• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выплата дивидендов сверх доли в уставном капитале облагается НДФЛ по ставке 18 %

06.05.2020 26 0 0

Библиотека Баланс № 9 «Топ-подборка судебных решений для защиты от штрафов»

По результатам документальной плановой выездной проверки сельхозобщества с ограниченной ответственностью управление ГНС в области выявило факт неправильного налогообложения дохода, полученного физлицами в виде дивидендов за 2016 и 2017 годы. Поэтому налоговая вынесла налоговое уведомление-решение (далее – НУР) об увеличении суммы денежного обязательства (основной платеж по НДФЛ и штрафные санкции). По мнению налоговой, доход физлицам выплачен непропорционально их долям. Разница между суммой выплаченных дивидендов и суммой, которая должна быть выплачена согласно доле в уставном капитале (далее – УК), подлежит налогообложению по ставке 18 % согласно пп. 170.5.3 НК.

Сельхозобщество (далее – Истец) не согласилось с решением облуправления ГНС (далее – Ответчик) и обратилось в суд с иском о признании противоправным и отмене НУР, а также решения о рассмотрении жалобы в административном порядке.

Суд первой инстанции сразу решил вопрос во второй части исковых требований – определением закрыто производство по делу относительно признания противоправным и отмены решения налоговой о результатах рассмотрения жалобы. В апелляционный суд по обжалованию этого вопроса никто не обращался.

В дальнейшем суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении остального иска. То есть НУР осталось в силе, оно не признано противоправным и не отменено. Тогда Истец обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просит отменить предыдущие решения судов и принять новое, которым удовлетворить иск в полном объеме.

Полная версия доступна только подписчикам