Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Оприходование соломы: оформление и учет

09.06.2016

Из этой статьи вы узнаете: как правильно определить общую массу собранной соломы, которую хранят в скирдах, стогах, тюках или рулонах, документально оформить, осуществить первичную оценку и отразить на счетах бухучета ее оприходование.

Общие положения

Как известно, есть два способа сбора соломы: скирдование и прессование (укладка соломы в тюки или рулоны). При этом солому в скирдах и стогах хранят в местах ее производства (в поле) или вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных площадках. Солома, прессованная в тюки или рулоны, как правило, закладывается штабелями в скирды.

К заготовке соломы можно отнести следующие технологические операции:

  • при заготовке измельченной (или неизмельченной) соломы – подбирание после обмолота валков; копнирование; транспортировка и скирдование;
  • при заготовке прессованной соломы – подбирание и прессование в тюки (рулоны); сброс в транспортное средство или в поле (с последующим подбиранием и погрузкой в транспортное средство); транспортировка к месту досушивания и хранения; укладка тюков на вентиляционные площадки; досушивание до необходимой влажности активным вентилированием; штабелевка тюков (рулонов) в скирды. Во время прессования соломы в тюки используют также вязальные (шпагат) или упаковочные материалы (полиэтиленовая пленка).

После проведения заготовительных работ собранную солому следует документально оформить. Для этого руководитель предприятия назначает специальную комиссию, в состав которой обычно входят: агроном, зоотехник, бригадир, под руководством которого была заготовлена солома, а также лица, которые несут ответственность за хранение этих кормов (завфермой, фуражир и т. д.). Задача комиссии – проверить качество укладки скирды (стога) или изготовленных тюков (рулонов) соломы, качество самой соломы и определить ее вес и объем (количество).

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
04.07.2025
Забой сельхозживотных на предприятии: как правильно оформлять и учитывать
В публикации рассмотрен порядок документального оформления и бухгалтерского учета забоя сельскохозяйственных животных в соответствии с действующим законодательством. Забой сельскохозяйственных животных и птицы связан с необходимостью соблюдения ряда нормативных, ветеринарно-санитарных и бухгалтерски...
Популярное
18.07.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
10.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Новое
10.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
01.09.2025
Учет приобретенного зерна по физическому и зачетному весу: позиция Верховного Суда
В статье рассмотрена позиция Верховного Суда относительно возможности ведения учёта приобретённого зерна как по физическому, так и по зачётному весу без утраты права на налоговый кредит. Вопрос учета и налогообложения зерновых и масличных культур имеет особую сложность для бухгалтеров. Проблема закл...
27.08.2025
Учет внутрихозяйственного использования сельскохозяйственной продукции
В статье объясняется, как организовать и отразить в учёте внутрихозяйственное использование сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство – это не только выращивание продукции для продажи. Значительная часть полученного урожая остается на предприятии, становясь сырьем для следующего цикла...
Лучшие материалы