Торговля продуктами питания: подтверждение качества
Как открыть торговлю: документы, процедура, бухучет и расчеты
Торговая деятельность для предприятий: документы, процедура, бухучет и расчеты
Спецпроект «ХАССП – 7 простих кроків до прибутковості підприємства»
Если субъект хозяйствования (далее – СХ) занимается розничной торговлей продуктами питания, то у него непременно должны быть документы, подтверждающие качество товара. Из консультации вы узнаете, какие документы необходимо получить СХ для подтверждения надлежащего качества реализуемой пищевой продукции.
Общие правила торговли продуктами питания в розницу
СХ, которые осуществляют розничную торговлю пищевыми продуктами, должны руководствоваться Законами № 771, № 2639 и Правилами № 185.
Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, нормативно-правовых актов и нормативных документов к показателям качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приемке и хранению (п. 11 Правил № 185).
Обратите внимание! СХ не имеет права продавать фасованные отечественные и импортные пищевые продукты, этикетировка которых не соответствует Закону № 771. |
Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к потреблению, установленных нормативными документами для определенных видов продуктов (п. 14 Правил № 185).
Регистрация мощностей
СХ (юрлица и физлица-предприниматели), которые осуществляют розничную торговлю продуктами питания, подпадают под понятие «операторы рынка пищевых продуктов» (п. 55 ч. 1 ст. 1 Закона № 771).
В соответствии со ст. 25 Закона № 771 государственной регистрации подлежат мощности по производству и/или обороту (реализации и/или хранению) пищевых продуктов, на которые не требуется получение эксплуатационного разрешения.
Напомним, мощности – это сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные, а также территория, используемые в производстве и/или обороте объектов санитарных мероприятий (п. 69 ч. 1 ст. 1 Закона № 771). |
На основании ч. 2 ст. 23 Закона № 771 можно сделать вывод, что требование регистрации мощностей распространяется:
- на операторов рынка, осуществляющих деятельность, связанную с первичным производством (транспортировкой, хранением, продажей) пищевых продуктов, которые не требуют соблюдения температурного режима и могут храниться при температуре выше +10 °C, оставаясь пригодными к потреблению человеком;
- заведения питания (если они не соответствуют вышеуказанным требованиям);
- мощности, осуществляющие производство пищевых продуктов, ингредиентами которых являются исключительно продукты растительного происхождения и/или переработанные продукты животного происхождения;
- учреждения розничной торговли.
Обратите внимание: операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, для начала работы должны получить эксплуатационное разрешение (ч. 1 ст. 23 Закона № 771). |
Какой орган осуществляет госрегистрацию мощности?
Регистрация мощностей осуществляется территориальным органом управления Госпродпотребслужбы.
Какие документы необходимо подать для госрегистрации мощности?
Процедура госрегистрации мощностей регламентируется Порядком № 39. СХ, осуществляющий розничную торговлю, должен подать заявление по форме приложения 1 к Порядку № 39, заверенное подписью руководителя или собственника мощности. Заявление можно подать как в бумажном, так и в электронном виде (с использованием усиленного сертификата электронного ключа).
Заявление подается не позднее чем за 10 календарных дней до начала работы мощности (п. 2.5 Порядка № 39).
Госрегистрация мощности осуществляется бесплатно в течение 15 рабочих дней после получения заявления. Об этом Госпродпотребслужба сообщает оператору рынка в течение 5 рабочих дней после проведения регистрации. Если регистрация в течение этого срока не проведена, то орган Госпродпотребслужбы должен передать заявителю письменное обоснование причин отказа в регистрации или продления срока регистрации (не более чем на 15 дней).
Документы, подтверждающие качество продукции
Основные требования к пищевым продуктам закреплены в Законе № 771. Согласно ст. 32 Закона № 771 пищевые продукты, которые находятся в обороте на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов.
Работники СХ, торгующего продуктами питания, обязаны предоставить потребителю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а по требованию потребителя – документы, которые подтверждают их качество и безопасность, а также цену товаров (п. 15 Правил № 185). Аналогичные требования предусмотрены в ст. 6 Закона № 1023.
Рассмотрим, какие документы на продукты питания должен иметь розничный торговец.
Документы о соответствии
Этим документом производитель обязан сопровождать свою продукцию, если такое требование установлено техническим регламентом на тот или иной вид пищевой продукции.
Документ о соответствии – это декларация (в т. ч. декларация о соответствии), отчет, заключение, свидетельство, сертификат (в т. ч. сертификат соответствия) или любой другой документ, подтверждающий выполнение требований, зафиксированных в техрегламентах, стандартах, технических спецификациях, других документах, касающихся объекта оценки соответствия (абзац десятый ч. 1 ст. 1 Закона № 124).
В нашем случае объектом оценки выступают пищевые продукты. Оценка соответствия требованиям техрегламентов осуществляется в случаях и путем применения процедур оценки соответствия (к примеру, испытание продукции), которые определены в таких техрегламентах (ст. 25 Закона № 124).
Для справки: технический регламент – это нормативно-правовой акт, в котором определены характеристики продукции или связанные с ними процессы и методы производства, включая соответствующие административные положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также включать или исключительно содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетировке в той мере, в которой они применяются к продукции, процессу или методу производства (абзац тридцать девятый ч. 1 ст. 1 Закона № 124). Например, существует техрегламент производства коньяка (Правила № 702). Реестр техрегламентов можно найти по ссылке: http://csm.kiev.ua. |
Сертификат соответствия
СХ должен реализовывать пищевые продукты, подлежащие обязательной сертификации, при наличии в документах, согласно которым они поступили, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техрегламентом по подтверждению соответствия пищевых продуктов. Однако сейчас сертифицировать пищевые продукты отечественного производства, реализуемые на территории Украины, необязательно (ч. 2 ст. 32 Закона № 771). Вместе с тем законодательство не запрещает провести такую сертификацию в добровольном порядке (ст. 25 Закона № 124).
Это правило не распространяется на пищевую продукцию, которая ввозится (импортируется) в Украину. Иностранные пищевые продукты должны сопровождаться международным сертификатом.
Ветеринарные документы
Ветеринарные документы выдаются на продукты, подлежащие ветеринарному контролю. Согласно ст. 32 Закона № 2498 к таким документам относятся:
- ветеринарное свидетельство при перемещении на территории Украины;
- ветеринарная справка, если продукция перемещается в пределах административного района.
Какие продукты подлежат ветеринарному контролю?
Перечень таких продуктов приведен в приложении 1 к Временному порядку, утвержденному приказом Государственного департамента ветеринарной медицины от 18.03.99 г. № 6. В него включены:
- живая рыба и рыбопродукты;
- раки, ракообразные, лягушки, моллюски и другие гидробионты;
- мясо и мясопродукты;
- молоко и молокопродукты;
- яйца, яичный порошок, меланж, яичная масса для переработки;
- тушки пернатой дичи;
- мед, пчелиный воск и другие продукты пчеловодства;
- консервы мясные, мясо-растительные, рыбные;
- сыры;
- масло сливочное;
- маргарин;
- сухое, консервированное молоко и молокопродукты;
- продукты для детского питания;
- колбасные изделия;
- мясные концентраты;
- мясная, рыбная, кровяная и костная мука;
- грибы и др.
Кто выдает ветеринарные документы на продукты?
Выдавать ветеринарные документы уполномочен государственный инспектор ветеринарной медицины или уполномоченный ветеринарный врач:
- управления ветеринарной медицины в областях и районах, г. Киеве;
- государственного учреждения ветеринарной медицины;
- региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.
Выдавать ветеринарные справки также может лицензированный ветврач.
Должна ли сейчас проводиться санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов?
Нет, такое требование отсутствует в законодательстве. Это связано с тем, что Закон № 4004, который регламентирует обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения, не распространяется на пищевые продукты (ст. 11 Закона № 4004). Исключение составляют те пищевые продукты, в отношении которых будет проводиться санитарно-эпидемиологическое расследование в связи с инфекционными заболеваниями, массовыми неинфекционными болезнями, отравлениями и радиационным поражением людей.
У кого СХ, который осуществляет розничную торговлю пищевыми продуктами, должен требовать документы, подтверждающие качество товара?
Такие документы должен представить поставщик продукции. Поясним почему.
С 06.08.19 г. вступил в силу Закон № 2639, который устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемой потребителям, в том числе об их маркировке. Законом № 2639 также определены обязанности операторов рынка пищевых продуктов по доведению этой информации до других операторов рынка пищевых продуктов и потребителей.
В частности, ч. 8 ст. 5 Закона № 2639 предусмотрено, что поставщики продукции обязаны обеспечить других операторов рынка пищевых продуктов (в т. ч. и СХ, торгующих в розницу) информацией о пищевых продуктах.
Совет: в договоре купли-продажи/поставки пищевой продукции необходимо прописать обязанность продавца/поставщика представить СХ-покупателю документы, подтверждающие качество продаваемой (поставляемой) продукции. |
Отвечает ли СХ – розничный торговец продуктами за их качество?
Да, он несет ответственность за качество продаваемых продуктов питания. Если СХ осуществляет только розничную торговлю продуктами питания и не занимается их упаковкой или маркировкой либо иным образом не влияет на безопасность и целостность пищевых продуктов, он все равно должен обеспечивать их безопасность.
СХ, который торгует пищевыми продуктами в розницу, также обязан (ч. 4 ст. 20 Закона № 771):
- в рамках своей деятельности инициировать процедуры изъятия из оборота продуктов, если они не соответствуют параметрам безопасности;
- передавать информацию, необходимую для обеспечения прослеживаемости пищевых продуктов и любых веществ, используемых для производства пищевых продуктов, по требованию заинтересованных лиц (например, по требованию потребителей);
- сотрудничать с операторами рынка и/или компетентным органом.
Могут ли наказать СХ за непредоставление потребителю информации о качестве пищевых продуктов?
Да, могут. Ответственность за такое нарушение предусмотрена п. 20 ч. 1 ст. 65 Закона № 2042. Так, за нарушение установленных законодательством требований к предоставлению информации для потребителей о пищевых продуктах, а также предоставление неточной, недостоверной и непонятной для потребителей информации установлен штраф в размере:
- для юрлиц – 15 МЗП (минимальных зарплат). Сейчас это 62 595 грн;
- для физлиц-предпринимателей – 10 МЗП. Сейчас это 41 730 грн.
Финансовые санкции за вышеуказанные нарушения налагает Госпродпотребслужба в течение 6 месяцев со дня их выявления, но не позднее года со дня совершения. Штраф уплачивается в течение 15 дней после вступления в законную силу постановления о его наложении.
Кроме уплаты штрафа нарушитель обязан устранить допущенное правонарушение и возместить нанесенные убытки. В случае неуплаты штрафа в установленный срок постановление исполняется в принудительном порядке.
Выводы
СХ, осуществляющий розничную торговлю продуктами питания, должен иметь документы, подтверждающие надлежащее качество реализуемой пищевой продукции. Например, это может быть международный сертификат, ветеринарные документы и т. д. СХ обязан предоставить потребителю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а также по требованию потребителя – документы, которыми подтверждаются их качество и безопасность. Если этого не сделать, СХ могут оштрафовать органы Госпродпотребслужбы.
Комментарии к материалу