Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Требовать ли от арендодателя акт оказания услуг в случае финансовой аренды объекта основных средств?

01.03.2021 401 0 1

Фирма приобрела основное средство по договору финансового лизинга. Платежи проводятся по графику, составленному как приложение к договору. Как подтвердить факт получения услуги – графиком платежей или обязательно нужен акт оказания услуг?

Проблема с документами, подтверждающими факт оказания услуг по финаренде, существует не первый год. Связано это с отсутствием в нормативке четких указаний по оформлению таких документов.

В частности, согласно нормам Гражданского и Хозяйственного кодексов правоотношения по начислению и уплате арендной платы регулируются договором об аренде. Однако с позиции бухгалтерского учета для подтверждения хозяйственной операции одного лишь договора недостаточно, поэтому нужно составить отдельный первичный документ.

Этот вывод следует из положений п. 44.1 Налогового кодекса, в соответствии с которым налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов. И запрещается формирование показателей налоговой отчетности по данным, не подтвержденным документами.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы