• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Контрактация сельскохозяйственной продукции: риски контрактанта и рекомендации по их уменьшению

03.10.2019 168 0 2

Любая инвестиционная деятельность сопровождается многочисленными рисками как для инвестора, так и для общества, которое берет на себя обязанности по управлению бизнесом. Не составляет исключения и совместная деятельность при заключении и выполнении договоров контрактации сельхозпродукции. Инвестиции в сельское хозяйство выглядят довольно привлекательно. В то же время инвестор-контрактант всегда несет риски неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей сельхозпроизводителем, тогда как последний рискует недополучить деньги за выращенную продукцию. Рассмотрим проблемы, с которыми иногда сталкиваются контрактанты, а также пути их решения для устранения возможных рисков потери инвесторами денежных средств.

Заметим, что существенные условия договора контрактации сельхозпродукции касаются только предмета и цены. Стороны имеют право либо излагать другие условия, либо нет. В то же время недостаточное определение в договоре обязанностей и порядка действий сторон может привести к злоупотреблениям одной из них путем неоправданной экономии полученных средств, посевного материала, минеральных удобрений и т. п. Нередко случается, что, получая определенное количество сельхозпродукции, производитель использует на посев только ее часть. Это может быть вызвано наличием у него задолженности перед другими контрагентами по передаче определенного вида продукции по договорам, заключенным ранее. То есть целью экономии посевного материала может быть погашение предыдущих долговых обязательств за счет полученного посевного материала.

Риск 1. Использование посевного материалу не по целевому назначению

Кроме недобросовестных действий сельхозпроизводителя, нецелевое использование посевного материала может быть вызвано и избыточным количеством посевного материала, переданного контрактантом на выполнение условий договора. В дальнейшем невысеянная зерновая культура используется для собственных нужд агропроизводителя, что наносит ущерб контрактанту.

При таких обстоятельствах наилучшим способом побуждения сельхозпроизводителя к использованию посевного материала по целевому назначению должна быть неустойка, определенная договором контрактации. Поскольку стороны свободны в заключении договора, контрактант имеет право внести в него пункт, предусматривающий неустойку за нецелевое использование сельхозпроизводителем посевного материала, определив ее размер в процентном соотношении к полученному количеству сельхозкультуры, которая должна была быть посеяна.

Кроме того, договором контрактации следует предусмотреть возможность контрактанта контролировать процедуру посева, так как в противном случае ему будет сложно доказать количество фактически полученной и реально посеянной зерновой культуры. Контрактант имеет право просить о присутствии его представителя при посеве сельхозкультуры, а также предусматривать в договоре ответственность сельхозпроизводителя за выполнение таких действий без его участия. В то же время процедура уведомления контрактанта должна быть четко прописана договором, поскольку даже письменное уведомление может пониматься сторонами по-разному.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы