• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Балансовая стоимость основного средства как база обложения НДС: как не переплатить лишнего

21.05.2019 100 0 0

В чем состоит проблема: обычно основные средства (далее – ОС) приобретаются с целью использования их в хозяйственной деятельности предприятия как средств труда в производственных или административных целях. Однако со временем может возникнуть потребность в их продаже: объект может выйти из строя и его проще продать, чем отремонтировать; предприятие перепрофилирует производство, и оборудование перестает использоваться; оборудование морально устарело; предприятию просто нужны деньги. Осуществляя такую операцию, предприятие: во-первых, избавляется от морально устаревшего имущества или того, которое не находит применения в предпринимательской деятельности; во-вторых, получает все же какой-то доход (если сравнивать с ликвидацией). Хорошо, когда такой объект прослужил вам верой и правдой, и его балансовая стоимость невелика, а то и совсем равна нулю. Однако часто цена реализации такого ОС ниже остаточной стоимости. В таком случае возникает коллизия в применении налоговых норм – НДС начисляют с балансовой, а не договорной стоимости реализованного актива. Как в таком случае сохранить средства предприятию и снизить базу обложения НДС, выясним в этой статье.

Согласно п. 33 П(С)БУ 7 «Основные средства» объект ОС исключается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия вследствие безвозмездной передачи или несоответствия критериям признания активом.

Если же выбытие ОС непосредственно связано с их продажей, то нужно учитывать п. 1 разд. II П(С)БУ 27 «Необоротные активы и группы выбытия, предназначенные для продажи», который устанавливает условия перевода их из состава ОС в оборотные активы (товары), а именно если:

  • экономические выгоды ожидается получить от их продажи, а не от использования по назначению;
  • они готовы к продаже в их нынешнем состоянии;
  • их продажа, как ожидается, будет завершена в течение года с даты признания их содержащимися для продажи;
  • условия их продажи соответствуют обычным условиям продажи для подобных активов;
  • осуществление их продажи имеет высокую вероятность, в частности если руководством предприятия подготовлен соответствующий план или заключен твердый контракт о продаже, осуществляется их активное предложение на рынке по цене, соответствующей справедливой стоимости.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то перевод в состав необоротных активов, содержащихся для продажи, не осуществляется. Это означает, что перевод ОС в группу выбытия не всегда осуществляется на дату принятия решения о продаже. Например, по договору с покупателем (он может быть и устным) предприятие взяло на себя обязательство сначала демонтировать объект ОС или осуществить его ремонт (модернизацию, улучшение). До завершения демонтажа или ремонта такое ОС нельзя считать готовым для продажи, поэтому оно должно и далее учитываться в составе ОС.

Итак, операции, связанные с реализацией объекта, начинаются с момента вывода его из состава ОС (перевода в состав запасов) и заканчиваются передачей покупателю (продажей).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы