• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если получили запрос от ГФС, нужно ли давать информацию

Ольга Бильченко

12.12.2017 12519 0 3


Из этой статьи вы узнаете: об основаниях для направления сельхозпредприятию (налогоплательщику) письменного запроса от органа ГФС, а также для непредоставления запрашиваемой информации.


Ситуация
Сельхозпредприятие получило письменный запрос ГНИ о предоставлении информации относительно его деятельности, полученных доходов, расходов, а также документального подтверждения наличия собственных производственных помещений. В связи с этим у бухгалтера предприятия возник ряд вопросов.

Имеет ли право налоговая направлять такой запрос? Каков срок предоставления ответа?

Да, имеет. В данном случае налоговая руководствуется нормами пп. 20.1.3, 20.1.6, 20.1.23, п. 39.14, пп. 72.1.1.3, 72.1.6 Налогового кодекса (далее – НК), которыми ей предоставлено право направлять письменные запросы налогоплательщикам.

Кроме того, основания и процедура направления соответствующего запроса определены ст. 73 НК, а также Порядком периодического представления информации органам ГНС и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.10 г. № 1245 (далее – Порядок № 1245).

Итак, чтобы направить запрос, налоговики должны иметь на это основания, от которых, в свою очередь, зависит и срок предоставления им ответа на запрос (см. таблицу). Впрочем, общий срок предоставления информации на запрос ГНИ, установленный п. 73.3 НК, составляет 15 рабочих дней (далее – р. д.) со дня, следующего за днем получения запроса.


п / п

Основание для направления запроса

Срок предоставления ответа и норма НК

1

2

3

1

По результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговую

В течение 15 р. д. со дня, следующего за днем получения запроса (абзац пятый п. 73.3 НК)

2

Для определения соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» во время осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием согласно ст. 39 НК и/или определения уровня обычных цен в случаях, определенных НК

В течение 10 р. д. с даты начала проверки, а для получения дополнительных документов во время ее проведения – в течение 15 р. д. с даты получения запроса (пп. 39.5.2.3 НК)

3

Выявлена недостоверность данных в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком

В течение 15 р. д. со дня, следующего за днем получения запроса (пп. 78.1.4 НК)

4

Относительно налогоплательщика подана жалоба о непредставлении им:
– налоговой накладной (далее – НН) покупателю или о допуске продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов НН (п. 201.1 НК) и/или нарушении им предельных сроков регистрации НН/РК в ЕРНН;
– акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации этой накладной

В обоих случаях в течение 15 р. д. со дня, следующего за днем получения письменного запроса, в котором указывается информация по жалобе, объяснениям и документальному подтверждению на этот запрос (пп. 78.1.9 НК)

5

При проведении встречной сверки

В течение 10 р. д. со дня, следующего за днем получения запроса. Кроме того, документальное подтверждение запрашиваемой информации может быть предоставлено на выбор налогоплательщика в электронном или бумажном виде (абзац шестой п. 73.3 НК)

6

В других случаях, определенных НК

По общему правилу в течение 15 р. д. со дня, следующего за днем получения запроса (абзац пятый п. 73.3 НК)

Запрос считается надлежащим образом врученным, если он направлен по адресу налогоплательщика (местонахождение, налоговый адрес) заказным письмом с уведомлением о вручении или предоставлен лично под подпись плательщику, его должностному лицу. А в случае направления запроса в электронном виде с использованием средств телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи налоговой – при поступлении сформированного программным обеспечением уведомления о доставке (п. 13 Порядка № 1245).

Обязано ли предприятие предоставлять информацию на запрос ГНИ?

Да. Ведь законом прямо определено, что налогоплательщики обязаны предоставлять информацию, определенную в запросе налоговой, а также документально ее подтверждать (абзац пятый п. 73.3 НК, п. 14 Порядка № 1245).

Обратите внимание: при отсутствии объяснений на обязательный письменный запрос ГНИ и их документального подтверждения у налоговиков появляется основание для проведения документальной внеплановой проверки (ст. 78 НК).

Письмо предприятия, которое направляется на запрос налоговой, должно содержать (п. 15 Порядка № 1245):

  • номер и дату запроса, на который предоставляется ответ;
  • запрашиваемую информацию.

Есть ли основания для непредоставления информации на запрос?

Да, если в запросе (п. 73.3 НК):

  • отсутствует основание для предоставления информации. Запрос должен содержать хотя бы одно из оснований, установленных в абзаце третьем пп. 73.3 НК (см. таблицу выше);
  • отсутствует исчерпывающий перечень запрашиваемой информации. В запросе должен быть указан конкретный (исчерпывающий) перечень необходимой для предоставления информации, например, относительно полученных доходов предприятия. Общая формулировка о предоставлении информации будет считаться неисчерпывающей;
  • не соблюдены требования к обязательному подписанию запроса руководителем или его заместителем / уполномоченным лицом. Сам запрос излагается на бланке налогового органа в произвольной форме.

Итак, получив запрос, прежде всего тщательно изучите его текст и проверьте на наличие указанных составляющих. Если запрос составлен с нарушениями, то налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на него (абзац седьмой пп. 73.3 НК, п. 16 Порядка № 1245). Также не будет и оснований для проведения документальной внеплановой проверки.

Впрочем, даже если будет выявлено, что запрос составлен с нарушениями, рекомендуем всетаки предоставить на него ответ, обосновав в нем основания для непредоставления информации на запрос. Например, в письме-ответе изложите недостатки запроса и укажите, что предоставите всю необходимую информацию и ее документальное подтверждение в случае получения запроса, который соответствует требованиям действующего законодательства.

Игнорирование запроса, то есть простое молчание, налоговая может расценить как непредоставление ответа на надлежащим образом оформленный запрос и будет считать, что есть все законные основания для проведения документальной внеплановой проверки.

Приведем в качестве примера постановление Харьковского окружного административного суда от 25.10.17 г. по делу № 820/2788/17. Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что в запросах налоговой действительно не указаны основания для их направления, а есть ссылка только на общую норму п. 73.3 НК. То есть запросы не соответствуют требованиям законодательства. Итак, налогоплательщик правомерно не дал на них ответ. В таком случае у налоговой отсутствует одно из обязательных оснований для проведения внеплановой проверки (непредоставление плательщиком объяснений и их документального подтверждения на обязательный запрос налоговой в течение 10 р. д.). Поэтому суд решил отменить приказы областной ГФС о проведении внеплановой выездной проверки.

Также есть довольно интересная практика, когда плательщик, наверное, из-за неосведомленности, на оформленный с нарушениями запрос предоставил запрашиваемые документы/информацию. Налоговая, изучив документы, признала их недостаточными и все равно решила, что имеет основания для проведения документальной внеплановой выездной проверки. В такой ситуации при обжаловании в судебном порядке назначенной проверки ссылка на ненадлежащим образом оформленный запрос будет неуместна, ведь тогда вообще не нужно было предоставлять информацию (постановление Одесского окружного административного суда от 19.10.17 г. по делу № 815/3902/17).

Получив запрос налоговой, тщательно изучите его и выясните, соответствует он требованиям, установленным п. 73.3 НК, или нет. Если никаких нарушений нет, то необходимо в установленный срок предоставить запрашиваемую информацию и документы на ее подтверждение в развернутом виде, чтобы не было оснований считать, что предоставлена неполная информация. В случае выявления нарушений, надо предоставить письмо-ответ, указав на эти нарушения.

Выводы

Органы ГФС имеют право получать безвозмездно от налогоплательщиков справки, копии документов о финансово-хозяйственной деятельности, полученных доходах, расходах и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, о соблюдении требований законодательства и др.

Для направления запроса налоговикам необходимо иметь определенные основания, от которых, в свою очередь, зависит срок предоставления им ответа.

Общий срок предоставления информации на запрос ГНИ – 15 р. д. со дня, следующего за днем получения запроса.

Налогоплательщики обязаны предоставлять информацию, определенную в запросе налоговой, а также документально ее подтверждать. Не предоставлять ответ на запрос можно только тогда, когда он составлен с нарушениями законодательства.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы