Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор аренды земли автоматически продлен, но арендодатель не имеет возможности получить арендную плату: как быть?

23.09.2022 147 0 0

Ситуация: с 07.04.2022 вступил в силу Закон от 24.03.2022 № 2145-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для обеспечения продовольственной безопасности в условиях военного положения» (далее – Закон № 2145), которым внесены изменения и в Земельный кодекс (далее – ЗК). Так, с апреля 2022 года в ЗК предусмотрено, что договоры аренды, срок действия которых истек после 24.02.2022, автоматически возобновляются на один год. Срок договора аренды земельного участка сельхозназначения, заключенного между физлицом (арендодатель) и сельхозпредприятием (арендатор), истек бы 01.09.2022, однако теперь продлен еще на один год. Арендодатель получал арендную плату через кассу предприятия. По информации, полученной от его родственников, сейчас он находится в Польше, связи с ним нет.

В чем вопрос: как в таком случае выплачивать арендную плату, чтобы в дальнейшем договор аренды не был расторгнут в судебном порядке?

Краткий ответ: лучший вариант для арендатора – прописать в договоре безналичную форму расчетов или предусмотреть перечисление арендной платы на карточный счет арендодателя. Ведь после перечисления средств на счет арендодателя в банке никто не сможет обвинить арендатора в неуплате арендной платы. Но если такой возможности нет, тогда арендатору надо предпринять определенные действия, например, внести денежные средства на депозит нотариуса или отправить арендную плату почтовым переводом. Далее расскажем об этом подробнее.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы