Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Справедливая стоимость биоактивов и сельхозпродукции: как определять и учитывать

Из данной статьи вы узнаете:

  • о нормативно-правовых требованиях к учету биологических активов и сельхозпродукции по справедливой стоимости;
  • порядке определения и учета справедливой стоимости.

Главная особенность деятельности аграрных предприятий состоит в том, что большинство их операций связано с биологическими активами (далее – БА).

Напомним, что биологический актив – это животное или растение, которое в процессе биологических преобразований способно давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные БА, а также приносить иным способом экономические выгоды.

В зависимости от участия в хозяйственном обороте в учете БА подразделяют на:

  • текущие, которые могут давать сельхозпродукцию и/или дополнительные БА, приносить иным способом экономические выгоды в течение периода, не превышающего 12 месяцев, а также животные на выращивании и откорме (например, посевы озимых и яровых зерновых культур, трав однолетних и т. п., а также животные, которые еще не переведены в основное стадо КРС, свиней, овец, а также птицы, кролики, звери, пчелы, рыба и др.);
  • долгосрочные – все БА, которые не считаются текущими. К ним относятся: многолетние насаждения, в частности сады, виноградники, плантации хмеля и ягодных культур, многолетние травы и т. п., а также животные основного стада. В то же время в птицеводстве, кролиководстве и звероводстве животные основного стада признаются текущими БА;
  • незрелые долгосрочные. К ним относятся БА, операционный цикл создания которых превышает 12 месяцев (кроме животных на выращивании и откорме), которые в отчетном периоде еще не способны давать сельхозпродукцию и/или дополнительные БА приемлемого качества и количества. Это, в частности, многолетние насаждения (сады, виноградники, ягодники и др.), не достигшие поры плодоношения.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы