Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете.
Как действовать: если предприятие планирует получить экономические выгоды от использования побочной продукции, в частности путем продажи соломы или стеблей кукурузы, использования их в качестве кормов и/или подстилки для животных, для переработки на биотопливо, то такую продукцию следует признать активом и достоверно оценить.
Ключевой совет: предприятию желательно закрепить «побочный» статус и методику калькулирования побочной продукции в своей учетной политике или внутренней инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости. Ведь Налоговый кодекс (далее – НК) и национальные стандарты бухучета, в частности НП(С)БУ 30 «Биологические активы», непосредственно не оперируют понятием «побочная продукция». Зато прямое указание в локальном акте поможет обосновать при необходимости (по требованию аудиторов, налоговиков) способ учета производственных расходов, который вы применяете, и фактическую себестоимость основной продукции – зерна.
О первоначальном признании, особенностях оценивания побочной продукции выращивания зерновых культур, порядке учета и налогообложении расскажем в консультации.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года