• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аграрное рейдерство: замена руководителя, завладение корпоративными правами

11.06.2019 160 0 0

Защита от аграрного рейдерства

Завладение урожаем или корпоративными правами предприятий стало, к сожалению, довольно обычным явлением. Путем подделки документов юридического лица рейдеры захватывают корпоративные права, что приводит к потере сельхозпроизводителем своего общества. Так, одно предприятие заключает с физическим лицом договор купли-продажи корпоративных прав сельхозпроизводителя. На основании договора в ЕГРПОУ вносятся изменения о собственниках общества. Затем недобросовестный покупатель продает свои корпоративные права другому юридическому или физическому лицу, чтобы сделать невозможным дальнейший возврат предприятия, поскольку последние уже считаются добросовестными покупателями. Учитывая что изменения в ЕГРПОУ внесены, «новый» собственник начинает использовать предприятие на свое усмотрение, принимая решения по отчуждению имущества, управлению предприятием, уборке урожая. Рассмотрим варианты защиты сельхозпроизводителя в ситуации, когда рейдеры захватили предприятие путем подделки документов и вхождения в уставный капитал.

Такая схема захвата довольно распространена, и поэтому главная задача сельхозпроизводителя – сохранение как можно дольше «контроля» над предприятием. Для рейдеров контроль над документами не означает контроля над имуществом, поскольку его нужно захватить непосредственно. Поэтому сохранение предприятия «неприкосновенным» даже после внесения изменений в ЕГРПОУ поможет собственнику быстрее отменить все незаконные решения рейдеров.

Стратегия рейдеров продумана, и они будут действовать достаточно быстро: 1) подделка документов предприятия; 2) внесение изменений в ЕГРПОУ; 3) замена руководителя сельхозпредприятия на «своего», который будет выполнять указания рейдеров; 4) перепродажа корпоративных прав «добросовестному покупателю», который чаще всего выступает подставным лицом; 5) решение об отчуждении имущества, например целостного имущественного комплекса, сельхозтехники, урожая и пр.; 6) последующие судебные процессы рейдера с настоящим собственником, а также «между собой», в целях сделать невозможным возврат контроля над предприятием, признание права собственности на корпоративные права.

Обращаем внимание, что собственник сельхозпредприятия узнает об изменениях в ЕГРПОУ лишь после того, как рейдеры сделают попытку войти в его главный офис или захватить урожай предприятия для его продажи.

Факт неожиданности, имеющий большое значение для захвата, будет «на руку» рейдеру. Ведь до момента отмены регистрационных записей в ЕГРПОУ он будет считаться полноправным собственником предприятия и иметь все права, предусмотренные уставом и законом. Для того чтобы защитить свое предприятие и сделать невозможным рейдерский захват «врасплох», собственники сельхозпредприятий могут подписаться на SMS-обновления от ЕГРПОУ, которые будут приходить ему в случае внесения изменений в какую-либо информацию о компании и послужат сигналом к совершению дальнейших действий. Получив SMS-сообщение о внесении изменений в отношении общества, собственник предприятия может получить извлечение из ЕГРПОУ и внимательно изучить произошедшие изменения, а также правовые основания таких изменений.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы