Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

А вы уже подали заявление на увеличение регистрационного лимита?

Для кого эта статья: для сельхозпредприятий, которые до 1 января 2017 года применяли спецрежим налогообложения согласно ст. 209 Налогового кодекса (далее – НК) и перечислили суммы НДС за декабрь 2016 года с текущего счета на спецсчет в банке.

Из этой статьи вы узнаете: когда такие сельхозпредприятия имеют право подать заявление на увеличение регистрационного лимита и как составить это заявление.

В начале года для сельхозпредприятий, которые до 1 января 2017 года были субъектами спецрежима, сложилась довольно неоднозначная и неприятная ситуация.

Напомним, с 1 января 2017 года дополнительные электронные счета в системе электронного администрирования НДС (далее – СЭА), на которые такие предприятия должны были перечислять суммы НДС, были заблокированы. Вследствие этого сельхозпредприятия были лишены возможности перечислять на эти счета суммы НДС по спецрежимной декларации за декабрь 2016 года.

Это было сделано незаконно. Ведь согласно п. 47 подразд. 2 разд. ХХ НК такие счета должны были работать до предельного срока уплаты налоговых обязательств за декабрь (IV квартал) 2016 года. То есть для месячных плательщиков счета должны были бы закрыться 31 января, а для квартальных – 20 февраля 2017 года. Мы писали об этом в комментарии к письму ГФС от 03.01.17 г. № 8/7/99-99-15-03-02-17.

Таким образом, фактически бывшие спецрежимники не смогли выполнить нормы НК относительно перечисления НДС на дополнительные счета в СЭА за последний отчетный период прошлого года. Поэтому они были вынуждены перечислить суммы НДС, указанные в спецрежимных декларациях за декабрь (IV квартал) 2016 года, напрямую с текущего счета на специальный счет в банке.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы