Из этой статьи вы узнаете: как правильно определить общую массу собранной соломы, которую хранят в скирдах, стогах, тюках или рулонах, документально оформить, осуществить первичную оценку и отразить на счетах бухучета ее оприходование.
Общие положения
Как известно, есть два способа сбора соломы: скирдование и прессование (укладка соломы в тюки или рулоны). При этом солому в скирдах и стогах хранят в местах ее производства (в поле) или вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных площадках. Солома, прессованная в тюки или рулоны, как правило, закладывается штабелями в скирды.
К заготовке соломы можно отнести следующие технологические операции:
После проведения заготовительных работ собранную солому следует документально оформить. Для этого руководитель предприятия назначает специальную комиссию, в состав которой обычно входят: агроном, зоотехник, бригадир, под руководством которого была заготовлена солома, а также лица, которые несут ответственность за хранение этих кормов (завфермой, фуражир и т. д.). Задача комиссии – проверить качество укладки скирды (стога) или изготовленных тюков (рулонов) соломы, качество самой соломы и определить ее вес и объем (количество).