (далее – СЭА).

После аннулирования НДС-регистрации налоговые обязательства, подлежащие уплате по итогам декларирования за последний отчетный период, погашаются за счет денежных средств на счете в СЭА (п. 7 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569, далее – Порядок № 569). Если денег на счете в СЭА недостаточно, СХ должен перечислить недостающую сумму с текущего счета. При излишке остаток после зачисления в уплату налоговых обязательств перечисляется в бюджет, а счет в СЭА закрывается.

Таким образом, СХ может вернуть из бюджета излишне уплаченные средства на свой текущий счет, подав в орган ГФС заявление в произвольной форме (п. 43.4, 43.5 НК; п. 27 Порядка № 569).

Как облагаются НДС переходящие операции при аннулировании НДС-регистрации?

Порядок налогообложения переходящих операций зависит от периода, на который приходится первое событие согласно ст. 187, п. 198.2 НК. Рассмотрим это на практических ситуациях.

Ситуация 3
СХ – плательщик НДС получил предоплату от покупателя за товар в размере 50 %. Остальная часть оплаты была перечислена и товар отгружен покупателю после аннулирования НДС-регистрации.

В этой ситуации предприятие начислило налоговые обязательства при получении 50 % предоплаты (событие произошло в период, когда он был плательщиком НДС). При получении остатка оплаты налоговые обязательства уже не начисляются, поэтому цена на эту часть товара должна быть сформирована без учета НДС.

Ситуация 4
СХ – плательщик НДС выполнил по договору подряда строительные работы, которые были оплачены после аннулирования НДС-регистрации. При этом СХ применял кассовый метод учета НДС согласно последнему абзацу п. 187.1 НК.

В данном случае СХ не должен начислять налоговые обязательства на дату получения платы за работы, поскольку учет налоговых обязательств осуществлялся им по кассовому методу, а оплата произведена уже после аннулирования НДС-регистрации.

Выводы

СХ может добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС при переходе на уплату ЕН по ставке 3 % или при переходе на общую систему налогообложения при условии, что за предыдущие 12 календарных месяцев объем налогооблагаемых поставок не превышает 1 000 000 грн.

Обязательная регистрация предусмотрена для случая, когда СХ переходит на общую систему налогообложения и объем налогооблагаемых поставок за предыдущие 12 календарных месяцев превышает 1 000 000 грн.

Аннулирование НДС-регистрации при смене системы налогообложения осуществляется по инициативе СХ.

При наличии на балансе товаров (услуг), необоротных активов, а также дебиторской задолженности за оплаченные, но не полученные товары (услуги), по которым был отражен налоговый кредит, СХ должен начислить налоговые обязательства исходя из обычной цены таких товаров (услуг), необоротных активов.

Читайте также:

«Порядок перехода на единый налог»
«Переход юрлица с упрощенной системы налогообложения на общую»
«Переход юрлица с общей системы налогообложения на упрощенную»
«Переходящие операции при смене системы налогообложения физлицом-предпринимателем»

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

НДС-регистрация и ее аннулирование при смене системы налогообложения