Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отражать ли в форме № 1ДФ выплаты физлицам-предпринимателям?

Сергей Наумов

07.12.2016 3584 0 1


Предприятие не отразило выплаченные предпринимателям доходы в форме № 1ДФ за ІІ и ІІІ кварталы 2016 года. Представлены уточняющие налоговые расчеты, в которых такие выплаты показаны с признаком дохода «157», однако информация в них не приводит к уменьшению или увеличению НДФЛ, уплаченного предприятием. Применяются ли в таком случае к предприятию штрафные санкции?


Как предусмотрено п. 50.1 Налогового кодекса (далее – НК), в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НК) налогоплательщик самостоятельно (в т. ч. по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, которые содержатся в ранее представленной им декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.

Непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к смене налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн. (п. 119.2 НК). Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1 020 грн. Указанные штрафные санкции не применяются в случае, если недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности по форме № 1ДФ возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 НК и были исправлены согласно требованиям ст. 50 НК. Вместе с тем в базу налогообложения включаются и доходы от хоздеятельности, которые определяются с учетом п. 177.2 НК. Налогоплательщики обязаны подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах, в частности, если лицо не является налоговым агентом (п. 179.1 НК).

Из вышеуказанного можно сделать вывод: если при представлении уточняющей формы № 1ДФ добавляются строки по выплаченным доходам, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, что не приводит к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика, относительно которых нет обязанности у физлица по подаче годовой декларации, и не происходит смена плательщика (т. е. номер учетной карточки плательщика – получателя дохода указан правильно), а также если уточняющая форма № 1ДФ подается вследствие исправления ошибок в результате проведенного перерасчета, предусмотренного п. 169.4 НК, не позднее чем до конца отчетного налогового года, то штрафные (финансовые) санкции к такому налоговому агенту не применяются. Итак, поскольку у физлиц-предпринимателей, которым выплачиваются доходы, возникает обязанность по представлению годовой декларации, то в случае представления уточняющей формы № 1ДФ с отражением в ней выплат под признаком «157», которые не были указаны в ранее представленной отчетности, к такому налоговому агенту применяется ответственность, предусмотренная п. 119.2 НК.

Требования налоговиков обязательно отражать в форме № 1ДФ доходы, которые выплачиваются физ­лицам-предпринимателям, являются противоречивыми, ведь такие доходы не включены в перечень налогооблагаемых доходов, приведенный в п. 164.2 НК. Однако это требование содержит приказ Минфина от 13.01.15 г. № 4, которым утверждены сама форма налогового расчета и Порядок ее заполнения (далее – Порядок № 4). Кроме того, в Справочнике признаков доходов (приложение к Порядку № 4) необходимость отражения доходов под признаком «157» обосновывается ссылкой на пп. 165.1.36 НК. Однако же в этой норме речь идет лишь о том, что не подлежат налогообложению доходы предпринимателей, с которых уплачивается единый налог. Однако одно можно сказать точно: требования налоговиков состоят в том, чтобы включать такие выплаты в форму № 1ДФ (ОИР, категория 103.25). Итак, если налоговый агент придерживается другой точки зрения, то свою позицию придется отстаивать в суде.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы