• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сельхозпредприятие утратило статус единщика четвертой группы: когда оно снова может стать таким плательщиком?

24.12.2019 353 0 0

Считаем, что может. Объясним почему.

Действительно, плательщиками ЕН четвертой группы могут быть только те сельхозтоваропроизводители, у которых доход, полученный от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий налоговый (отчетный) год (далее – доля сельхозтоваропроизводства), составляет не менее 75 % общей суммы дохода за этот же период (пп. 14.1.194, пп. 4 п. 291.4 Налогового кодекса, далее – НК).

Без соблюдения этого условия единщиками могут быть сельхозпроизводители, которые не выполнили указанное условие из-за наступления форс-мажорных обстоятельств.

Поэтому, поскольку у сельхозпредприятия доля сельхозтоваропроизводства за 2018 год составляла менее 75 %, оно не имело права быть плательщиком ЕН четвертой группы в 2019 году.

Причем, как определено пп. 298.8.8 НК, если плательщик ЕН четвертой группы перешел на общую систему или на уплату ЕН в другой группе, то повторно попасть в четвертую группу единщиков он сможет не ранее чем через два календарных года после такого перехода.

Обратите внимание: если регистрация единщика четвертой группы аннулируется по инициативе контролирующего органа, это ограничение не действует – тогда сельхозпредприятие может претендовать на восстановление статуса единщика четвертой группы уже в следующем после аннулирования году (пп. 298.8.8 НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы