Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Оприходование соломы: оформление и учет

09.06.2016

Из этой статьи вы узнаете: как правильно определить общую массу собранной соломы, которую хранят в скирдах, стогах, тюках или рулонах, документально оформить, осуществить первичную оценку и отразить на счетах бухучета ее оприходование.

Общие положения

Как известно, есть два способа сбора соломы: скирдование и прессование (укладка соломы в тюки или рулоны). При этом солому в скирдах и стогах хранят в местах ее производства (в поле) или вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных площадках. Солома, прессованная в тюки или рулоны, как правило, закладывается штабелями в скирды.

К заготовке соломы можно отнести следующие технологические операции:

  • при заготовке измельченной (или неизмельченной) соломы – подбирание после обмолота валков; копнирование; транспортировка и скирдование;
  • при заготовке прессованной соломы – подбирание и прессование в тюки (рулоны); сброс в транспортное средство или в поле (с последующим подбиранием и погрузкой в транспортное средство); транспортировка к месту досушивания и хранения; укладка тюков на вентиляционные площадки; досушивание до необходимой влажности активным вентилированием; штабелевка тюков (рулонов) в скирды. Во время прессования соломы в тюки используют также вязальные (шпагат) или упаковочные материалы (полиэтиленовая пленка).

После проведения заготовительных работ собранную солому следует документально оформить. Для этого руководитель предприятия назначает специальную комиссию, в состав которой обычно входят: агроном, зоотехник, бригадир, под руководством которого была заготовлена солома, а также лица, которые несут ответственность за хранение этих кормов (завфермой, фуражир и т. д.). Задача комиссии – проверить качество укладки скирды (стога) или изготовленных тюков (рулонов) соломы, качество самой соломы и определить ее вес и объем (количество).

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Популярное
16.11.2025
Учет незрелых насаждений в садоводстве
Из этой статьи вы узнаете: как вести учет незрелых насаждений в садоводстве, документально оформить и отразить в учете оприходование урожая, полученного от таких насаждений. Включение насаждений в состав незрелых Для целей учета многолетними насаждениями (в нашем случае – сад) считаются долг...
17.11.2025
Учет сельскохозяйственных многолетних насаждений
В статье обобщены правила классификации, документирования и бухгалтерского учета многолетних насаждений в сельском хозяйстве, включая порядок их создания, ввода в эксплуатацию и последующую амортизацию. Учет многолетних насаждений в сельском хозяйстве имеет целый ряд особенностей, поскольку такие об...
17.11.2025
Выращивание саженцев декоративных растений: документирование и бухучет
В статье рассмотрен порядок распределения затрат, определение производственной себестоимости и справедливой стоимости саженцев, а также особенности их бухгалтерского учета. Из этой статьи вы узнаете: как сельхозпредприятию организовать учет расходов на выращивание декоративных культур; как докум...
Новое
23.12.2025
Учет растений, приобретенных для благоустройства территории сельскохозяйственного предприятия: практические рекомендации, проводки и документы
В статье рассмотрен порядок бухгалтерского учета декоративных растений, приобретенных для благоустройства территории предприятия. Расходы на цветы, кусты и декоративные растения для озеленения территории предприятия, как правило, считаются второстепенными. В то же время, именно они нередко становятс...
18.12.2025
Как закрыть отчетный год, если часть подсолнуха осталась несобранной? Учет и распределение расходов на счете 91
В статье рассматриваем, как правильно распределять расходы со счета 91, если часть урожая подсолнуха остается в поле на конец года. Погодные условия нередко создают ситуации, когда часть урожая остается несобранной даже в конце отчетного периода. С подсолнухом это случается особенно часто, что услож...
17.12.2025
Как правильно учитывать расходы на сельхозуслуги для сторонних заказчиков: счет 23 или 91?
В статье разъясняем, как верно разграничить прямые и общепроизводственные расходы машинно-тракторного парка и выбрать между счетами 23 и 91 при выполнении работ для собственных нужд и сторонних заказчиков. В редакцию Uteka-Агро поступил типичный для многих агропредприятий вопрос: как правильно учиты...
Лучшие материалы