Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Изменение НДС-статуса при смене системы налогообложения

24.11.2021 115 0 0

Изменение системы налогообложения и группы ЕН сельхозпредприятием


Бывает, что при смене системы налогообложения предприятию приходится изменить статус плательщика НДС – зарегистрироваться таким плательщиком или, напротив, аннулировать такую регистрацию. Подробно о том, когда это нужно сделать и каким образом, расскажем в данной статье.


Как влияет изменение системы налогообложения на статус плательщика НДС

Изменение системы налогообложения часто требует изменения статуса плательщика НДС, а именно: или регистрации таким плательщиком, или, напротив, аннулирования НДС-регистрации.

Например, предприятие было плательщиком единого налога (далее – ЕН) третьей группы с уплатой ЕН по ставке 5 %. Как известно, такие предприятия не являются плательщиками НДС. Необходимость НДС-регистрации в случае изменения системы налогообложения зависит от того, какую именно систему выбирает предприятие:

1) если остается в третьей группе единщиков, но выбирает ставку ЕН в размере 3 %, то ему следует обязательно зарегистрироваться плательщиком НДС;

2) если переходит на общую систему налогообложения или в четвертую группу плательщиков ЕН, тогда необходимость НДС-регистрации зависит от объема операций по поставке товаров/услуг, осуществленных им в течение предыдущих 12 календарных месяцев (далее – к. мес.) (п. 181.1 Налогового кодекса, далее – НК). Если такой объем:

  • превысил 1 млн грн, предприятие обязано зарегистрироваться плательщиком НДС вместе с изменением системы налогообложения;
  • не превысил 1 млн грн, тогда предприятие самостоятельно решает, регистрироваться ему плательщиком НДС или нет.

Если же предприятие было плательщиком ЕН третьей группы по ставке 3 %, а переходит:

  • на уплату ЕН в этой же группе по ставке 5 %, то ему следует аннулировать НДС-регистрацию;
  • на общую систему налогообложения или в четвертую группу единщиков, оно может аннулировать НДС-регистрацию только по своему желанию, если объем операций по поставке товаров/услуг за предыдущие 12 к. мес. не превысил 1 млн грн.

Регистрация плательщиком НДС

Переход единщика третьей группы с уплатой ЕН по ставке 5 % на уплату ЕН по ставке 3 %

В таком случае предприятие обязано зарегистрироваться плательщиком НДС, ведь это предусматривает выбор ставки ЕН в размере 3 %.

Для НДС-регистрации предприятие должно подать в орган ГНС по месту своей регистрации регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ (приложение 1 к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130, далее – Положение № 1130).

Заявление следует подать не позднее чем за 15 календарных дней (далее – к. д.) до начала календарного квартала, с которого предприятие желает перейти на уплату ЕН по ставке 3 % (пп. 3 п. 3.6 Положения № 1130). Предприятие будет считаться плательщиком НДС с 1-го числа календарного квартала, в котором оно становится плательщиком ЕН третьей группы по ставке 3 % (п. 3.11 Положения № 1130).

К сведению: если последний день подачи заявления приходится на выходной или праздничный день, то предельным сроком подачи является следующий за такими выходными рабочий день (п. 183.6 НК).

Например, единщик третьей группы, который платит ЕН по ставке 5 %, решил с I квартала 2022 года платить ЕН по ставке 3 %. Тогда он должен подать заявление не позднее 16 декабря 2021 года.

Такое заявление подается в налоговый орган исключительно в электронной форме (идентификатор формы J1310109) (п. 183.7 НК).

В заявлении нужно указать основание НДС-регистрации, выбрав его в приложении к заявлению.

Переход единщика третьей группы с уплатой ЕН по ставке 5 %, у которого сумма налогооблагаемых поставок превысила 1 млн грн, на другие системы налогообложения

В таком случае предприятие теряет «иммунитет» от регистрации плательщиком НДС, который предоставляла ему 5%-ная ставка ЕН. Ведь здесь вступает в силу норма п. 181.1 НК, в соответствии с которой налогоплательщик подлежит обязательной регистрации, если общая сумма налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг) в течение последних 12 к. мес. совокупно превышает 1 млн грн.

Рассмотрим, как рассчитать объем налогооблагаемых операций, в случае достижения которого возникает необходимость НДС-регистрации. В такой объем включают все операции, являющиеся объектом обложения НДС, то есть операции по поставке товаров и услуг. Напомним, определение таких операций приведено в пп. 14.1.185 и 14.1.191 НК.

При этом к налогооблагаемым операциям для целей НДС-регистрации относятся операции, которые подлежат обложению НДС (ОИР, категория 101.02):

  • по основной ставке – 20 %;
  • ставке 14 % – поставка некоторых видов сельхозпродукции;
  • ставке 7 % – поставка лекарственных средств;
  • 0 % – экспортные операции и другие операции, указанные в п. 195.1 НК;
  • освобождены от обложения НДС – операции, перечисленные в ст. 197 и подразд. 2 разд. XX НК.

Имейте в виду! Полученную предоплату также включают для исчисления объема налогооблагаемых операций.

Если в течение последних 12 к. мес. поставщик вернул покупателям ранее полученную от них предоплату или покупатели вернули ему ранее поставленные им товары, то объемы таких возвратов вычитаются из общего объема налогооблагаемых поставок за указанный период (ОИР, категория 101.02).

Не включают в расчет предельной суммы:

  • операции, которые не являются объектом налогообложения согласно ст. 186, 196 НК, а также операции по получению услуг от нерезидента, независимо от места их поставки. На это обращает внимание ГФС в письме от 29.06.2016 № 14189/6/99-99-15-03-02-15;
  • операции по импорту товаров.

Для регистрации плательщиком НДС предприятие должно подать заявление по форме № 1-ПДВ в срок не позднее 10-го числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов (п. 183.4 НК).

Например, сельхозпредприятие решило с 1 января 2022 года стать плательщиком ЕН четвертой группы. Тогда заявление по форме № 1-ПДВ ему следует подать не позднее 10 января 2022 года.

Такое предприятие будет считаться плательщиком НДС (п. 183.9 НК):

  • или с 1-го числа месяца, в котором осуществлен переход на уплату других налогов и сборов, если на дату подачи заявления 1-е число еще не наступило;
  • или со дня внесения записи в реестр плательщиков НДС, если на дату подачи заявления 1-е число наступило.

Добровольная НДС-регистрация

Если предприятие не имело статуса плательщика НДС (например, было единщиком третьей группы с уплатой ЕН по ставке 5 %) и изменяет систему налогообложения, но объем налогооблагаемых поставок за предыдущих 12 к. мес. не превысил 1 млн грн, оно может добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС.

Для этого следует подать заявление по форме № 1-ПДВ в срок не позднее чем за 10 к. д. до начала периода, с которого предприятие планирует стать плательщиком НДС (п. 183.3 НК).

Например, если предприятие желает зарегистрироваться плательщиком НДС с 1 января 2022 года, заявление нужно подать не позднее 21 декабря 2021 года.

Дата НДС-регистрации будет приходиться (п. 183.9 НК):

  • или на 1-е число месяца, следующего за днем истечения 10 к. д. со дня подачи заявления;
  • или на 1-е число желаемого (запланированного) месяца, если об этом будет указано в заявлении.

Налогообложение переходных операций

На дату регистрации плательщиком НДС у предприятия могут быть переходные операции (например, в период, когда предприятие не было плательщиком НДС, оно получило предоплату, а продукцию будет отгружать уже после НДС-регистрации). Налогообложение переходных операций имеет некоторые особенности, о которых мы в настоящий момент расскажем.

Прежде всего заметим, что правила налогообложение переходных операций НК четко не определены. Поэтому для налогообложения таких операций будем ориентироваться на общие нормы обложения НДС и разъяснения ГНС.

Напомним, согласно общему правилу налоговые обязательства по НДС (далее – НО) и налоговый кредит возникают по правилу первого события:

  • для НО – это дата получения предоплаты за товары/услуги или дата отгрузки товаров/предоставления услуг (п. 187.1 НК);
  • налогового кредита – дата перечисления предоплаты за товары/услуги или дата получения товаров/услуг, конечно, при наличии налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (далее – НН, ЕРНН).

Если же товары/услуги оплачиваются за бюджетные средства, то НО у поставщика возникают по кассовому методу, то есть он выписывает НН на дату получения оплаты на банковский счет или других видов компенсации (п. 187.7 НК). Также по кассовому методу облагаются налогом некоторые операции, определенные НК (например, по поставке электрической и/или тепловой энергии в соответствии с п. 44 подразд. 2 разд. XX НК).

Главное правило! Налогообложение переходных операций зависит от того, какой статус имел субъект хозяйствования на дату возникновения НО.

То есть для операций, НО по которым возникают на дату первого события, имеет значение статус поставщика на эту дату:

  • если он не был плательщиком НДС, то операция не облагается налогом;
  • если был плательщиком НДС – операция облагается налогом на общих основаниях.

Для операций, которые облагаются налогом по кассовому методу, имеет значение статус поставщика на дату получения средств (независимо от того, что произошло раньше – получение предоплаты или поставка товаров/услуг):

  • если он был зарегистрирован плательщиком НДС, операция является налогооблагаемой;
  • если не зарегистрирован, то операция не облагается НДС.

Согласны с таким подходом и налоговики. Так, в ОИР (категория 101.06) они указывают, что в случае, если у плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя) произошло до его НДС-регистрации, а второе – после нее, НО по такой операции не начисляются при условии, что этот плательщик не выбрал кассовый метод определения НО.

Аннулирование НДС-регистрации

Обязательное аннулирование НДС-регистрации

В случае изменения системы налогообложения регистрация плательщиком НДС обязательно аннулируется, только если предприятие желает стать единщиком третьей группы с уплатой ЕН по ставке 5 % (пп. «в» п. 184.1 НК).

Для аннулирования НДС-регистрации предприятие должно подать заявление по форме № 3-ПДВ (приложение 3 к Положению № 1130) в электронной форме (идентификатор формы J1310403).

Обратите внимание: из п. 5.4 Положения № 1130 вытекает, что налоговая исключает плательщика из Реестра плательщиков НДС без подачи заявления об аннулировании НДС-регистрации (если в п. 5.2 заявления о переходе на ЕН сделана соответствующая отметка). Однако, как свидетельствует практика и разъяснения налоговиков (ОИР, категория 101.3), для аннулирования НДС-регистрации заявление по форме № 3-ПДВ все-таки следует подать.

Предприятие исключат из Реестра плательщиков НДС в последний день отчетного периода, который предшествует переходу на ставку ЕН в размере 5 %, то есть в случае перехода с 1 января 2022 года регистрация будет аннулирована 31.12.2021 (последний абзац п. 5.4 Положения № 1130).

Добровольное аннулирование НДС-регистрации

В случае изменения системы налогообложения в других случаях аннулирование НДС-регистрации может происходить только на добровольной основе. Основания для аннулирования приведены в п. 184.1 НК. В частности, плательщик НДС может аннулировать НДС-регистрацию, если за последние 12 к. мес. сумма налогооблагаемых операций составляла меньше 1 млн грн (без НДС).

В таком случае предприятию следует подать в орган ГНС по месту своей регистрации заявление по форме № 3-ПДВ не позднее чем за 10 к. д. до начала месяца, с которого такой СХ планирует отказаться от статуса плательщика НДС (п. 183.3 НК).

Контролирующий орган аннулирует регистрацию лица как плательщика НДС, если установит, что выполнены требования п. 184.1 НК и проведены расчеты с бюджетом по НДС за последний налоговый период (п. 5.4 Положения № 1130).

Представление последней НДС-отчетности и уплата налога

Если НДС-регистрация аннулируется не в последний день календарного месяца, то последний отчетный период начинается с 1-го дня такого месяца и заканчивается днем аннулирования (п. 184.6, пп. «б» п. 202.1 НК).

Например, НДС-регистрация плательщика, который отчитывался ежемесячно, аннулирована 15 декабря этого года. Тогда последним отчетным будет период с 01.11.2021 по 15.12.2021 включительно.

Специальных сроков представления в контролирующий орган последней декларации в нормативных документах нет. Поэтому следует пользоваться общими нормами п. 203.1 НК. А именно в течение 20 к. д. по окончании отчетного периода, в котором подано заявление об аннулировании НДС-регистрации (см. также ОИР, категория 101.22).

То есть в приведенном выше примере последним днем представления отчетности будет 20 января 2022 года (20 к. д., следующих за 31.12.2021).

Суммы НДС, указанные в последней декларации, перечисляются Казначейством в бюджет с электронного счета предприятия не позднее последнего дня срока, установленного для самостоятельной уплаты НО.

К сведению: прежде чем планировать аннулирование НДС-регистрации, субъект хозяйствования должен подготовиться к этой процедуре и обратить внимание на некоторые ее последствия.

Регистрация НН и РК в ЕРНН

Зарегистрировать все НН и расчеты корректировки (далее – РК) в ЕРНН следует не позднее последнего дня, когда предприятие будет иметь статус плательщика НДС. Ведь право на такую регистрацию имеет только плательщик НДС (ОИР, категория 101.16).

Начисление НО на остатки товаров (продукции, основных средств)

Не позднее даты аннулирования НДС-регистрации предприятие должно начислить НО на товары (услуги), необоротные активы, по которым был отражен налоговый кредит и которые не были использованы им в хозяйственной деятельности до даты аннулирования (п. 184.7 НК).

То есть, если на дату аннулирования НДС-регистрации у сельхозпредприятия на балансе числятся остатки товаров/продукции/незавершеного производства, оно должно начислить на их стоимость НО, причем не на всю стоимость остатков, а только на стоимость товаров (услуг), основных средств, приобретенных с НДС.

Что касается готовой продукции и незавершенного производства, то НО следует начислить только на стоимость товаров/услуг, которые были приобретены с НДС и использованы в производстве такой продукции/незавершенном производстве. Ведь, поскольку на дату аннулирования НДС-регистрации такая продукция не реализована, то есть не использована в хозяйственной деятельности, считается, что и товары/услуги, стоимость которых включена в ее себестоимость, не использованы в такой деятельности. Следовательно, относительно таких товаров/услуг (при условии, что предприятие приобретало их со входящим НДС) нужно также признать условную поставку и начислить НО.

Таким образом, в декларацию за последний отчетный период включаются НО:

  • по товарам, которые числятся на балансе и были приобретены с НДС;
  • товарам/услугам, использованным для производства продукции собственного производства, которая на дату аннулирования не реализована (если такие товары/услуги были приобретены с НДС);
  • товарам/услугам, использованным для производства продукции, которая учитывается в составе незавершенного производства (если такие товары/услуги были приобретены с НДС);
  • дебиторской задолженности за оплаченные, но не полученные товары (услуги), необоротные активы (ОИР, категория 101.01.02).

При этом базой налогообложения является обычная цена товаров/услуг, которая соответствует уровню рыночных цен (пп. 14.1.71, 14.1.219, п. 184.7 НК).

Что касается остатков необоротных активов, которые числятся на балансе предприятия, то, по нашему мнению, их нельзя считать неиспользованными в хозяйственной деятельности (ведь некоторое время они использовались в деятельности предприятия), потому начислять НО на их стоимость нет необходимости. Правда, допускаем, что контролеры будут иметь другое мнение. Как показывает практика, специалисты ГНС разрешают не начислять НО в случае аннулирования НДС-регистрации, только если необоротный актив полностью самортизирован. Если же объект самортизирован не полностью, придется начислить НО на часть несамортизированной стоимости.

На стоимость таких товаров/услуг необходимо выписать НН. Правила ее оформления изложены в п. 11 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307. В частности, шапка НН заполняется следующим образом:

  • в левом верхнем углу делается отметка о том, что НН не выдается покупателю, и указывается тип причины «10»;
  • строке «Индивидуальный налоговый номер» приводится условный ИНН «600000000000»;
  • других строках, отведенных для отражения данных покупателя, – свои данные.

В разделе Б указываются:

  • в графе 2 «Номенклатура товаров/услуг поставщика (продавца)» – дата составления и порядковые номера НН, выписанных поставщиками товаров, по которым определяются НО. Если компенсирующие НО начисляются на стоимость товаров/услуг, включенную в себестоимость готовой продукции, в этой графе предлагаем привести не номера и даты входящих НН (это практически невозможно сделать), а причину начисления компенсирующих НО, например: «Условная поставка товаров/услуг, использованных в операциях, не связанных с хозяйственной деятельностью»;
  • графе 4 «Единица измерения товара/услуги, условное обозначение» – «грн»;
  • графе 10 – объем поставки (база налогообложения) без НДС.

Графы 3.1–3.3, 5–9, 11 не заполняются.

Имейте в виду! Право на регистрацию НН в ЕРНН имеет только плательщик НДС. Следовательно, день аннулирования НДС-регистрации является последним днем, когда предприятие может зарегистрировать НН, даже невзирая на то, что срок регистрации НН и РК установлен п. 201.10 НК.

НО, начисленные на остатки товаров/услуг/необоротных активов на дату аннулирования НДС-регистрации, отражаются в строке 4.1 декларации.

Исправление ошибок прошлых периодов

Также следует учитывать, что после аннулирования у предприятия не будет возможности исправить ошибки в отчетности по НДС. А, как известно, исправить ошибки самому дешевле, чем это сделают проверяющие. Поэтому сделать это стоит до аннулирования НДС-регистрации.

Отрицательное значение НДС и бюджетное возмещение

Если в последнем отчетном периоде пребывания плательщиком НДС у предприятия имеется остаток отрицательного значения, который не был использован в погашение НО этого периода (т. е. в декларации заполнена стр. 21), он будет потерян. Ведь автоматический возврат такого остатка в случае аннулирования НДС-регистрации НК не предусмотрен.

Поэтому рекомендуем задекларировать по результатам последнего отчетного периода сумму бюджетного возмещения. Ее можно будет получить после аннулирования НДС-регистрации в сроки, определенные ст. 200 НК (невзирая на то, что на дату ее получения предприятие уже утратит статус плательщика НДС) (п. 184.9 НК).

Возврат излишне уплаченных сумм на электронный счет в СЭА

Следует помнить, что после аннулирования НДС-регистрации остаток средств на электронном счете плательщика в СЭА НДС перечисляется в бюджет, а сам счет закрывается (п. 7 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569, далее – Порядок № 569).

Таким образом, в интегрированной карточке налогоплательщика будет числиться переплата, которую можно вернуть на свой текущий счет в порядке, предусмотренном ст. 43 НК. Для этого в орган ГНС нужно подать заявление в произвольной форме (п. 27 Порядка № 569).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы