• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ограничения для предпринимателей-единщиков

14.05.2020 187 0 0

Библиотека Баланс № 10 «Предпринимателям: изучаем нововведения-2020 на практических примерах»

Действующие и будущие предприниматели – плательщики единого налога (далее – ЕН) первой – третьей групп должны знать как ограничения, установленные п. 291.4 Налогового кодекса (далее – НК) для каждой группы (см. в материале «Выбор группы предпринимателями – плательщиками ЕН»), так и другие ограничения, предусмотренные НК для единщиков. За ошибки придется платить отказом от применения упрощенной системы и уплатой ЕН по повышенным ставкам. В консультации расскажем, какие ограничения существуют для плательщиков ЕН первой – третьей групп.

В пп. 291.5.7 НК указано, что физлица-нерезиденты не могут быть единщиками. Напомним, нерезиденты – это физлица, не являющиеся резидентами Украины (пп. 14.1.122 НК).

Однако те иностранцы и лица без гражданства, которые зарегистрированы предпринимателями согласно законодательству Украины, являются резидентами (п. 177.12 НК). Значит, такие субъекты могут быть плательщиками ЕН при условии выполнения прочих требований, установленных для единщиков (см. ОИР, категория 107.01.02).

Не могут быть единщиками предприниматели, у которых на дату подачи заявления о регистрации плательщиком ЕН есть налоговый долг (пп. 291.5.8 НК). Исключение – наличие безнадежного налогового долга, возникшего в результате обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

Полная версия доступна только подписчикам