Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Торговля продуктами питания: подтверждение качества


Если субъект хозяйствования (далее – СХ) занимается розничной торговлей продуктами питания, то у него непременно должны быть документы, подтверждающие качество товара. Из консультации вы узнаете, какие документы необходимо получить СХ для подтверждения надлежащего качества реализуемой пищевой продукции.


Общие правила торговли продуктами питания в розницу

СХ, которые осуществляют розничную торговлю пищевыми продуктами, должны руководствоваться Законами № 771, № 2639 и Правилами № 185.

Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, нормативно-правовых актов и нормативных документов к показателям качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приемке и хранению (п. 11 Правил № 185).

Обратите внимание! СХ не имеет права продавать фасованные отечественные и импортные пищевые продукты, этикетировка которых не соответствует Закону № 771.

Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к потреблению, установленных нормативными документами для определенных видов продуктов (п. 14 Правил № 185).

Регистрация мощностей

СХ (юрлица и физлица-предприниматели), которые осуществляют розничную торговлю продуктами питания, подпадают под понятие «операторы рынка пищевых продуктов» (п. 55 ч. 1 ст. 1 Закона № 771).

В соответствии со ст. 25 Закона № 771 государственной регистрации подлежат мощности по производству и/или обороту (реализации и/или хранению) пищевых продуктов, на которые не требуется получение эксплуатационного разрешения.

Напомним, мощности – это сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные, а также территория, используемые в производстве и/или обороте объектов санитарных мероприятий (п. 69 ч. 1 ст. 1 Закона № 771).

На основании ч. 2 ст. 23 Закона № 771 можно сделать вывод, что требование регистрации мощностей распространяется:

  • на операторов рынка, осуществляющих деятельность, связанную с первичным производством (транспортировкой, хранением, продажей) пищевых продуктов, которые не требуют соблюдения температурного режима и могут храниться при температуре выше +10 °C, оставаясь пригодными к потреблению человеком;
  • заведения питания (если они не соответствуют вышеуказанным требованиям);
  • мощности, осуществляющие производство пищевых продуктов, ингредиентами которых являются исключительно продукты растительного происхождения и/или переработанные продукты животного происхождения;
  • учреждения розничной торговли.

Обратите внимание: операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, для начала работы должны получить эксплуатационное разрешение (ч. 1 ст. 23 Закона № 771).

Какой орган осуществляет госрегистрацию мощности?

Регистрация мощностей осуществляется территориальным органом управления Госпродпотребслужбы.

Какие документы необходимо подать для госрегистрации мощности?

Процедура госрегистрации мощностей регламентируется Порядком № 39. СХ, осуществляющий розничную торговлю, должен подать заявление по форме приложения 1 к Порядку № 39, заверенное подписью руководителя или собственника мощности. Заявление можно подать как в бумажном, так и в электронном виде (с использованием усиленного сертификата электронного ключа).

Заявление подается не позднее чем за 10 календарных дней до начала работы мощности (п. 2.5 Порядка № 39).

Госрегистрация мощности осуществляется бесплатно в течение 15 рабочих дней после получения заявления. Об этом Госпродпотребслужба сообщает оператору рынка в течение 5 рабочих дней после проведения регистрации. Если регистрация в течение этого срока не проведена, то орган Госпродпотребслужбы должен передать заявителю письменное обоснование причин отказа в регистрации или продления срока регистрации (не более чем на 15 дней).

Документы, подтверждающие качество продукции

Основные требования к пищевым продуктам закреплены в Законе № 771. Согласно ст. 32 Закона № 771 пищевые продукты, которые находятся в обороте на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов.

Работники СХ, торгующего продуктами питания, обязаны предоставить потребителю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а по требованию потребителя – документы, которые подтверждают их качество и безопасность, а также цену товаров (п. 15 Правил № 185). Аналогичные требования предусмотрены в ст. 6 Закона № 1023.

Рассмотрим, какие документы на продукты питания должен иметь розничный торговец.

Документы о соответствии

Этим документом производитель обязан сопровождать свою продукцию, если такое требование установлено техническим регламентом на тот или иной вид пищевой продукции.

Документ о соответствии – это декларация (в т. ч. декларация о соответствии), отчет, заключение, свидетельство, сертификат (в т. ч. сертификат соответствия) или любой другой документ, подтверждающий выполнение требований, зафиксированных в техрегламентах, стандартах, технических спецификациях, других документах, касающихся объекта оценки соответствия (абзац десятый ч. 1 ст. 1 Закона № 124).

В нашем случае объектом оценки выступают пищевые продукты. Оценка соответствия требованиям техрегламентов осуществляется в случаях и путем применения процедур оценки соответствия (к примеру, испытание продукции), которые определены в таких техрегламентах (ст. 25 Закона № 124).

Для справки: технический регламент – это нормативно-правовой акт, в котором определены характеристики продукции или связанные с ними процессы и методы производства, включая соответствующие административные положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также включать или исключительно содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетировке в той мере, в которой они применяются к продукции, процессу или методу производства (абзац тридцать девятый ч. 1 ст. 1 Закона № 124). Например, существует техрегламент производства коньяка (Правила № 702). Реестр техрегламентов можно найти по ссылке: http://csm.kiev.ua.

Сертификат соответствия

СХ должен реализовывать пищевые продукты, подлежащие обязательной сертификации, при наличии в документах, согласно которым они поступили, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техрегламентом по подтверждению соответствия пищевых продуктов. Однако сейчас сертифицировать пищевые продукты отечественного производства, реализуемые на территории Украины, необязательно (ч. 2 ст. 32 Закона № 771). Вместе с тем законодательство не запрещает провести такую сертификацию в добровольном порядке (ст. 25 Закона № 124).

Это правило не распространяется на пищевую продукцию, которая ввозится (импортируется) в Украину. Иностранные пищевые продукты должны сопровождаться международным сертификатом.

Ветеринарные документы

Ветеринарные документы выдаются на продукты, подлежащие ветеринарному контролю. Согласно ст. 32 Закона № 2498 к таким документам относятся:

  • ветеринарное свидетельство при перемещении на территории Украины;
  • ветеринарная справка, если продукция перемещается в пределах административного района.

Какие продукты подлежат ветеринарному контролю?

Перечень таких продуктов приведен в приложении 1 к Временному порядку, утвержденному приказом Государственного департамента ветеринарной медицины от 18.03.99 г. № 6. В него включены:

  • живая рыба и рыбопродукты;
  • раки, ракообразные, лягушки, моллюски и другие гидробионты;
  • мясо и мясопродукты;
  • молоко и молокопродукты;
  • яйца, яичный порошок, меланж, яичная масса для переработки;
  • тушки пернатой дичи;
  • мед, пчелиный воск и другие продукты пчеловодства;
  • консервы мясные, мясо-растительные, рыбные;
  • сыры;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • сухое, консервированное молоко и молокопродукты;
  • продукты для детского питания;
  • колбасные изделия;
  • мясные концентраты;
  • мясная, рыбная, кровяная и костная мука;
  • грибы и др.

Кто выдает ветеринарные документы на продукты?

Выдавать ветеринарные документы уполномочен государственный инспектор ветеринарной медицины или уполномоченный ветеринарный врач:

  • управления ветеринарной медицины в областях и районах, г. Киеве;
  • государственного учреждения ветеринарной медицины;
  • региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.

Выдавать ветеринарные справки также может лицензированный ветврач.

Должна ли сейчас проводиться санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов?

Нет, такое требование отсутствует в законодательстве. Это связано с тем, что Закон № 4004, который регламентирует обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения, не распространяется на пищевые продукты (ст. 11 Закона № 4004). Исключение составляют те пищевые продукты, в отношении которых будет проводиться санитарно-эпидемиологическое расследование в связи с инфекционными заболеваниями, массовыми неинфекционными болезнями, отравлениями и радиационным поражением людей.

У кого СХ, который осуществляет розничную торговлю пищевыми продуктами, должен требовать документы, подтверждающие качество товара?

Такие документы должен представить поставщик продукции. Поясним почему.

С 06.08.19 г. вступил в силу Закон № 2639, который устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемой потребителям, в том числе об их маркировке. Законом № 2639 также определены обязанности операторов рынка пищевых продуктов по доведению этой информации до других операторов рынка пищевых продуктов и потребителей.

В частности, ч. 8 ст. 5 Закона № 2639 предусмотрено, что поставщики продукции обязаны обеспечить других операторов рынка пищевых продуктов (в т. ч. и СХ, торгующих в розницу) ​​информацией о пищевых продуктах.

Совет: в договоре купли-продажи/поставки пищевой продукции необходимо прописать обязанность продавца/поставщика представить СХ-покупателю документы, подтверждающие качество продаваемой (поставляемой) продукции.

Отвечает ли СХ – розничный торговец продуктами за их качество?

Да, он несет ответственность за качество продаваемых продуктов питания. Если СХ осуществляет только розничную торговлю продуктами питания и не занимается их упаковкой или маркировкой либо иным образом не влияет на безопасность и целостность пищевых продуктов, он все равно должен обеспечивать их безопасность.

СХ, который торгует пищевыми продуктами в розницу, также обязан (ч. 4 ст. 20 Закона № 771):

  • в рамках своей деятельности инициировать процедуры изъятия из оборота продуктов, если они не соответствуют параметрам безопасности;
  • передавать информацию, необходимую для обеспечения прослеживаемости пищевых продуктов и любых веществ, используемых для производства пищевых продуктов, по требованию заинтересованных лиц (например, по требованию потребителей);
  • сотрудничать с операторами рынка и/или компетентным органом.

Могут ли наказать СХ за непредоставление потребителю информации о качестве пищевых продуктов?

Да, могут. Ответственность за такое нарушение предусмотрена п. 20 ч. 1 ст. 65 Закона № 2042. Так, за нарушение установленных законодательством требований к предоставлению информации для потребителей о пищевых продуктах, а также предоставление неточной, недостоверной и непонятной для потребителей информации установлен штраф в размере:

  • для юрлиц – 15 МЗП (минимальных зарплат). Сейчас это 62 595 грн;
  • для физлиц-предпринимателей – 10 МЗП. Сейчас это 41 730 грн.

Финансовые санкции за вышеуказанные нарушения налагает Госпродпотребслужба в течение 6 месяцев со дня их выявления, но не позднее года со дня совершения. Штраф уплачивается в течение 15 дней после вступления в законную силу постановления о его нало­жении.

Кроме уплаты штрафа нарушитель обязан устранить допущенное правонарушение и возместить нанесенные убытки. В случае неуплаты штрафа в установленный срок постановление исполняется в принудительном порядке.

Выводы

СХ, осуществляющий розничную торговлю продуктами питания, должен иметь документы, подтверждающие надлежащее качество реализуемой пищевой продукции. Например, это может быть международный сертификат, ветеринарные документы и т. д. СХ обязан предоставить потребителю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а также по требованию потребителя – документы, которыми подтверждаются их качество и безопасность. Если этого не сделать, СХ могут оштрафовать органы Госпродпотребслужбы.

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Статьи по теме
05.05.2025
Можно ли продать многолетние насаждения без передачи прав на земельный участок, на котором они расположены?
На земельном участке были заложены многолетние насаждения. Может ли фермерское хозяйство приобрести отдельно эти насаждения по договору купли-продажи, не получая прав на земельный участок, на котором они расположены? Фермерским хозяйствам На земельном участке были заложены многолетние насаждения. М...
10.04.2025
Как обжаловать индивидуальную налоговую консультацию: практические советы
Индивидуальная налоговая консультация (далее – ИНК) является важным инструментом взаимодействия между налогоплательщиком и контролирующим органом, который должен обеспечить предсказуемость и стабильность налоговых правоотношений. Однако на практике бывают случаи, когда выданная ИНК противоречи...
07.04.2025
Предприятие сдает в аренду часть помещения: как оформить договор, подать форму № 20-ОПП и что с налогом на недвижимость?
На практике нередко возникают ситуации, когда предприятие планирует сдать в аренду только часть помещения (склада, ангара и т. п.). Однако в таких случаях возникает ряд вопросов, в частности: как правильно указать в договоре аренды, что в пользование передается именно часть помещения; нужно ли п...
Популярное
03.04.2025
Должностная инструкция для председателя фермерского хозяйства
В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную инструкцию для председателя фермерского хозяйства (далее – ФХ). В частности, выясним, какие разделы должна иметь инструкция и в каком случае в нее следует изменять. В этом материале рассмотрим, как правильно составить должностную...
21.03.2025
Как ФХ определить своих конечных бенефициаров
Юридические лица (в т. ч. ФХ) должны подавать информацию о своих конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ) (или об их отсутствии). За несвоевременное представление такой информации предусмотрены штрафные санкции. О порядке и сроках такого информирования расскажем в данной статье. Юридич...
10.04.2025
Как принять нового члена в фермерское хозяйство
На законодательном уровне правилам приема нового члена в фермерское хозяйства (далее – ФХ) уделено мало внимания. В то же время, это одно из важных действий, без которых не обходится ни одно ФХ. В данном материале расскажем, чем регулируется процедура приема нового члена в ФХ, из каких этапов ...
Новое
05.05.2025
Можно ли продать многолетние насаждения без передачи прав на земельный участок, на котором они расположены?
На земельном участке были заложены многолетние насаждения. Может ли фермерское хозяйство приобрести отдельно эти насаждения по договору купли-продажи, не получая прав на земельный участок, на котором они расположены? Фермерским хозяйствам На земельном участке были заложены многолетние насаждения. М...
10.04.2025
Как обжаловать индивидуальную налоговую консультацию: практические советы
Индивидуальная налоговая консультация (далее – ИНК) является важным инструментом взаимодействия между налогоплательщиком и контролирующим органом, который должен обеспечить предсказуемость и стабильность налоговых правоотношений. Однако на практике бывают случаи, когда выданная ИНК противоречи...
07.04.2025
Предприятие сдает в аренду часть помещения: как оформить договор, подать форму № 20-ОПП и что с налогом на недвижимость?
На практике нередко возникают ситуации, когда предприятие планирует сдать в аренду только часть помещения (склада, ангара и т. п.). Однако в таких случаях возникает ряд вопросов, в частности: как правильно указать в договоре аренды, что в пользование передается именно часть помещения; нужно ли п...
Лучшие материалы