Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Учет операций по протравливанию семян из собственного урожая

В этой ситуации мы имеем две отдельные хозяйственные операции: отпуск со склада протравителей и семян под отчет материально ответственного лица (далее – МОЛ) и непосредственно их списание МОЛ. Документальное оформление и учет каждой из этих операций рассмотрим отдельно.

Руководствуясь планом подготовки и посева семян, бухгалтер заполняет Лимитно-заборную карточку на получение материальных ценностей (сільгоспоблік, форма № ВЗСГ-1, утвержденная приказом Минагрополитики от 21.12.07 г. № 929, далее – Приказ № 929). В ней указываются количество семян, которое необходимо обработать, и количество необходимого протравителя, принимая во внимание нормы расходов на 1 т семян. Документ составляется в двух экземплярах сроком на один месяц. Один экземпляр передают МОЛ для процесса протравливания, второй – кладовщику (заведующему складом).

Отпускает со склада протравители и семена МОЛ кладовщик (завскладом) при предъявлении таким лицом своего экземпляра карточки. При этом кладовщик (завскладом) отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных протравителей и семян, выводит остаток лимита по номенклатурному номеру и ставит свою подпись о выдаче, а МОЛ подписывается в них за полученные ценности.

При разовом отпуске протравителей и семян вместо лимитно-заборной карточки можно оформить Накладную (внутрихозяйственного назначения) (сільгоспоблік, форма № ВЗСГ-8, утвержденная Приказом № 929).

В конце месяца лимитно-заборные карточки или накладные сдаются кладовщиком (завскладом) в бухгалтерию.

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Статьи по теме
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
27.08.2025
Учет внутрихозяйственного использования сельскохозяйственной продукции
В статье объясняется, как организовать и отразить в учёте внутрихозяйственное использование сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство – это не только выращивание продукции для продажи. Значительная часть полученного урожая остается на предприятии, становясь сырьем для следующего цикла...
Популярное
18.07.2025
Тракторист-машинист в сельском хозяйстве: как правильно прописать должность?
В штатном расписании сельскохозяйственного предприятия есть должность «тракторист-машинист». Соответствующая запись сделана в трудовой книжке работника. Является ли правильным это название и будет ли иметь работник право на льготную пенсию? А как быть, если работник, в трудовой книжке к...
14.08.2025
Документальное оформление выдачи кормов для кормления животных
Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются животноводством (в частности, выращиванием крупного рогатого скота, птицы), должны правильно организовать учет выдачи кормов для кормления. Рассмотрим, как это сделать согласно действующим нормам. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимают...
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
Новое
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
01.09.2025
Учет приобретенного зерна по физическому и зачетному весу: позиция Верховного Суда
В статье рассмотрена позиция Верховного Суда относительно возможности ведения учёта приобретённого зерна как по физическому, так и по зачётному весу без утраты права на налоговый кредит. Вопрос учета и налогообложения зерновых и масличных культур имеет особую сложность для бухгалтеров. Проблема закл...
Лучшие материалы