Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Оприходование соломы: оформление и учет

09.06.2016

Из этой статьи вы узнаете: как правильно определить общую массу собранной соломы, которую хранят в скирдах, стогах, тюках или рулонах, документально оформить, осуществить первичную оценку и отразить на счетах бухучета ее оприходование.

Общие положения

Как известно, есть два способа сбора соломы: скирдование и прессование (укладка соломы в тюки или рулоны). При этом солому в скирдах и стогах хранят в местах ее производства (в поле) или вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных площадках. Солома, прессованная в тюки или рулоны, как правило, закладывается штабелями в скирды.

К заготовке соломы можно отнести следующие технологические операции:

  • при заготовке измельченной (или неизмельченной) соломы – подбирание после обмолота валков; копнирование; транспортировка и скирдование;
  • при заготовке прессованной соломы – подбирание и прессование в тюки (рулоны); сброс в транспортное средство или в поле (с последующим подбиранием и погрузкой в транспортное средство); транспортировка к месту досушивания и хранения; укладка тюков на вентиляционные площадки; досушивание до необходимой влажности активным вентилированием; штабелевка тюков (рулонов) в скирды. Во время прессования соломы в тюки используют также вязальные (шпагат) или упаковочные материалы (полиэтиленовая пленка).

После проведения заготовительных работ собранную солому следует документально оформить. Для этого руководитель предприятия назначает специальную комиссию, в состав которой обычно входят: агроном, зоотехник, бригадир, под руководством которого была заготовлена солома, а также лица, которые несут ответственность за хранение этих кормов (завфермой, фуражир и т. д.). Задача комиссии – проверить качество укладки скирды (стога) или изготовленных тюков (рулонов) соломы, качество самой соломы и определить ее вес и объем (количество).

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
04.07.2025
Забой сельхозживотных на предприятии: как правильно оформлять и учитывать
В публикации рассмотрен порядок документального оформления и бухгалтерского учета забоя сельскохозяйственных животных в соответствии с действующим законодательством. Забой сельскохозяйственных животных и птицы связан с необходимостью соблюдения ряда нормативных, ветеринарно-санитарных и бухгалтерски...
Популярное
27.06.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
27.06.2025
Агропредприятие заправляет технику подрядчиков: как уйти от акцизных рисков
В данной консультации рассмотрим, как агропредприятия могут заправлять технику подрядчиков, чтобы такие действия не признали реализацией горючего. Довольно часто для выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ агропредприятия вынуждены привлекать к работе подрядчиков. Согласно Гражданскому ко...
27.05.2025
На предприятии сменился директор: 7 вопросов из практики
В статье рассмотрены вопросы, которые возникают у предприятия в случае смены директора. Вопросы касаются оформления трудовых отношений, регистрации смены директора в ЕГР, информирования налогового органа, контрагентов и оформления электронной подписи.  Акценты этой статьи: Нужно ли регистрир...
Новое
04.07.2025
Забой сельхозживотных на предприятии: как правильно оформлять и учитывать
В публикации рассмотрен порядок документального оформления и бухгалтерского учета забоя сельскохозяйственных животных в соответствии с действующим законодательством. Забой сельскохозяйственных животных и птицы связан с необходимостью соблюдения ряда нормативных, ветеринарно-санитарных и бухгалтерски...
01.07.2025
Амортизация животных основного стада: применять ли методы для МНМА?
В публикации рассмотрено, можно ли животных основного стада считать МНМА, какие правила учета и амортизации применяются к ним в бухгалтерском и налоговом учете. Предприятие импортирует свиней по 17 000 грн за голову, а уже через несколько месяцев переводит их в основное стадо. Можно ли / нужно счита...
17.06.2025
Учет прироста живой массы сельхозживотных, его оценка и оприходование
В статье рассмотрен порядок документального оформления и бухгалтерского учета прироста живой массы животных. Приведены примеры оценки прироста по справедливой и первоначальной стоимости. Как вести первичный и бухгалтерский учет прироста живой массы животных в сельском хозяйстве? Какие документы офор...
Лучшие материалы