Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор эмфитевзиса: можно ли быть спецрежимщиком и единщиком четвертой группы?

Сельхозпредприятие использует земельные участки на основании договоров эмфитевзиса и выращивает на них сельхозпродукцию. Может ли оно быть субъектом спецрежима по НДС и плательщиком единого налога четвертой группы?

Согласно п. 209.6 Налогового кодекса (далее – НК) для применения спецрежима по НДС сельхозпредприятие должно соответствовать следующим критериям:

  • самостоятельно выращивать (производить) сельхозпродукцию на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях;
  • удельный вес стоимости самостоятельно выращенных сельскохозяйственных товаров/услуг должен составлять не менее чем 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (для новосозданных сельхозпредприятий – за каждый отдельный отчетный период).

В свою очередь, плательщиками единого налога четвертой группы могут быть сельхозтоваропроизводители, у которых доля сельхозтоваропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 % (пп. 4 п. 291.4 НК). При этом согласно пп. 14.1.235 НК сельхозтоваропроизводителем считается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, которое занимается производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе самостоятельно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы