• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Услуги нотариуса и адвоката: что в учете сельхозпредприятия?

29.10.2019 295 0 0

Акценты статьи. Какие документы следует получить от нотариуса и адвоката, чтобы можно было:

  • подтвердить проведение расчетов с ними в наличной и безналичной форме;
  • обосновать, почему сельхозпредприятие не удержало из выплат нотариусу и адвокату НДФЛ, военный сбор (далее – ВС), а также не начислило ЕСВ.

Рассмотрим особенности учета и налогообложения расходов на нотариальные услуги и услуги адвоката.

Нотариусы и адвокаты – это лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (пп. 14.1.226 Налогового кодекса, далее – НК). Как и предприниматели, они относятся к категории самозанятых лиц. К таковым они относятся и согласно законам, которые регулируют их деятельность. Однако нотариус и адвокат – не предприниматели, на них не распространяется действие Закона от 15.05.03 г. № 755-IV.

Нотариус за совершение нотариальных действий взимает плату, а именно:

  • государственный нотариус взимает ее в размере государственной пошлины, установленной законодательством. Если такой нотариус предоставляет другие услуги (консультационные, изготовление копий документов и т. д.), то их перечень и плата за них устанавливаются областными управлениями юстиции (ст. 19 Закона от 02.09.93 г. № 3425-ХІІ «О нотариате», далее – Закон № 3425; гл. 16 разд. I Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.12 г. № 296/5, далее – Порядок № 296/5);
  • частный нотариус берет плату, размер которой устанавливается по договоренности между ним и физическим (юридическим) лицом (ст. 31 Закона № 3425, гл. 16 разд. I Порядка № 296/5).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы